Парламентские выборы и референдум в Молдавии

Второй тур президентских выборов в Молдове пройдет 15 ноября

114
(обновлено 00:24 05.11.2020)
Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Молдовы приняла решение о проведении второго тура выборов президента, сообщает Sputnik Молдова.

Президентские выборы прошли в Молдове 1 ноября. Главу республики выбирают на четыре года. ЦИК признал выборы состоявшимися, так как явка избирателей превысила необходимый порог в 33,33%.

"Исходя из обработанных данных, в рамках голосования 1 ноября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. ЦИК утверждает постановление о подведении итогов выборов: провести 15 ноября второй тур выборов президента между двумя кандидатами, набравшими самое большое число голосов в первом туре", — сказал глава Центризбиркома Дорин Чимил.

По данным ЦИК после обработки 100% протоколов, экс-премьер Молдавии Майя Санду набрала в первом туре 36,16% голосов, она обошла действующего президента Игоря Додона, у которого 32,61%.

В октябре 2016 года Додон и Санду уже выходили второй тур выборов, итогом которых стала победа Додона.

114
Теги:
Выборы президента, Молдова

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко пообещал отказаться от президентства после принятия новой Конституции

41
(обновлено 17:15 27.11.2020)
В Беларуси очень серьезная Конституция и незнакомому президенту ее отдавать нельзя, заявил глава республики

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что не делает под себя новую Конституцию, потому что не будет возглавлять государство после ее принятия, сообщает Sputnik Беларусь.

"Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите", — цитирует его агентство.

Он также заявил, что никогда не допустит того, чтобы, "принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой Конституции кто-то сфабриковал".

"Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", – сказал Лукашенко.

Ранее он заявлял, что проект обновленной Конституции вынесут на общественное обсуждение в начале 2021 года. Как уточнял глава государства, готовится уже третья редакция, поскольку две предыдущие его не устроили. По словам Лукашенко, новый Основной закон должен отражать единое видение будущего Белоруссии. Он подчеркивал, что белорусский народ решит, какой будет новая Конституция.

После состоявшихся в начале августа выборов президента в Беларуси начались акции протеста. По данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Лукашенко, который возглавляет страну на протяжении 26 лет. Оппозиция и ЕС не признали итоги голосования.

В ноябре Европа ввела санкции против белорусского лидера, поскольку считает его ответственным за репрессии против кандидатов на пост главы республики от оппозиции и мирных манифестантов, а также за запугивание журналистов. Вашингтон эти меры поддержал.

Белорусские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли, что продолжающиеся в стране митинги координируют из-за границы, в том числе из Польши, Чехии, Литвы и с Украины. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию: по его словам, беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".

41
Теги:
Александр Лукашенко, Лукаш Вондрачек, Беларусь, Николай Лукашенко

Стала известна дата проведения большой пресс-конференции Путина

136
(обновлено 13:53 27.11.2020)
Из-за сложной эпидемической обстановки, связанной с распространение коронавируса, мероприятие пройдет в режиме видеоконференции

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию по итогам года 17 декабря, сообщается на сайте Кремля.

"Двадцать девятого ноября в 12:00 Управление пресс-службы и информации президента Российской Федерации начнет аккредитацию журналистов", – добавляется в релизе.

Из-за сложной эпидемической обстановки мероприятие пройдет в режиме видеоконференции: глава государства выйдет на связь из своей резиденции в Ново-Огарево, а представители СМИ будут работать в привычном уже для них зале Центра международной торговли.

Практику проведения больших пресс-конференций Путин ввел в 2001 году во время первого президентского срока. Как правило, сначала лидер страны озвучивает основные экономические и социальные показатели. После этого журналисты получают возможность задать вопросы.

Интерес к событию растет год от года. В прошлом году аккредитацию на мероприятие получили 1 895 журналистов, а годом ранее – 1 702. Общение российского лидера с прессой в 2019 году продлилось 4 часа 18 минут. За это время президенту было задано порядка 80 вопросов от 57 представителей СМИ.

Самая короткая беседа Путина с журналистами была в 2001 году. Она длилась всего полтора часа. Рекордным по продолжительности пока остается мероприятие 2008 года, когда за 4 часа 40 минут президент ответил на 106 вопросов. Лишь на семь минут меньше длилась пресс-конференция в 2012 году, тогда прозвучало несколько нестандартных вопросов, в том числе о конце света.

136
Теги:
Россия, Пресс-конференция, Владимир Путин
Темы:
Новости из России
Актер Джуд Лоу во время фотосессии, посвященной фильму режиссера Стивена Содерберга Побочный эффект в рамках 63-го Берлинского Международного кинофестиваля Берлинале-2013.

Джуд Лоу признал, что на съемках "Заражения" предсказали пандемию

0
(обновлено 17:13 27.11.2020)
Сюжет триллера повествует о вирусе, который распространяется по миру с мгновенной скоростью, а также о попытках медицинских экспертов сдержать опасную болезнь

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Кинозвезда Джуд Лоу признал, что эксперты предупреждали съемочную группу во время работы над фильмом-катастрофой "Заражение" (2011) о том, что пандемия, похожая на ту, о которой идет речь в картине, неизбежна, сообщает THR.

"У нас было полное ощущение, что так все и будет на самом деле. Со сценаристом Скоттом Бернсом и режиссером Стивеном Содербергом работали авторитетные ученые, они знали, о чем говорят. Они уверяли нас, что все это рано или поздно случится. Вопрос был только в том, когда", — рассказал британский актер.

По его словам, эксперты описывали возможную ситуацию пандемии вполне правдоподобно: "Страшно, когда узнаешь об этом от специалистов, то не хочешь это принимать".

Лоу также признался, что в свое время сам фильм сильно его напугал, но спустя время он успокоился.

"В начале 2020 года, когда стала появляться первая информация о том, что произошло в Китае и как вирус начал распространяться, я сразу понял, что это за тревожные звоночки. К сожалению, я не сильно удивился", — отметил актер.

New York Times: в Грузии самая худшая статистика заражений СOVID-19 в мире >>>

В триллере о борьбе человечества со смертноносным вирусом Джуд Лоу сыграл одну из главных ролей – блогера Алана Крумвьеда, который одним из первых заговорит публично об опасной инфекции неизвестного происхождения. В фильме также снимались Мэтт Дэймон, Кейт Уинслет, Лоуренс Фишберн, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу и другие актеры.

0