Информационный знак о въезде в Беларусь, архивное фото

Беларусь закрыла границы для иностранцев

275
(обновлено 18:52 31.10.2020)
На лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, данное ограничение не распространяется

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. С 1 ноября Беларусь временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщает Sputnik Беларусь

Информация появилась в официальном telegram-канале Госпогранкомитета страны. О том, в каких пунктах пропуска действуют ограничения, а также кто не подпадает под эти ограничения, можно узнать на интернет-портале Госпогранкомитета.

В частности, там сообщается, что ограничить пересечение белорусской границы в связи с COVID-19 постановил Совет Министров страны.

Пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства приостановлено в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах и станциях, пунктах пропуска в речных портах через госграницу, сообщили в ГПК.

На лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, также не распространяется данное ограничение. 

Введены также и ограничения на выезд из страны, они коснутся белорусов и их близких родственников, имеющих иностранное гражданство, которые "в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Беларусь из стран, неблагополучных в плане распространения коронавирусной инфекции, должны находиться в самоизоляции". Их не будут пропускать через границу на выезд до истечения 10-дневного срока карантина, сообщается на сайте ГПК.

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. После объявления результатов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с официальными итогами, которые продолжаются почти два месяца. Оппозиция утверждает, что результаты сфальсифицированы, а победу на выборах одержала Светлана Тихановская.

275

Турецкая армия прибыла на учения в Азербайджан

Азербайджан демобилизует военных, призванных на карабахскую войну

108
(обновлено 18:22 01.12.2020)
На первом этапе будут демобилизованы военные, имеющие трех и более детей, единственные дети в семье, а также раненые

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев распорядился демобилизовать первую группу военнослужащих, которых призвали из-за начала военного конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана.

Сенат Франции призвал правительство признать Карабах, в МИД сочли это опасным>>

Согласно документу, на первом этапе будут демобилизованы: имеющие трех и более детей; лица, под опекой которых находится инвалид I степени или несовершеннолетние брат или сестра; единственный ребенок в семье; чьи отцы или братья погибли или скончались в ходе боевых действий, а также при исполнении воинских обязанностей; раненные в ходе боевых действий, а также лица, которые признаны негодными к военной службе в мирное время и считающиеся ограниченно годными в военное время.

Ранее во вторник Алиев выступил с обращением к нации и заявил, что между Баку и Ереваном продолжается обмен пленными и телами убитых.

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на гражданское население.

В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня в Карабахе.

108

Литва хочет упростить въезд в страну для "репрессированных" белорусов

47
(обновлено 09:59 01.12.2020)
МИД Литвы предложил отменить консульский сбор на выдачу национальных виз для граждан Беларуси, которые якобы подверглись репрессиям со стороны властей

Чтобы получить бесплатную въездную визу, белорусы должны подать соответствующее мотивированное ходатайство через ответственные литовские инстанции или неправительственные правозащитные организации.

О том, как Литва приобрела репутацию рая для беглых оппозиционеров из Беларуси - смотрите в видео.

47
Теги:
визы, Визы, Беларусь, Литва
Эпидемия коронавируса - покупатели в торговом центре в масках

Какие средства выделены на антикризистный план из бюджета в 2021 году

0
(обновлено 00:18 02.12.2020)
Проект бюджета, который представлен в парламент, отражает два основных направления - это забота о гражданах и заботу об экономике, заявила министр

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Из государственного бюджета Грузии на осуществление нового этапа антикризисного плана правительства по борьбе с коронавирусом планируется потратить более 1,4 миллиарда лари, из которых 1,1 миллиард в 2021 году, говорится в тексте окончательного варианта проекта бюджета на 2021 год.

Ужесточив ограничения, правительство Грузии разработало новый антикризисный план для помощи населения и бизнесу, большинство программ которого рассчитано на полгода.

"Проект бюджета, который представлен в парламент, отражает два основных направления - это забота о гражданах и заботу об экономике, что будет актуально в период после пандемии" - сказала министр экономики Натия Турнава журналистам.

Согласно проекту бюджета, из выделенных 1,42 миллиардов лари, из которых 280 миллионов планируется потратить в 2020 году, а 1,14 миллиарда - в 2021.

Куда пойдут деньги

Согласно проекту бюджета 450 миллионов лари из общей суммы пойдет на сферу здравоохранения, из них 400 миллионов получит Минздрав, а 50 миллионов – министерство экономики.

Эти деньги пойдут на финансирование лечения больных коронавирусом, приобретение тестов и вакцины, а также на мероприятия предотвращения заболевания.

На социальную помощь будет выделено всего 540 миллионов лари, 230 миллионов из которых будет потрачено в 2020 году на единоразовую помощь в размере 300 лари и покрытие коммунальных расходов населению в ноябре – декабре. Оставшаяся сумма в размере 310 миллионов будет распределена на 2021 год.

Траты на соцмощь в 2021 году

 

Вид помощи Сумма, лари
Срок Общий расход из бюджета, млн лари
Субсидия на коммунальные расходы - Январь-февраль 60
Пособие потерявшим работу 200 6 месяцев 150
Помощь семьям 100 6 месяцев 55
Помощь многодетным семьям 200 6 месяцев 15
Лицам с ОВЗ 200 6 месяцев 27

В бюджете также учтено 430 миллионов на помощь бизнесу. Из них 260 миллинов лари предусмотрены на освобождение от подоходного налога лица с зарплатой до 1,5 тысячи будут освобождены от подоходного налога на 750 лари. В 2020 году убыток по налогам составит 220 миллионов лари.

Еще 45 миллионов лари пойдут на льготы по налогу на имущество для туристического сектора..

По 35 миллионов лари из бюджета выделят на продолжение субсидирования ипотечных кредитов и грантовой помощь малому бизнесу.

Также 50 миллионов лари потратят на финансирование кредитно-гарантийного фонда.

В целом расходы бюджета составят 18, 384 миллиарда, а поступления 16, 758 миллиарда.

0
Темы:
Экономика Грузии