Президент РФ Владимир Путин во время встречи с директором Федеральной службы судебных приставов РФ

Путин: необходимости применения в Беларуси российских сил пока нет

276
(обновлено 15:21 27.08.2020)
Россия имеет обязательства перед Беларусью в сфере безопасности, как член Союзного государства, рассказал российский лидер Владимир Путин

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Необходимости в применении российских сил в Беларуси пока нет, заявил президент России Владимир Путин в интервью ведущему ВГТРК Сергею Брилеву.

С этим согласны и в Минске, добавил он.

По мнению российского лидера, ситуация в республике выравнивается, а силовики ведут себя достаточно сдержано. Он также отметил, что Москва реагирует на происходящее нейтральнее, чем европейцы и американцы.

Также российский лидер рассказал, что Россия имеет обязательства перед Беларусью в сфере безопасности, и президент Александр Лукашенко поставил этот вопрос.

"Александр Григорьевич (Лукашенко – ред.) попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", – рассказал глава государства в эфире канала "Россия 1".

При этом он подчеркнул, что в Москве надеются на мирное решение белорусских проблем.

Девятого августа в республике состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала, в стране начались массовые протестные акции, которые продолжаются до сих пор, Тихановская уехала в Литву.

В первые дни против недовольных результатами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них как минимум 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших демонстрантах.

276
Теги:
Беларусь, Владимир Путин
Темы:
Новости из России (1384)

Президент Беларуси Александр Лукашенко

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Беларусью

142
(обновлено 15:03 25.09.2020)
Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной, пишет колумнист РИА Новости

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность".

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.
Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Беларуси не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белараруси стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока. Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Беларусь вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется Инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Беларусь. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

142
Теги:
Польша, Евросоюз, США, Беларусь

Запад отказался признавать легитимность выборов в Беларуси - видео

76
(обновлено 08:25 25.09.2020)
В Беларуси прошла инаугурация Александра Лукашенко. Эта церемония настолько возмутила западные страны, что они сразу обрушились с критикой на Минск

В своих заявлениях представители стран Запада не стеснялись в выражениях и отказались признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По официальным данным ЦИК, на них победил Лукашенко. За него проголосовало более 80% избирателей. Сразу после этого в стране начались протесты, которые поддержали западные страны.

Как на критику Запада ответил Лукашенко, а также почему странам Балтии невыгодно ссориться с Беларусью - смотрите в видео.

76
Теги:
Инаугурация, Инаугурация, Александр Лукашенко, Беларусь
Солистка группы А-Студио Кети Топурия

"Однозначно беременна" - поклонники опять "обвинили" Топурия в интересном положении

0
(обновлено 17:53 25.09.2020)
Беременна - не беременна... Кети не подтверждает слухи, но и не опровергает их. Хотя долго это у нее, естественно, не получится

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия, которую поклонники очень уж подозревают в том, что она ждет второго ребенка, подкинула подписчикам новые пикантные "доказательства" своего интересного положения.

Кети Топурия беременна? Певица заинтриговала подписчиков >>>

Дело в том, что последние дни солистка группы "А'Студио" активно выкладывает фотографии в сторис со съемок клипа на песню "Се Ля Ви". Правда, оказалось, что внимание подписчиков привлекли не место съемки или необычный образ певицы, а наряд, в котором Кети якобы тщательно скрывает свой округлившийся живот.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#selyavi #astudio 🎥🤞🏽

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

Даже на съемках клипа исполнительница предстала в большом пуховике, скрывающем ее фигуру. Именно поэтому поклонники стали подозревать певицу, что она в положении.

"Однозначно беременна", - уверено пишет _dream_glass_.

Некоторые даже не задаются вопросом, а просто поздравляют Кети, желая ей благополучных родов.

"Здоровья, отличных родов и радовать нас хорошей музыкой! Группа отпад, классные ребята", -пишет _galina_saifulina_.

"Живот-то уже большой", - говорит moschinoinlove86.

Кети Топурия на данный момент в отношениях с бизнесменом Львом Деньговым. Об их романе стало известно в 2019 году. Недавно Кети спровоцировала сплетни о своей помолвке, опубликовав фотографию, где на ее пальце красуется кольцо с огромным бриллиантом.

За плечами Топурия неудачный брак с бизнесменом Львом Гейхманом, от которого у нее пятилетняя дочь Оливия, а также роман с популярным рэп-исполнителем Гуфом. С нынешним возлюбленным Львом Деньговым Кети встречается меньше года, но, по словам друзей, уверена в своем выборе.

0
Темы:
Светская хроника