Выборы в Кыргызстане

Парламентские выборы проходят в Кыргызстане

93
(обновлено 20:03 04.10.2020)
Парламентские выборы в Кыргызстане проходят при соблюдении необходимых мер безопасности из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. В Кыргызстане проходят парламентские выборы. Граждане республики определяют новый состав седьмого созыва однопалатного Жогорку Кенеша, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Участки в Кыргызстане открылись в 8:00 (6:00 тбс). В общей сложности на территории республики и за рубежом работают 2 475 избирательных участков. Они будут открыты до 20:00.

Голосование проходит при соблюдении необходимых мер безопасности из-за пандемии коронавируса. Согласно данным Минздрава, на сегодняшний день в стране инфицированы свыше 47,4 тысячи граждан. В связи с этим на ряде участков в Бишкеке установлены дезинфекционные тоннели. Избирателей встречают в защитных костюмах, измеряют температуру, выдают защитные маски, следят за социальной дистанцией.

Как проходят выборы, можно узнать из трансляции Sputnik Кыргызстан >>

По данным ЦИК, в Кыргызстане зарегистрированы 3,5 миллиона потенциальных избирателей, порога явки нет. Если большинство проголосует против всех, в республике проведут повторное голосование.

В выборах участвуют 16 политических объединений. В парламент пройдут лишь партии, которые преодолеют 7-процентный барьер голосов, а также барьер в 0,7% в каждой из семи областей и в двух крупнейших городах - Бишкеке и Оше. Между ними будут поделены 120 мест в парламенте – в процентном соотношении в зависимости от набранных голосов.

За выборами будут следить 277 наблюдателей из 43 стран. Большинство из них - представители стран СНГ, также в республику прибыли наблюдатели от ОДКБ.

Явка на 16:00 составила 36,8% - проголосовать уже пришло 1,3 миллиона избирателей.

93
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1406)

Сергей Федоров – политолог, научный сотрудник  Института Европы РАН

Политолог о серии нападений во Франции: мусульмане восприняли слова Макрона как вызов

79
(обновлено 17:53 29.10.2020)
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат политических наук Сергей Федоров прокомментировал ситуацию во Франции после серии нападений на жителей страны
Политолог о серии нападений во Франции: мусульмане восприняли слова Макрона как вызов

Ранее во Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы после двух нападений на людей за день и ввели во всей стране план по противодействию терроризму Vigipirate.

"Мне кажется, французский президент, может быть, немножко перегнул палку, и его слова о том, что они будут бороться против радикального ислама, были восприняты мусульманами как вызов. Он говорил, мол, мы не отступим, будем публиковать карикатуры, и это восприняли как очередное оскорбление. Вместо того, чтобы как-то ситуацию успокоить, получилось наоборот" –сказал Федоров в эфире радио Sputnik.

По его словам, такая либеральная идеология, иллюзии нового мира, где все будут разделять французские и европейские ценности, привела к бесхребетности и непониманию ситуации.

"Я склоняюсь к мысли, что французский политический класс живет какими-то иллюзиями и не желает признавать, что французское общество изменилось. В нем сейчас присутствует по всяким прикидкам шесть миллионов мусульман. Это самая крупная мусульманская община в Европе. Не понимать, что это существенный компонент французского общества, нельзя. У людей своя специфика, своя ментальность. Да, они такие же французы с французским паспортом, но с другой ментальностью, с другими религиозными чувствами, которые неспособны всякие богохульствующие карикатуры воспринимать нормально, поэтому нужно учитывать этот новый компонент французского общества", – отметил эксперт.

Также, по его мнению, французским властям нужно принимать более радикальные меры, чтобы держать ситуацию под контролем и постараться обеспечить не только право людей на свободу слова и самовыражения, но и просто защитить их жизни.

Нападения во Франции

Утром 29 октября в Ницце неизвестный мужчина напал с ножом на людей у церкви Нотр-Дам. В результате инцидента погибли три человека, включая пожилую женщину, которую мужчина обезглавил, и еще несколько ранены. Атаковавшего задержали, он получил ранения и был госпитализирован. Мэр города Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар", и назвал произошедшее терактом.

Немного позднее в Авиньоне мужчина, вооруженный ножом, попытался напасть на полицейских. Правоохранители его застрелили. Примерно в то же время в Саудовской Аравии произошло нападение на охранника консульства Франции. Он получил легкие ранения, нападавшего арестовали.

Также стало известно, что мусульмане сорвали французский флаг со здания посольства Франции в Никосии, несколько человек арестовали.

Еще позднее в Лионе задержали мужчину с ножом, который, по данным полиции, замышлял теракт.

Две недели назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати, который демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда на уроках. Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции. Это привело к кризису в отношениях между Парижем и Анкарой.

79
Теги:
мусульмане, Теракт, Франция
(0:00 / .00Mb / )

Завершена трансляция - Еженедельный брифинг Марии Захаровой

33
(обновлено 18:03 29.10.2020)
Смотрите в видео кадры прямой трансляции из Москвы с брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Мария Захарова проводит еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.

33
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия
Медики в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

Антирекорд в Азербайджане: за сутки в стране выявлено более тысячи зараженных COVID-19

0
(обновлено 19:58 29.10.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 53 152 факта заражения коронавирусом, из них 42 516 человек выписаны после лечения, 708 пациентов клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 1015 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 988 человек). В то же время 483 пациента (340 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались девять пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 53 152 случая заражения коронавирусом, из этого числа 42 516 человек благополучно прошли лечение, 708 пациентов клиник скончались.

Лечение 10 636 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 331 287 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 11 813 - за минувшие сутки.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1406)