Города мира. Шанхай

Китай жестко ответил странам альянса "Пять глаз" на вмешательство в дела страны

157
(обновлено 12:15 20.11.2020)
Альянс "Пять глаз" создан для обмена развединформацией и координации действий между Австралией, Новой Зеландией, Великобританией, Канадой и США

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Страны альянса "Пять глаз" рискуют ослепнуть, если осмелятся угрожать суверенитету и безопасности КНР, заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. Об этом пишет РИА Новости.

Так в Китае прокомментировали призыв глав МИД Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Канады и госсекретаря США к властям страны пересмотреть свою политику по дисквалификации законодателей Гонконга.

"Независимо от того, пять у них глаз или десять, если они осмелятся нанести ущерб суверенитету, безопасности и интересам развития Китая, пусть будут осторожны, чтобы их глаза не ослепли. Китай выражает сильное недовольство и решительно выступает против грубых нарушений международного права и основных норм международных отношений соответствующими странами, а также против их безответственных замечаний по вопросу Гонконга, который является внутренним делом Китая", – заявил дипломат.

По его словам, решения о квалификации членов Законодательного собрания Гонконга принимаются согласно соответствующим положениям Конституции, Основного закона Гонконга и закона о национальной безопасности Гонконга. Дипломат отметил, что это необходимо для поддержания и совершенствования принципа "одна страна, две системы", для обеспечения верховенства права и конституционного порядка в Гонконге, "это рационально, соответствует Конституции и закону".

Ранее постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей на заседании принял резолюцию о возможности немедленного лишения мандатов членов Законодательного собрания Гонконга, чьи действия могут быть расценены как угроза национальной безопасности.

157
Теги:
Гонконг, Китай

Дмитрий Песков

Песков прокомментировал отношения России и США

45
(обновлено 17:25 28.07.2021)
По словам Дмитрия Пескова, пока у России и США нет ни партнерских программ, ни таких же отношений

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Россия и США вряд ли являются партнерами, они оппоненты или визави, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Вряд ли можно сейчас назвать партнерами, скорее это наши оппоненты или наши визави. Пока никаких партнерских у нас ни программ, ни отношений нет, к нашему сожалению, хотя, вы знаете, что президент Путин неоднократно демонстрировал политическую волю к нормализации этих отношений", - сказал он.

По его словам, радует то, что стороны перешли "от пикирования к переговорам, которые сопровождаются дальнейшим пикированием – словесным". Но то, что представители России и США общаются по вопросам стратегической стабильности, является положительным знаком.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

45
Совещание министров обороны стран ШОС в Душанбе

Россия безвозмездно поставит Таджикистану вооружение и технику - Шойгу

59
(обновлено 17:09 28.07.2021)
Глава Минобороны РФ Шойгу анонсировал совместные учения - как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Россия безвозмездно поставит Таджикистану вооружение и технику. Об этом на переговорах стран ШОС в Душанбе сообщил глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

По словам министра, ситуация в Центральной и Южной Азии требует особого внимания и Россия уже начала принимать меры, включая поставки вооружений.

"Сегодня на первый план выходит совместная работа по нейтрализации угроз с территории соседнего (с Таджикистаном - ред.) Афганистана. Поспешный вывод оттуда иностранных войск спровоцировал стремительную деградацию обстановки, усиление и всплеск активности террористов", — уточнил глава Минобороны РФ.

Шойгу также анонсировал совместные учения - как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с членами радикального движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность усиливается на фоне вывода из республики американского контингента.

Кризис сказывается на соседях, в Таджикистан бегут как террористы, так и военные правительственных подразделений, растет наркотрафик. Душанбе обратился за помощью к Москве и в ОДКБ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

59
Лаша Бекаури в поединке на Олимпиаде против Эдуарда Триппеля из Германии

Золото Бекаури на Олимпиаде в Токио интересные факты

0
(обновлено 22:07 28.07.2021)
Грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

Sputnik Грузия решил собрать некоторые интересные факты о грузинских медалях на Олимпиадах.

  • Бекаури стал девятым Олимпийским чемпионом в истории независимой Грузии;
  • Бекаури стал вторым самым молодым грузинским спортсменом, победившим на Олимпиаде (21 год и 2 дня). Самым молодым чемпионом остается Лаша Шавдатуашвили. Золото Лондона (2012) дзюдоист завоевал, когда ему было 20 лет, 6 месяцев и 2 дня);
  • медаль Бекаури стала для Грузии 35 на семи Олимпиаде (9 золотых, 8 серебряных и 18 бронзовых);
  • рекордное количество золотых медалей (3) сборная Грузии завоевала на Олимпиаде в Пекине (2008);
  • грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы, и еще два золота на счету тяжелоатлетов;
  • из 35 завоеванных медалей на счету грузинских дзюдоистов 11 наград (по четыре золота и серебра и три бронзы). Впереди только борцы (17 медалей). У тяжелоатлетов пять медалей;
  • из четырех золотых медалей, завоеванных грузинскими дзюдоистами, три в весовой категории до 90 кг: Зураб Звиадаури, Ираклий Цирекидзе и Лаша Бекаури. Лаша Шавдатуашвили завоевал золото в категории до 66 кг;
  • Олимпийскими чемпионами в истории независимой Грузии являются: Зураб Звиадаури (дзюдо, 2004), Георгий Асанидзе (тяжелая атлетика, 2004), Ираклий Цирекидзе (дзюдо, 2008), Манучар Квирквелия (греко-римская борьба, 2008), Реваз Миндорашвили (вольная борьба, 2008), Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, 2012), Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика, 2016), Ладо Хинчегашвили (вольная борьба, 2016), Лаша Бекаури (дзюдо, 2021).
Олимпийские медали Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпийские медали Грузии

 

0
Теги:
Олимпийские игры, Грузия, Лаша Бекаури
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио