Выступление президента РФ В. Путина с видеообращением на 75-й сессии Генассамблеи ООН

Лидеры России, США и Франции готовят совместное заявление по Карабаху

94
(обновлено 17:08 01.10.2020)
Российские власти крайне обеспокоены в связи с продолжающимися боями в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Президенты России, США и Франции готовят совместное по ситуации в Карабахе, сообщил пресс-секретарь главы Российской Федерации Дмитрий Песков.

Бои в Нагорном Карабахе: Баку и Ереван обнародовали данные о жертвах>>

Лидер России Владимир Путин проинформировал участников совещания с постоянными членами Совета Безопасности России о подготовке данного заявления.

"Особое внимание на совещании было уделено ситуации на линии соприкосновения в Карабахе... Снова была выражена крайняя обеспокоенность в связи с продолжающимися боями", - сказал Песков.

При этом не уточнил, когда Владимир Путин, Дональд Трамп и Эманнюэль Макрон выступят с совместным заявлением.

Пятый день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продолжаются ожесточенные бои. Жертвы есть как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. 

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

94
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)

Минобороны Польши.

Польский историк о позиционировании Варшавы и русофобии

34
(обновлено 22:51 19.10.2020)
Власти страны, по его словам, постоянно сваливают вину на Москву в собственных неудачах, из-за этого вязнут в собственных ошибках и не могут извлечь из них уроки

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Самообман Польши, определяющий ее политику в отношении соседей, - основная мысль интервью с варшавским историком Анджеем Валицким, опубликованного сегодня на русском языке в "Огоньке".

"Мы занимаемся самообманом, убеждая себя в том, что являемся частью Запада. Не являемся и никогда не были. Мы наполовину восточные, наполовину западные", — заявил он.

При этом Варшава, отметил эксперт, не хочет быть рубежом и стремится быть центром Запада. Именно этим обусловлено ее стремление присоединить к нему Украину, Белоруссию и другие страны.

"Идея русофобская и не имеющая никаких шансов быть реализованной. Мы не можем по-партнерски договориться не только с русскими. С украинцами, белорусами, литовцами тоже не можем. Мы продолжаем относиться к ним потребительски, с позиций превосходства, патерналистски. Они это чувствуют, видят, слышат", — отметил Валицкий.

При этом отношения с Россией он назвал главной проблемой Польши. По его мнению, польские власти постоянно сваливают вину на Москву в собственных неудачах и из-за этого вязнут в собственных ошибках и не могут извлечь из них уроки.

"Мы обманываемся, как мало кто в мире. Мы лжем о себе и других. Поэтому мы не способны на серьезный разговор или мысли. Разве можно серьезно думать о действительности и разговаривать с другими, когда живешь в абсолютной абстракции и когда веришь, что другие — это само зло", — сказал Валицкий.

34
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Глава МИД России призвал перестать нагнетать ситуацию вокруг Карабаха

163
(обновлено 16:09 19.10.2020)
Лавров проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости прекратить нагнетать конфронтационную риторику и остановить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами>>

В понедельник российский дипломат провел переговоры с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Лавров отметил, что проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе и какие шаги предпринимает в этом направлении.

"Убеждены, что сейчас самое главное, и, наверное, это не требует больших усилий, – немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков. Это не требует каких-то больших усилий", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров.

Следующий абсолютно необходимый шаг – это остановка боевых действий, прекращение ударов по гражданским объектам, заявил дипломат.

"Это то самое требование, которое содержится и в заявлении президентов РФ, США и Франции как глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это же содержится и в московском документе, который заключили при нашем содействии министры иностранных дел Азербайджана и Армении 10 октября, это же подтверждено и в документе, который они согласовали 18 октября, пытаясь вновь остановить кровопролитие", - подчеркнул министр.

Карбахский конфликт

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара.

В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Ранее Ереван и Баку решили объявить перемирие с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Тем не менее уже в ночь на воскресенье стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, а утром в воскресенье пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что азербайджанская сторона предприняла наступление на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе - на границе с Ираном.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

163
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
Пассажиры в автобусе в масках во время эпидемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: всеобщий карантин в Грузии станет неизбежным?

0
(обновлено 00:06 20.10.2020)
Кому на руку перенос выборов - правящей партии или оппозиции, кого больше устраивает низкая явка избирателей на парламентских выборах 31 октября и станет ли неизбежным всеобщее закрытие Грузии через две-три недели - главные темы в грузинской прессе

Кому на руку перенос выборов?

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что нет причин переносить парламентские выборы. В то же время часть оппозиции за две недели до выборов считает, что проведение выборов на фоне растущего числа случаев заражения коронавирусом может привести к новому большому эпидвзрыву в стране. Так кому на руку перенос парламентских выборов 31 октября – правящей партии или оппозиции, пишет газета "Резонанси".

"Перенос выборов, естественно, не устраивает "Грузинскую мечту". Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию сегодня в стране, возможно положение еще больше ухудшится, правительство согласится отложить выборы, если они будут перенесены как минимум на год и состоятся в следующем году. Или когда проблема с коронавирусом будет полностью снята", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, в оппозиции могут быть политические группы, которым на руку перенос выборов.

"Чем дольше будут откладываться выборы, тем больше вырастут шансы оппозиции, потому что смогут более успешно предстать на выборах. Поэтому перенос выборов оппозицию устраивает больше", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, как правило, оппозиционные избиратели более мотивированы на всех выборах, и в условиях нарастания масштабов эпидемии у власти 31 октября возникнет больше проблем с точки зрения мобилизации своих сторонников.

"Причин несколько..." - премьер Грузии объяснил, почему выборы пройдут в срок >>

"На выборы пойдут примерно от 1,8 миллиона до 2 миллионов избирателей. Несмотря на сложную эпидситуацию, думаю, выборы все же состоятся. Эпидемическое положение не очень повлияет на результаты выборов. Неопределившиеся избиратели сделают выбор в соответствии с политической ситуацией, а не исходя из эпидситуации", - сказал Дзабирадзе.

Кого больше устраивает низкая явка избирателей на выборах?

Может ли высокий показатель инфицирования коронавирусом снизить явку на избирательных участках и для какой политической силы низкая явка будет более выгодной на выборах 31 октября, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Хухашвили считает, что правящая партия более эффективно использует такую ситуацию в своих интересах, поскольку у нее есть рычаги воздействия.

"Низкая активность на избирательных участках в любом случае в интересах власти, так как правительство всегда может не только мобилизовать, но и обязать своих избирателей прийти на участки. Прецеденты этого не раз наблюдались в новейшей истории", - сказал Хухашвили газете "Резонанси", добавив, что схожих механизмов и инструментов у оппозиции нет.

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что низкую активность избирателей как власть, так и оппозиция могут использовать себе во благо.

"Во всех исследованиях, по рейтингу лидировала "Грузинская мечта", соответственно, если люди не придут на выборы и это одинаково отразится на всех политических субъектах, тогда положение не изменится. Но если власть меньше мобилизует своих избирателей, чем оппозиция, тогда оппозиция окажется в выгодном положении", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, аналогичная ситуация была на президентских выборах, когда "Грузинская мечта" не смогла мобилизовать своих избирателей и первом туре кандидаты от правящей партии и оппозиции получили практически равное количество голосов.

"Если будет развиваться аналогичный сценарий, на этот раз на фоне коронавируса выборы окажутся выгодными для оппозиции", - сказал Сакварелидзе.

При этом политолог отметил, что многое зависит от оппозиции и ее шагов, направленных на осуществление задуманного плана.

"Если активность оппозиции будет деструктивной и вызовет в обществе негативные эмоции, как это было на акции в Батуми без масок, и в добавок участятся революционные призывы Саакашвили, все это будет направлено на мобилизацию сторонников власти", - отметил Сакварелидзе.

Станет ли неизбежным закрытие Грузии?

Необходимость закрытия Грузии встанет, если показатель инфицирования в течение определенного времени будет превышать ежедневно 1000 случаев, поскольку ресурсов, существующих в стране, будет недостаточно, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно точно определить, когда именно государство примет радикальные меры... По мере увеличения числа инфицированных государство увеличивает ресурс, создается больше клиник в качестве ковид-центров и так далее, однако это не может продолжаться бесконечно. Если мы пойдем такой тенденцией, что в течение дня будет зарегистрировано более 1000 случаев, примерно через две-три недели закрытие может стать неизбежным, так как у нас будет нехватка человеческих или других инфраструктурных ресурсов для оказания полноценных услуг всем пациентам", - сказал Гогинава, отметив, что в ближайшие недели станет ясно, достигли ли мы критического уровня.

Инфекционисту сложно говорить о том, насколько оправдана государственная стратегия, которая подразумевает введение ограничений только тогда, когда ресурсы врачей, тестирования и больничного сектора не в состоянии будет справиться с растущим числом инфицированных.

"Не знаю, насколько верен такой подход, но скажу одно. В определенной степени некоторые ограничения вводить постепенно нужно, чтобы результаты были положительными", - сказал Гогинава.

По его словам, к таким мерам относятся соблюдение определенных правил в транспорте, максимальное ограничение мест сбора, необходимость ношения маски на открытом пространстве и так далее.

"Эти правила должны быть задействованы, и не нужно ждать коллапса системы здравоохранения, потому что тогда нам придется объявить всеобщий карантин", - сказал Гогинава.

При этом врач добавил, что для того чтобы этого не произошло, нужно ввести относительно легкие ограничения.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости