Дом правительства

Протесты в Ереване: здание правительства оцеплено

751
(обновлено 14:47 10.11.2020)
В армянской столице продолжаются акции протеста, которые начались после известия о новых договоренностях между Москвой, Баку и Ереваном

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. В армянской столице все еще неспокойно - около сотни митингующих собрались на главной площади Еревана, передает РИА Новости.

Карабахский конфликт: о чем договорились Россия, Армения и Азербайджан>>

Среди протестующих есть люди в камуфляже. На месте также находятся сотрудники МВД, силовики перекрыли вход в здание. Несмотря на энергичное поведение митингующих, потасовок среди собравшихся и стычек с силовиками нет.

Накануне в Армении начались массовые протесты и беспорядки на фоне объявленных договоренностей между Москвой, Баку и Ереваном. В ходе протестов были разгромлены несколько правительственных зданий.

Ранее главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы.

Премьер Армении Никол Пашинян отметил в своем заявлении в Facebook, что это соглашение было крайне тяжелым решением для него. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание документа капитуляцией Армении. По его словам, соглашение максимально выгодно Баку, теперь военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

751

Митинг оппозиции в Ереване

В Ереване протестующие устроили шествие с требованием отставки Пашиняна

0
(обновлено 21:09 02.12.2020)
Незадолго до этого правительство Армении сняло запрет на митинги и особый режима въезда и выезда из страны в условиях военного положения

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. В центре Еревана началось шествие оппозиции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна сообщает Sputnik Армения.

Акция, организованная молодежным союзом оппозиционной партии "Дашнакцутюн", стартовала у памятника композитору Араму Хачатуряну. Митингующие с плакатами и баннерами идут к зданию правительства на площади Республики, скандируя "Никол – предатель". Полиция в действия протестующих не вмешивается, следит лишь за тем, чтобы они не мешали движению транспорта, задержанных нет.

Перед началом шествия представитель партии "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян заявил, что в четверг оппозиция планирует обнародовать "дорожную карту своих решительных действий".

Ранее депутат парламента от оппозиционной партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян сообщила, что на 5 декабря запланирован "общенациональный митинг".

Оппозиция в Армении с 10 ноября протестует против соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе, подписанного Пашиняном. Митингующие требуют отставки премьер-министра и призывают начать процесс дератификации соглашения по Карабаху.

Началось все после того, как Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились о полном прекращении огня и военных действий с 10 ноября 2020 года. По условиям договора, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок, а на территорию Нагорного Карабаха вводятся российские миротворцы. Они расположатся вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединяет Карабах с Арменией.

0
Теги:
Никол Пашинян, Ереван, Армения

"Всех на всех" - Ереван предложил вариант обмена пленными в Карабахе

130
(обновлено 17:13 02.12.2020)
В Ереване обсудили вопросы, связанные с обменом пленными, розыском пропавших без вести и обнаружением тел погибших

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Армянская сторона предлагает принцип "всех на всех" при обмене пленными в Нагорном Карабахе, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на офиса вице-премьера Армении Тигран Авиняна.

Путин заявил, что Карабах - это Азербайджан, но "Армения не брошена">>

В среду Авинян провел встречу с российским послом в Ереване Сергеем Копыркиным.

"Авинян заявил, что в процессе обмена пленными армянская сторона предлагает применить принцип "всех на всех". Кроме того, предлагается создать механизм, согласно которому если у одной из сторон окажутся новые пленные, они должны быть возвращены немедленно и без всяких предусловий", - говорится в сообщении офиса армянского вице-премьера.

В свою очередь, российский дипломат отметил, что проблема пленных, без вести пропавших и вопрос возвращения тел погибших находятся в центре внимания высшего руководства России. Копыркин подчеркнул, что Москва придает особое значение всеобъемлющей имплементации положений трехстороннего заявления от 9 ноября.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы

130

Как вы оцениваете решение оппозиции отказаться от депутатских мандатов?

0
0