Сенат Франции

Франция может признать независимость Нагорного Карабаха

510
(обновлено 09:12 19.11.2020)
Документ будет иметь рекомендательный характер: исполнительная власть не обязана его выполнять

ТБИЛИСИ, 19 ноя – Sputnik. Сенат Франции 25 ноября рассмотрит резолюцию, призывающую Париж признать независимость Нагорного Карабаха, документ размещен на сайте парламента, передает РИА Новости.

"Готов ответить за свои ошибки" – Пашинян взял на себя ответственность за Карабах>>

Резолюции сената (Верхняя палата парламента) Франции имеют рекомендательный характер: исполнительная власть не обязана их выполнять.

Ранее официальный Париж выражал поддержку Еревану в конфликте в Нагорном Карабахе. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон после окончания боевых действий в телефонном разговоре с премьер-министром Николом Пашиняном напомнил о своих дружеских чувствах к Армении и ее народу, а также о своей готовности к выстраиванию политического решения, "справедливого, долгосрочного и приемлемого для всех сторон в Нагорном Карабахе".

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло 27 сентября, начались бои. Баку и Ереван возложили ответственность за эскалацию друг на друга.

Десятого ноября лидеры России, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Ереван и Баку останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Миротворческий контингент насчитывает 1 960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

510

Ракеты системы ПВО

Поразила цель: российские военные успешно испытали новую противоракету

6
(обновлено 08:23 26.11.2020)
Система противоракетной обороны предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. На полигоне Сары-Шаган в Казахстане успешно испытали новую российскую противоракету, которая поразила цель, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

Путин предлагал Трампу купить российское гиперзвуковое оружие>>

Пуск производил боевой расчет противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России.

"Новая противоракета после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью", - заявил командующий первой армией противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения ВКС генерал-лейтенант Андрей Демин.

В Минобороны отметили, что система противоракетной обороны предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения.

Травматический пистолет Оса
© photo: Sputnik / Григорий Сысоев

Последний раз об испытаниях новой ракеты системы противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган Минобороны сообщало в конце октября. А до этого - в июне и июле 2019 года, феврале, июле, августе и декабре 2018 года и ноябре 2017-го.
После одного из пусков член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко сообщал, что принятие на вооружение новой противоракеты позволит существенно повысить возможности системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района. По его оценке, речь идет о ракете 53Т6М, которая предназначена для замены старых шахтных противоракет, в настоящее время обеспечивающих работу системы А-135. Официально эта информация не подтверждена.

6
Темы:
Новости из России
Сенат Франции

Сенат Франции призвал правительство признать Карабах, в МИД сочли это опасным

276
(обновлено 00:04 26.11.2020)
По мнению сенаторов, "военная поддержка, оказанная Турцией Азербайджану, лежит в основе агрессии", которая началась в сентябре против населения Нагорного Карабаха

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию, в которой призывает правительство признать Нагорный Карабах независимым государством, сообщает РИА Новости.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном. В принятой резолюции сенаторы "осуждают военную агрессию Азербайджана, проводимую при поддержке турецких властей и иностранных наемников" и призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

В резолюции высказывается позиция о том, что "военная поддержка, оказанная Турцией Азербайджану, лежит в основе агрессии", которая началась в сентябре против населения Нагорного Карабаха.

В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

Госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан, в свою очередь, заявил, что признание Парижем независимости НКР никому не пойдет на пользу. По его словам, мировое сообщество, в том числе и Армения, не признали независимость Нагорного Карабаха.

"Ответственность правительства (Франции. — прим. ред.) состоит в том, чтобы задаться вопросом: был бы такой жест полезным и эффективным? Приведет ли это к каким-то последствиям на местности и для населения Нагорного Карабаха?" — добавил он.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан расценивает резолюцию сената Франции по Карабаху как обычный листок бумаги.

"Этот клочок бумаги, принятый во имя узких политических амбиций, наряду с грубым нарушением норм международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совбеза ООН, вызывает серьезные вопросы в связи намерениями и объективной деятельностью Франции и как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена СБ ООН", – заявил Гаджиев РИА Новости.

Ситуация в Нагорном Карабахе

В конце сентября в Нагорном Карабахе начался вооруженный конфликт, в котором Армения и Азербайджан обвинили друг друга.

Стороны при посредничестве России договорились о полном прекращении огня и военных действий с 10 ноября 2020 года.

По условиям договора, Армения и Азербайджан остаются на занятых позициях, а на территорию Нагорного Карабаха вводятся российские миротворцы. Они расположатся вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединяет Карабах с Арменией.

Баку и Ереван обязались начать обмен пленными. Также Армения должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

276
Теги:
Франция, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020