Грозят ли России "адские санкции" при Байдене

189
(обновлено 14:01 11.11.2020)
Власть в США сменится лишь в следующем году, но уже ясно – Джо Байден будет жестче с Россией, чем его предшественник

В недавнем прошлом наиболее радикальные меры — так называемы санкции из ада — предлагали именно демократы. Чем это угрожает российской экономике — в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Российский госдолг

"Мы ожидаем серьезного ужесточения позиции в отношении России. В команде Байдена ненависть к Москве действительно поразительная", — цитирует Financial Times высокопоставленного западного дипломата в Вашингтоне.

Но одно дело — политические декларации, совсем другое — действия на посту президента. Сколь бы ни был воинственным Байден, у Вашингтона не так много средств для того, чтобы нанести ощутимый урон экономике России, указывает Bloomberg.

Самая серьезная угроза — запрет вкладываться в российский госдолг (облигации федерального займа, ОФЗ). Однако пострадают от этого в первую очередь американские инвесторы — крупные держатели ценных бумаг. И они могут подать в суд на администрацию Байдена.

Более того, в ответ Россия наверняка окончательно избавится от казначейских облигаций США. В условиях непомерного государственного долга и огромного дефицита бюджета это для Белого дома совсем ни к чему.

"Американцы наверняка введут аналогичные европейским санкции за предполагаемую попытку отравления Алексея Навального. Но речь идет о персональных, а не секторальных ограничениях. Далее последует попытка возобновить диалог с Москвой, от результатов которой будет зависеть политика Вашингтона", — предполагает Виталий Манкевич, президент Русско-азиатского промышленного союза. На его взгляд, запрет на госдолг России — козырь, который пустят в ход только в случае очевидного пересечения красной линии.

"Северный поток - 2"

Более вероятно усиление давления на "Северный поток - 2". Еще в 2016-м Байден назвал российский энергетический проект плохой сделкой для Европы. "Это в конечном итоге дестабилизирует Украину. А Европе нужны диверсифицированные поставщики газа", — заявил он в статусе вице-президента США.

Путину не с чем поздравить Байдена>>

В середине октября избирательный штаб демократа вновь напомнил: позиция их кандидата не изменилась: он против российского газопровода и "стремится укрепить энергетическую независимость Европы".

Однако не исключено, что все это останется на словах, а на деле новый президент США будет торговаться с Россией и снимет возражения по проекту. Как уверяет бывший сенатор от американского штата Виргиния Ричард Блэк, договориться с Москвой о завершении строительства Байден предпочтет "по-тихому". А в обмен попытается выторговать какие-то выгоды для Вашингтона.

Зеленый курс и ОПЕК

Еще один негативный аспект президентства Байдена — энергетическая политика, так называемый зеленый курс. Он планирует инвестировать два триллиона долларов для перехода на экологически чистую энергетику к 2035 году. А к 2050-му — к нулевым выбросам.

"Наиболее очевидные бенефициары возможной победы Байдена — компании возобновляемой энергетики, инфраструктурный сектор. Хуже почувствуют себя нефтегазовые, фармкомпании, в зону риска антимонопольного регулирования могут попасть крупнейшие технологические компании. Для российского рынка в этом случае вероятность ужесточения санкций возрастает", — указывают аналитики "Финам" в инвестиционной стратегии на четвертый квартал 2020-го.

"Реальный риск для России — введение в глобальную повестку углеродного налога, который подкосит лучшую в мире российскую себестоимость. Также это касается сталеваров и цветных металлургов", — отмечает Манкевич.
Наконец, Байден продолжит давить на ОПЕК.

Например, он может ослабить санкции против Ирана и Венесуэлы, и их нефть вернется на мировые рынки.
"Иран даст минимум два миллиона баррелей в сутки. Это способно расшатать сделку ОПЕК+", — предупреждает финансовый аналитик Артем Звездин.

"Есть риск, что Россия выйдет из соглашения, и тогда сделка рухнет. Это ведь Дональд Трамп поспособствовал участию Москвы", — напомнил Reuters источник в картеле. Договоренность о сокращении нефтедобычи перестанет действовать, и на рынке возникнут глобальные проблемы, что негативно скажется на нефтяных доходах.

Однако все это пока лишь предположения. Возможно, придя к власти, команда Байдена предпочтет более конструктивный курс — ведь громкие лозунги хороши в предвыборной кампании, но плохо помогают в реальной политике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

189

Нагорный Карабах. Армянские военнослужащие

Россия развернула в Карабахе полевой госпиталь - видео

58
(обновлено 12:20 30.11.2020)
Госпиталь ориентирован на медицинское обеспечение миротворцев, но там также готовы оказать помощь мирному населению

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Российское оборонное ведомство развернуло на территории Нагорного Карабаха полевой госпиталь, передает РИА Новости.

Сенат Франции призвал правительство признать Карабах, в МИД сочли это опасным>>

Госпиталь оборудован отделениями реанимации, функциональной диагностики, лабораторной диагностики, операционной, стоматологическим кабинетом и кабинетом офтальмолога. В наличии есть аппараты ИВЛ, УЗИ и рентген.

"В первую очередь мы ориентируемся на медицинское обеспечение миротворческого контингента. И мы готовы оказать помощь мирному населению. На своих фондах готовы разместить до 40 человек", – сказал журналистам начальник медицинского отряда Ярослав Иванов.

Российские миротворцы размещаются в Нагорном Карабахе в соответствии с соглашением, которое 10 ноября подписали лидеры России, Азербайджана и Армении. Оно предусматривает полное прекращение военных действий, продолжавшихся с 27 сентября, обмен пленными и телами погибших. Армения также должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Президент Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь, по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако оно позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались акции протеста с требованием отставки премьера.

58

Травить себя ради США: Россия отказалась, у Тайваня не спрашивают

81
(обновлено 10:56 30.11.2020)
В конце прошедшей недели тайваньские парламентарии порадовали мир очередным увлекательным шоу, кидаясь друг в друга свиными потрохами

Однако повод для перфоманса был весьма серьезный — выступление премьер-министра Су Чжэньчаня, который пытался разъяснить депутатам суть правил, регулирующих стартующий через месяц импорт американской свинины.

США не будут вмешиваться в "ненужные военные конфликты", заявил Байден>>

Все дело в веществе под названием рактопомин, который используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота, пишет колумнист РИА Новости.

Он запрещен к применению в десятках стран мира, в том числе в России, Китае, Европейском союзе… И в Тайване — до недавнего времени.

Причина — в небезопасности для здоровья человека этого бета-адренергического агониста, как классифицируется вещество в фармакологии, поскольку он может вызывать у людей тремор, головную боль, мышечные спазмы, тахикардию, повышение артериального давления и другие неприятные последствия.

Тем не менее в ряде государств, таких как США, Канада, Мексика, Япония и Южная Корея, рактопомин считается безвредным для человека и может использоваться в животноводстве.

Кстати, именно он стал причиной запрета импорта в Россию американского мяса и громкого скандала, что приключился в двухсторонних отношениях из-за этого восемь лет назад.

Возмущения и разнообразных обвинений из-за океана в адрес Москвы тогда было много, что, разумеется, никак не повлияло на исход событий.

Перечень же стран, где добавка легальна, очевидным образом наводит на мысль, что речь идет в первую очередь о Соединенных Штатах, их ближайших соседях и наиболее зависимых сателлитах.

Отсутствие в списке Тайваня и впрямь выглядит досадным упущением, так что вполне логично, что Вашингтон решил исправить это, надавив на власти острова и увязав данный вопрос с процессами сближения торгово-экономических связей двух стран.

В результате тайваньское руководство, которое до того было настроено категорически против импорта мяса с рактопомином, изменило свою позицию и разрешило его ввоз с 1 января 2021 года. Теперь стоит задача убедить в правильности сделанного выбора жителей острова.

Это будет непросто, поскольку решение вызывает крайне негативную реакцию у большей части общества: 70 процентов тайваньцев выступают против него, а находящаяся в оппозиции партия "Гоминьдан" грозится инициировать референдум по его отмене.
Да и выбор аргументов у властей невелик. Например, они заверяют, что в учебных заведениях будут по-прежнему кормить исключительно свининой местного происхождения.

Однако подобный довод способен скорее подкрепить опасения по поводу рактопомина, нежели развеять их, поскольку косвенно подтверждает его небезопасность.

Вот только все общественное возмущение и недовольство являются пустым сотрясением воздуха.

Правда же заключается в том, что власти острова пошли на уступки США, поскольку у них просто нет иного выбора. Тайвань — как и Япония с Южной Кореей — не может себе позволить игнорировать требования, исходящие из Вашингтона.

Невозможно не задаться вопросом: ладно, другие страны — очевидно, что Штатам их не жалко, но почему американское государство игнорирует угрозы благополучию собственного населения?

Тут находит свое отражение принципиальный подход, на котором стоят США с момента своего основания: человек сам ответственен за свою жизнь и здоровье.
Именно отсюда берет начало их, по меркам современного развитого мира, удивительная — потому что отсутствующая — общественная система здравоохранения.

Именно поэтому низы американского общества страдают, казалось бы, невероятным сочетанием: катастрофическим уровнем ожирения и одновременно недоеданием.

А потому что они могут себе позволить только самую дешевую еду, чья низкая цена обеспечивается новейшими достижениями науки, генномодифицированную, рафинированную, наполненную бесчисленными химическими добавками, консервантами, антибиотиками и такими "безопасными" веществами, как тот же рактопомин.

Ну и поскольку США подобным образом относятся к миллионам собственных граждан, странно было бы ожидать от них иного подхода к другим.

Интересы американского бизнеса становятся еще более значимы, и тут уже дело каждой страны, сможет ли она отстоять свои национальные интересы, когда те вступают в противоречие с планами Вашингтона.

Тайвань (как, впрочем, и Япония с Южной Кореей) служит очень показательным примером, чем в конце концов оборачивается покровительство Соединенных Штатов.

С одной стороны, несмотря на свой непризнанный государственный статус, остров может служить образцом успешного развития и технологической продвинутости.

В нынешнем, столь трудном из-за пандемии году, тайваньская экономика демонстрирует прямо-таки феноменальные результаты. В третьем квартале она взлетела на 3,3 процента, а годовой рост прогнозируется на уровне 2,54 процента.

А с другой — зависимость от Америки обеспечивает "побочные эффекты" похуже, чем у рактопомина.

В 1980-х годах мир был уверен, что Япония благодаря своим экономическим успехам стоит в полушаге от мирового господства.

Спустя тридцать лет львиная доля того фантастического капитала пущена на ветер, а вернее — принесена в жертву США: Токио является крупнейшим держателем американских трежерис и даже не особо дергается, стараясь от них избавиться.

Республике Корее регулярно приходится платить американцам "дань", как, например, пару лет назад американский судназначил Samsung полумиллиардный штраф в пользу Apple.

Тайваню тоже не в новинку расплачиваться с американцами за "защиту от Китая" — защиту, которая подозрительно напоминает рэкет.

Импорт свинины с рактопомином стал просто еще одним шагом на этом пути — не первым, и можно быть уверенным, что не последним.

Много десятилетий политика США в отношении младших партнеров строилась на стрижке нарастивших финансовую "шерсть" вассалов. Весьма мудрая стратегия, пусть местами и не слишком приятная для "объекта".

Вот только в критический момент самым выгодным для Вашингтона может оказаться пустить "овец" под нож, и судя по судорожным трепыханиям, намекающим на попытки сопротивления, в некоторых союзнических Америке столицах считают такую перспективу все более вероятной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

81
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

"Это пик" - Гамкрелидзе о ситуации с COVID в Грузии

0
(обновлено 14:09 30.11.2020)
Главный эпидемиолог страны сказал, что вскоре в Грузию доставят препарат от коронавируса "Ремдесивир", однако его можно будет использовать только в клинике и по назначению врача

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Грузия вошла в пик второй волны COVID-19 - ежедневно в стране выявляют по три-четыре тысячи новых случаев коронавируса, заявил глава Национального центра по цонтролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

"Я был очень интересным пациентом" – Церцвадзе поборол коронавирус >>>

"Мы вошли в пик, каждый день у нас 3-4 тысячи случаев. То, что сегодня у нас 3 216 случаев означает, что в субботу-воскресенье было сделано меньше тестов", - отметил Гамкрелидзе.

Сколько продлится пик, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько хорошо население будет соблюдать установленные ограничения и правила.

"Мы думаем, что, возможно, случаи немного еще возрастут, но мы должны остаться приблизительно в таких рамках", - сказал эпидемиолог.

Амиран Гамкрелидзе оценил эпидположение Грузии, как сложное, но управляемое. Показатель смертности вне стационара один из самых низких в мире, подчеркнул Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны также отметил, что Минздрав Грузии уже оформил соглашение с одной из ведущих компаний мира и препарат от коронавируса "Ремдесивир" скоро должен быть доставлен в Грузию.

При этом медик пояснил, что данный препарат не предназначен для ежедневного применения и он используется только в клинике и по назначению врача. Это антивирусный препарат, созданный в 2014-2015 годах для борьбы с Эбола. Он прямо действует на вирус Эбола и также активно используется на штамм коронавируса.

"Специалист высокого ранга Тенгиз Церцвадзе испытал этот препарт на себе и результат есть", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Что касается вакцины от коронавируса, когда именно она будет доступена в Грузию, пока неизвестно, но Гамкрелидзе предполагает, что это будет в марте-апреле 2021 года.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии