Города мира. Тегеран

МИД Ирана: истекли сроки эмбарго на поставку в страну вооружений

148
(обновлено 12:02 18.10.2020)
Иран за счет своего собственного производства на 90% обеспечивает оборонные нужды страны и не зависит от зарубежья, заявляет МИД страны

ТБИЛИСИ, 18 окт – Sputnik. Оружейное эмбарго в отношении Тегерана более не действует, Иран может продавать и покупать вооружение, говорится в заявлении МИД страны.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Договоренность, в частности, предусматривает, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны были и до истечения срока, но только с разрешения СБ ООН.

"С сегодняшнего дня все рестрикции в отношении передачи вооружений, связанной с этим деятельности, а также в отношении предоставления финансовых услуг Ираном и Ирану, а также все запреты, касающиеся въезда в страну или транзита через территории стран-членов ООН, прежде введенные в отношении ряда иранских граждан и военных официальный лиц, - автоматически перестают действовать", - говорится в релизе МИД Ирана с наступление в стране 18 октября.

В свою очередь, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал, что Иран за счет своего собственного производства на 90% обеспечивает оборонные нужды страны и не зависит от зарубежья, сообщает РИА Новости.

МИД Ирана также в свете последних попыток США, направленных на дальнейшее нарушение резолюции СБ ООН 2231 (попытки продлить оружейное эмбарго и восстановить международные санкции против Ирана), призвал Вашингтон отказаться от деструктивного подхода и вернуться к исполнению обязательств.

Санкции против Ирана: мнение США и неправильное >>

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Впоследствии США предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго, однако Совбез ООН не поддержал ее.

148

Американист рассказал, от чего зависит судьба договора СНВ-3

36
(обновлено 18:40 20.10.2020)
Ранее в Кремле прокомментировали заявление США по СНВ-3, отметив, что контакты с Вашингтоном по стратегической стабильности продолжатся

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, американист, политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что судьба договора СНВ-3 во многом зависит от президентских выборов в США.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва надеется, что контакты с Вашингтоном по стратегической стабильности продолжатся, несмотря на отказ американской стороны от предложения президента Владимира Путина продлить СНВ-3 на год без предварительных условий, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Представитель Республиканской партии Дональд Трамп, во-первых, ненавидит Китай и увязывает СНВ-3 с Китаем. А во-вторых, традиционно Республиканская партия пытается разрушить контроль над вооружениями. Напомню, что при администрации Джорджа Буша-младшего американцы вышли из договора по ПРО, сам Трамп вышел из договора по ракетам средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу. Если выборы выиграет он, то вероятность выхода из СНВ-3 довольно высока", – считает Константин Блохин.

Если же победит представитель демократов Джо Байден, то, по мнению американиста, существует вероятность продления договора.

"Традиционно Демократическая партия выступает за то, чтобы договариваться с русскими по стратегической стабильности. Напомню, что именно администрация (Барака) Обамы вместе с (Дмитрием) Медведевым пролонгировали нынешний договор. Однако, кто бы ни победил, заключить за несколько месяцев новый договор практически невозможно. Поэтому необходимо хотя бы попытаться пролонгировать существующий договор, чтобы в течение года заключить новый. Вот эта идея все-таки довольно интересная", – отметил американист.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

В Москве отмечали, что Россия пока не видит однозначного настроя США на продление ДСНВ. Глава МИД Сергей Лавров ранее подчеркивал, но Москва не будет удовлетворять нереализуемые требования американских партнеров, в том числе по вопросу участия Китая.

36
Теги:
США, Россия
Президент Украины Владимир Зеленский

Пять вопросов Зеленского

97
(обновлено 13:19 20.10.2020)
Президент Украины В. А. Зеленский, будучи слугой народа, решил узнать народное мнение по ряду вопросов общественной жизни

Что необходимо решить гражданам Украины и к чему это может привести – в материале автора РИА Новости Максима Соколова.

Украинский лидер обратился к народу: "Едва ли не впервые в истории независимости мы спросим: "А что думаешь ты?" Потому что будет так, как решишь ты, потому что Украина – это ты".

Для материализации постулата "Украина – это ты" Зеленский предложил совместить намеченные на 25 октября местные выборы с опросом граждан по пяти пунктам. А именно – "поддерживаете ли вы": а) пожизненный срок за коррупцию в особо крупных размерах; б) создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей; в) сокращение числа депутатов Рады с нынешних 450 до 300; г) легализацию конопли для облегчения страданий тяжелобольных; д) использование гарантий безопасности, дарованных Будапештским меморандумом, для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. 

При этом результаты опроса не будут иметь обязательной силы по формуле "Воля народа – высший закон". Если какой-то пункт граждане поддержат, власть примет это к сведению – и только, а уж вводить данную норму или не вводить, законодатель решит сам. Хотя пресс-служба АП Украины отмечает, что веское слово народа может убедить политиков услужить народу, но также может и не убедить. Примеров тому и в украинской, и во всемирной истории довольно. Консультативный референдум и не более того.

Что, наверное, и к лучшему, поскольку вопросы писались на коленке. Имплементация, как теперь выражаются, результатов опроса поэтому столкнется с немалыми трудностями.

Пожизненный срок за коррупцию – это без вариантов, то есть украл на сумму, большую N гривен, – сиди до конца дней своих, или с вариантами, то есть можно сесть пожизненно, а можно отделаться легким испугом?

"Свободная экономическая зона (СЭЗ) на территории Донецкой и Луганской областей" – в такой формулировке непонятно, что это означает. Режимы СЭЗ бывают весьма разными, не говоря о том, что сегодня есть СЭЗ, а завтра ее упраздняют. А решение вопроса о СЭЗ без учета мнения граждан ДНР и ЛНР вообще малоосмысленно. 

Сокращение числа депутатов Рады – это удачный вопрос для плебисцита. Престиж парламентаризма не только на Украине, но и во всем мире сейчас настолько невысок, что граждане любой страны проголосуют с радостью. Будет ли от этого польза – другой вопрос. 

Легализовывать ли коноплю (марихуану) – это вопрос преимущественно правоохранительный, имеющий к медицине довольно слабое отношение. Страдания раковых больных в терминальной стадии по-прежнему купируются морфием, а не самокрутками. Поддержание пациента в искусственной коме – это опять же морфий.

Неистовая Ю. В. Тимошенко даже заявила: "Но весь этот шум-тарарам, все эти информационные предлоги и опросы в день голосования организованы ради одного вопроса – это вопрос легализации наркотиков на Украине. Я не хочу сейчас делить наркотики на легкие и тяжелые, наркотик – это наркотик. Вопрос о легализации каннабиса говорит о начале плана, согласно которому Украину в Европе сделают центром наркоторговли и работы наркокартелей". Юля, конечно, мощно задвинула, но несуразность президентского вопроса тому сильно поспособствовала.

Что до вопроса насчет Будапештского меморандума 1994 года о гарантиях Украине, отказавшейся от ядерного оружия, которое ей досталось в наследство от СССР, там все вообще чрезвычайно запутанно. В меморандуме речь идет об обязательствах Российской Федерации, США и Великобритании, которые могут толковаться так или эдак, но в любом случае это обязательства трех ядерных держав, а не права безъядерной Украины. Опрос украинцев тут не имеет ни императивной, ни консультативной, ни вообще какой-нибудь силы.

Офис президента Украины Владимира Зеленского хочет получить разрешение от народа, чтобы обратиться к государствам-подписантам Будапештского меморандума по выполнению их обязательств. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов прокомментировал идею. 

Тем более что и составлен документ нарочито невнятно. В формулировке "Если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия" неясно, относится ли "с применением ядерного оружия" ко всей фразе или только к угрозе. То есть даже если Украина считает уход Крыма в 2014 году актом агрессии – угрозы применения ядерного оружия там не было. Вопрос: подпадает ли крымский казус под будапештские гарантии?

Наконец, есть такое понятие, как давность. Шесть лет не вспоминали о гарантиях, а теперь вспомнили и собираются узнать мнение украинцев по вопросу, в котором черт ногу сломит. Сильным ходом это назвать трудно.

В офисе президента Украины назвали пять вопросов, на которые будет предложено ответить гражданам в день местных выборов 25 октября. Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik предположил, какую цель преследует Зеленский, проводя этот опрос одновременно с выборами.

Так что большого эффекта от опроса украинских граждан, намеченного на 25 октября, ждать трудно. Разве что депутатов Рады подсократят. По прочим же пунктам будет лишь умножение неясности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

97
Правительственная администрация Грузии

Правительство Грузии готовит новый пакет помощи населению

648
(обновлено 00:04 21.10.2020)
Бизнесмены призывают правительство продолжить программы помощи, срок которых истекает 1 ноября, как населению, так и компаниям

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Выдача компенсаций населению Грузии в размере 200 лари ежемесячно, возможно, будет продолжена, заявил президент Wissol Group Сосо Пхакадзе.

В администрации правительства прошла встреча премьер-министра Грузии Георгия Гахария с крупными бизнесменами страны.

"По поводу помощи в 200 лари, если я правильно помню, премьер-министр отметил, что она будет продолжена, конкретики больше не было. Однако, как мы узнали, правительство намерено не только продолжить эту помощь, но и принять совершенно новый пакет мер", - сказал Пхакадзе на брифинге после встречи бизнесменов с премьером.

В Грузии уже выплачены государственные пособия гражданам, потерявшим работу или бизнес из-за коронавируса, на общую сумму более 180 млн лари.

По словам Пхакадзе, на встрече с премьером были подняты два вопроса: списание отсроченного подоходного налога для фирм, работающих в сфере туризма, и второе - продление на шесть месяцев льгот на подоходный налог, которые компании получали в случае, если зарплата работника составляла менее 1,5 тысячи лари.

Помогать туризму власти Грузии начали с первых дней пандемии. Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

"Скажу честно, мы максимально старались сохранить все рабочие места. Однако было несколько случаев, когда люди были в неоплачиваемых отпусках, особенно в апреле-мае. Именно налоговые льготы с точки зрения подоходного налога максимально помогли нам сохранить очень большое количество, 98% наших сотрудников. Эти сроки истекают в конце этого месяца, и очень важно, чтобы мы сохранили людей в разных компаниях", - сказал Пхакадзе.

В свою очередь, на встрече с бизнесменами, премьер отметил, что в стране не планируется системных закрытий, которые окажут прямое влияние на экономику.

Гахария подчеркнул, что закрытие приведет к потере рабочих мест, снижению экономической активности и многому другому.

"По сравнению с другими, первая волна, как эпидемиологически, так и экономически, прошла нормально. Макроэкономические показатели на этом этапе у нас относительно нормальны. Ресурсы, которые будут доступны для экономического стимулирования в следующем году, будут весьма ограниченными, и нам вместе придется решить, где использовать эти средства, как в плане помощи, так и в плане развития", - заявил Гахария.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии начала ухудшаться с сентября. В стране от пандемии коронавируса уже пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы больше не возникло необходимости в строгих ограничениях из-за COVID-19, которых экономика страны больше не выдержит. На данном этапе вводятся точечные ограничения в отдельных населенных пунктах, где ситуация наиболее тревожная.

648
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости