Пограничник у пограничного перехода между Беларусью и Польшей Переров. Архивное фото

Уехавших во время пандемии граждан Беларуси не пустят на Родину

368
(обновлено 09:02 06.11.2020)
Глава государства отметил, что во время пандемии следует ограничить въезд в страну людей из стран с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом

ТБИЛИСИ, 6 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отдал приказ главе Государственного пограничного комитета ограничить пропуск в страну ранее выехавших на работу и учебу белорусов, сообщает Sputnik Беларусь.

"Я отдал распоряжение командующему пограничными войсками не впускать в страну не только  людей с чужим паспортом, но тех "умных" белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время", - сказал глава государства в эфире телеканала ОНТ.

По его словам, "заразу нам ввозить не надо, и неважно, с каким паспортом поехали учиться туда, пусть учатся. Поехали работать туда, пусть работают, путь там и излечиваются".

Глава государства отметил, что закрытие границы во время растущего количества заболеваемости COVID-19 в соседних странах Евросоюза - временное решение.

"Мы говорим, что границы у нас закрыты для тех, кто пытается к нам въехать из-за пределов, естественно, с Запада, потому что с Россией у нас нет границ", - уточнил Лукашенко, добавив, что на данный момент в Польше наблюдается вспышка заболевания коронавирусом.

Власти Беларуси с 1 ноября ограничили пересечение границы иностранцами в наземных пунктах пропуска из-за ситуации с коронавирусом. Для граждан России, которые едут транзитом через территорию Беларуси в РФ, ограничений нет.

368

Турецкая армия прибыла на учения в Азербайджан

Азербайджан демобилизует военных, призванных на карабахскую войну

135
(обновлено 18:22 01.12.2020)
На первом этапе будут демобилизованы военные, имеющие трех и более детей, единственные дети в семье, а также раненые

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев распорядился демобилизовать первую группу военнослужащих, которых призвали из-за начала военного конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана.

Сенат Франции призвал правительство признать Карабах, в МИД сочли это опасным>>

Согласно документу, на первом этапе будут демобилизованы: имеющие трех и более детей; лица, под опекой которых находится инвалид I степени или несовершеннолетние брат или сестра; единственный ребенок в семье; чьи отцы или братья погибли или скончались в ходе боевых действий, а также при исполнении воинских обязанностей; раненные в ходе боевых действий, а также лица, которые признаны негодными к военной службе в мирное время и считающиеся ограниченно годными в военное время.

Ранее во вторник Алиев выступил с обращением к нации и заявил, что между Баку и Ереваном продолжается обмен пленными и телами убитых.

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на гражданское население.

В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня в Карабахе.

135

Литва хочет упростить въезд в страну для "репрессированных" белорусов

59
(обновлено 09:59 01.12.2020)
МИД Литвы предложил отменить консульский сбор на выдачу национальных виз для граждан Беларуси, которые якобы подверглись репрессиям со стороны властей

Чтобы получить бесплатную въездную визу, белорусы должны подать соответствующее мотивированное ходатайство через ответственные литовские инстанции или неправительственные правозащитные организации.

О том, как Литва приобрела репутацию рая для беглых оппозиционеров из Беларуси - смотрите в видео.

59
Теги:
визы, Визы, Беларусь, Литва
Медицинские работники в реанимационном отделении

Почти четыре миллиона случаев коронавируса выявили в мире за неделю

0
(обновлено 10:34 02.12.2020)
Начиная с сентября, число случаев заражения COVID-19 еженедельно превышало показатели предыдущей недели и достигало рекордных значений

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Количество новых случаев заболевания коронавирусом в мире за минувшую неделю вновь выросло почти на четыре миллиона, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По статистике организации, по состоянию на 29 ноября в мире было зафиксировано свыше 61,8 миллиона случаев заражения COVID-19. При этом рост на прошедшей неделе был немного ниже, чем неделей ранее – 3 935 330 против 4 060 891.

Число умерших пациентов с начала пандемии превысило 1,4 миллиона. За прошлую неделю скончались более 69 тысяч человек. Согласно информации ВОЗ, наибольший рост летальных случаев был отмечен на прошлой неделе в Северной и Южной Америках.

Начиная с сентября, число случаев заражения COVID-19 еженедельно превышало показатели предыдущей недели и достигало рекордных значений. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире