Министр иностранных дел Германии Хайко Маас

Евросоюз думает о введении санкций против Турции

308
(обновлено 19:27 28.08.2020)
Подобные меры хотят принять из-за кризиса в отношениях Турции и Греции, связанного с месторождениями углеводородов в спорных районах шельфа

ТБИЛИСИ, 28 авг — Sputnik. Лидеры стран Евросоюза намерены обсудить отношения с Турцией на предстоящем саммите в сентябре, не исключено введение санкций против властей этой страны, заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

Отмечается, что причиной недовольства Брюсселя стал вопрос о контроле над регионом Восточного Средиземноморья: его оспаривают как Турция, так и Греция. Обе страны – члены НАТО, однако они не в состоянии устранить противоречия путем взаимных соглашений.

"Главы государств и правительств интенсивно займутся темой отношений ЕС и Турции на саммите в сентябре. У нас сейчас есть предложения по рестриктивным мерам на тот случай, если не будет продвижения вперед (по урегулированию – ред.), на саммите это будет обсуждаться", – сказал Маас на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Берлине.

Разногласия обострились после того, как в этом месяце Анкара направила в регион судно сейсморазведки. Власти Греции сочли этот шаг провокационным.

Между тем, накануне турецкий флот выпустил информационное уведомление, в котором говорится о проведении учений с боевыми стрельбами в Восточном Средиземноморье у побережья Искендеруна к северо-востоку от Кипра.

Правительство Республики Кипр заявляет о постоянном нарушении Турцией суверенных прав Кипра. В частности, Анкара проводит бурение в морской зоне Кипра и ведет сейсмическую разведку в исключительной экономической зоне и на шельфе Кипра в нарушение его суверенных прав. ЕС неоднократно выступал с осуждением этих действий. Турция заявляет, что не прекратит разведку и бурение на шельфе Кипра, аргументируя это тем, что турки-киприоты также имеют право на распоряжение природными богатствами острова.

308
Теги:
Греция, Турция, Евросоюз

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

"Ситуация взрывоопасная" грузинский политолог об обострении в Карабахе

238
(обновлено 20:41 29.09.2020)
Эксперт по международным вопросам, политолог Васо Капанадзе прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
"Ситуация достаточно взрывоопасная" – грузинский политолог об обострении в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана 27 сентября ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Третий день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Уже долгое время азербайджанская и армянская стороны не могут договориться, ни к какому компромиссу они не пришли в течение очень долгого времени... Конечно, мы все обеспокоены. Тем более, что этот конфликт грозит перерасти в конфликт регионального масштаба, куда могут быть вовлечены такие игроки, как Турция и Россия... Поэтому, конечно же, ситуация взрывоопасная. Если в ближайшее время военный конфликт не будет завершен, то действительно есть опасность, что масштабы этого конфликта могут возрасти", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

238
Теги:
Армения, Азербайджан, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Государственная Дума РФ

Госдума России приняла заявление по конфликту в Нагорном Карабахе

730
(обновлено 15:55 29.09.2020)
Российские парламентарии предложили роль посредника в вопросе урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Российские депутаты призывают Армению и Азербайджан вернуться к переговорам и выражают готовность стать посредниками в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в постановлении с заявлением, принятом на пленарном заседании Госдумы во вторник.

"Мы сделаем все" - Анкара готова поддержать Азербайджан на поле боя>>

Третий день Южный Кавказ находится в центре внимания мировой общественности. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты выразили серьезную озабоченность в связи с многочисленными человеческими жертвами, и решительно осудили применение сторонами силы.

Данное заявление ГД будет направлено президенту России, в правительство РФ, парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Межпарламентский союз, ПА ОДКБ, МПА СНГ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Суть конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры. Грузинское внешнеполитическое ведомство также призвало стороны к мирному урегулированию конфликта.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

730
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 30 сентября 2020

0
(обновлено 23:15 29.09.2020)
По православному церковному календарю 30 сентября отмечают день памяти Святых Веры, Надежды, Любови, Софии, Феодотии, Агафоклии, Пелия, Нила, Зинона, Патермуфия, Илии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Вера, Надежда, Любовь и София

По церковному календарю 30 сентября поминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью, пострадавших за веру во II веке.

Родились Вера, Надежда и Любовь в Италии. Их мать, София, была благочестивой вдовой и воспитывала дочерей в любви к Господу. Святые, не скрывая своей веры, открыто ее исповедали.

Когда императору Адриану (117-138) донесли об этом, он приказал привести христианок в Рим. Император, призывая по очереди сестер, убеждал их принести жертву богине Артемиде, но юные девы, которым было 12, 10 и 9 лет, были непреклонны.

Адриан приказал жестоко пытать девочек. Их бросали в котел с кипящей смолой и в раскаленную печь, жгли на железной решетке, но исповедницы, мужественно перенося истязания, остались непоколебимы. Всем троим после пыток отрубили головы.

Софию заставили смотреть на пытки и казнь дочерей, а затем, чтобы продлить ее мучения, разрешили забрать их тела. Она похоронила девочек за городом, на высоком месте. Святая через три скончалась на могиле дочерей. Произошло это примерно в 137 году.

Феодотия Никейская

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Феодотию, пострадавшую при императоре Александре Севере (222-235).

Родилась и жила будущая Святая в Каппадокии. Когда правителю донесли, что богатая женщина исповедует Христа, он призвал Феодотию и убеждал ее отречься. Видя безуспешность уговоров, язычник приказал женщину пытать, а затем, заковав в цепи, бросить в темницу.

Через восемь дней Святую подвергли новым пыткам. Видя, что истязания не способны нанести ей вреда и принудить отречься, озлобленный правитель велел ее обезглавить. Произошло это примерно в 230-м.

Агафоклия

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Агафоклию, пострадавшую за веру.

Агафоклия в доме некоего христианина Николая была рабыней. Жена господина – Павлина, была язычницей и преследовала рабыню-христианку. Павлина восемь лет жестоко избивала рабыню, требуя поклониться идолам.

Однажды в ярости переломив молотком рабыне ребра, она отрезала ей язык и морила голодом в темнице. Но дева не умирала, так как птицы каждый день приносили ей пищу. Однажды обезумев окончательно от злобы, Павлина вошла в темницу и убила мученицу. Время смерти Святой точно неизвестно.

Святые мученики

По церковному календарю 30 сентября поминают епископов Египетских Пелия и Нила, пресвитера Зинона, Патермуфия, Илию и других мучеников, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Фирмилиан - правитель Палестины, во время преследования христиан захватил 156 человек, большинство из которых были египтяне.

Исповедников подвергли жестоким пыткам - мученикам выкололи глаза, подрезали на ногах жилы и так далее. После истязаний 100 мучеников обезглавили, а остальных сожгли. Произошло это примерно в 310 году.

Именины

По церковному календарю 30 сентября именины отмечают Александра, Вера, Любовь, Ирина, Надежда, Софья Иоанн, Илья, Павел, Никодим, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников