Американские ракеты Patriot размещены в Польше

"Уже перебрасывают штабы": что армия США готовит на востоке Европы

362
(обновлено 18:07 24.08.2020)
Американцы продолжают наращивать военное присутствие у российских границ, в Вашингтоне не скрывают, что единственная цель этого — ограничить возможности России на европейском направлении

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Госсекретарь Майк Помпео и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписали договор, по которому Пентагон обязуется перебросить в страну дополнительно тысячу солдат, а также перебазирует сюда командование Пятого корпуса Сухопутных войск. Об изменении баланса сил в регионе — в материале РИА Новости.

Противостоять России

Варшаве не впервой выпрашивать у Вашингтона военную помощь. Еще в конце 2018-го Польша предложила США разместить в стране американскую бронетанковую бригаду и выразила готовность взять на себя порядка полутора-двух миллиардов долларов расходов. Президент Анджей Дуда даже придумал для новой базы название: "Форт Трамп". Видимо, чтобы у лидера США не было сомнений в лояльности Варшавы. А министр национальной обороны Мариуш Блащак сообщил, что открытие базы — вопрос решенный.

Напомним, в Польше и так на ротационной основе развернули американский воинский контингент — около четырех с половиной тысяч штыков. Однако официальной Варшаве этого мало. Весь прошлый год польские политики и СМИ твердили, что именно их страна, а не ФРГ, должна стать главной базой войск США в Европе. Речь даже заходила о передислокации на восток тактического ядерного оружия. Дескать, это необходимо для противостояния "агрессивной России".

В итоге Германию скоро покинут 12 тысяч американских солдат и офицеров. Около половины вернутся в США, остальные перебазируются в другие европейские страны, в том числе тысяча — в Польшу. Отправлять туда бронетанковую бригаду в Пентагоне сочли излишним, и Форт Трамп так и остался на бумаге. Тем не менее даже это усиление — достаточно значительное.

Войска и инфраструктура

Договор между Варшавой и Вашингтоном предусматривает не только переброску войск, но и развитие передовой командно-штабной инфраструктуры Вооруженных сил США и центров боевой подготовки, создание условий для развертывания подразделений армейской и транспортной авиации, беспилотных летательных аппаратов, сил специальных операций, а также элементов поддержки и тылового обеспечения. Российские дипломаты уже выразили озабоченность по этому поводу.

"Вновь обращаем внимание, что наращивание американского военного присутствия не решает проблемы безопасности, — сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. — Напротив, оно лишь усугубляет и без того непростую ситуацию у наших западных границ, способствует росту напряженности и увеличивает риски непреднамеренных инцидентов. В НАТО нас уверяют, что это усиление — незначительно и имеет ротационный характер. Но это попытка исказить действительность. Реализация нового соглашения позволит качественно укрепить наступательный потенциал сил США в Польше".

Сенатор Алексей Пушков назвал планы США по переброске войск в Польшу очередным нарушением основополагающего акта Россия — НАТО. Этот документ запрещает Североатлантическому альянсу увеличивать численность войск на территории восточноевропейских стран, вступивших в НАТО после 1997-го. Польша, как известно, присоединилась к западному военному блоку в 1999 году. Впрочем, с 2014-го американцы по большей части игнорируют основополагающий акт и методично стягивают войска и военную инфраструктуру к российским границам.

Чехи против

Американцы рассматривали и другие варианты. Однако не все союзники горят желанием принять заокеанских гостей. Так, в середине августа премьер Чехии Андрей Бабиш накануне встречи с госсекретарем США Майком Помпео подчеркнул, что Прага не видит причин для размещения на территории страны американских военных. По его словам, в развертывании дополнительных сил нет никакого смысла.

"Меня это не удивило, — сказал в эфире радио Sputnik доцент РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев. — Еще в середине нулевых рассматривался вопрос о размещении в Чехии объектов американской системы ПРО, и почти три четверти населения выступили резко против. Памятуя о тех событиях, Бабиш, который стремится не терять поддержку в общественном мнении, сделал такое заявление. Идея об американской военной базе на территории Чехии не популярна — политики делают на это поправки. Могу предположить, что из девяти партий, представленных в парламенте страны, пять выступят против".

Эксперт подчеркнул, что в Чехии помнят о 1938-1939 годах, когда судьбу страны решали за ее спиной. И большинство чехов не хочет, чтобы иностранные военные, в том числе американские, базировались у них дома.

Обида на Германию

Дональд Трамп приказал Пентагону проработать план вывода части американского военного контингента из Германии в июне. Без внятных объяснений, однако многие эксперты уверены: Вашингтон окончательно обиделся на Берлин, раз за разом отвечающий отказом на требования повысить расходы на оборону в рамках НАТО до двух процентов ВВП.

Особый вклад в разлад союзников внес бывший американский посол Ричард Гренелл, угрожавший немецким компаниям санкциями за участие в строительстве газопровода "Северный поток — 2" и критиковавший позицию Германии по иранской ядерной сделке. В Берлине высказывания дипломата сочли вмешательством в суверенную политику государства.

В конце июля Трамп написал в твиттере: "Германия платит России миллиарды долларов в год за энергию, а мы должны защищать Германию от России. Что за дела?" Таким образом, американский президент невольно раскрыл всю абсурдность наращивания военного присутствия США на восточных границах НАТО для "сдерживания агрессии Кремля". Если Россия объявит странам альянса войну, то кому будет продавать в Европе нефть и газ?

362

Белый дом в Вашингтоне

Угроза поражения США. Почему Вашингтон вновь ввел санкции против Тегерана

57
(обновлено 12:28 22.09.2020)
Соединенные Штаты восстановили в полном объеме антииранские санкции. Госдепартамент объяснил это тем, что Тегеран якобы не выполняет условия "ядерной сделки"

Галия Ибрагимова, РИА Новости

В ООН и Евросоюзе сочли доводы американцев неубедительными и отказались присоединяться к Вашингтону. Чего добивается Белый дом и какова позиция международного сообщества — разбиралось РИА Новости.

Одностороннее давление

"Совет Безопасности ООН не продлил эмбарго на поставки оружия Ирану. Но США не бездействовали и вернули санкции. Теперь они против не только Тегерана, но и всех нарушителей эмбарго", — заявил Майк Помпео, призвав ЕС поддержать Вашингтон.

Однако реакция оказалась противоположной. Главы внешнеполитических ведомств Германии, Великобритании и Франции ("евротройки") выпустили совместное заявление, осуждающее действия Белого дома.

"США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской программе 8 мая 2018 года и больше не считаются участниками "сделки". В связи с этим любые решения Вашингтона не имеют юридической силы", — отметили министры "евротройки".

Париж, Берлин и Лондон, наоборот, продолжат ослаблять санкции. Министры напомнили, что снятие ограничений с Ирана предусмотрено в резолюции Совбеза ООН 2231. Этот документ официально утвердил согласованную в 2015 году "ядерную сделку".

"Мы постоянно выступали за ее сохранение и продолжим это делать", — подчеркнули европейцы.

Европейские обещания

Дональд Трамп вышел из "сделки" два года назад, сославшись на то, что Тегеран якобы тайно развивает ядерную программу. Никаких доказательств не привел, но потребовал вернуть санкции.

Россия, Китай и европейцы осудили это, подчеркнув, что документ продолжит действовать и без США. Германия, Франция, Великобритания даже приняли специальный закон, позволяющий компаниям сотрудничать с Ираном. Чтобы бизнес не опасался давления США, разработали особый финансовый механизм INSTEX.

Правда, эффект оказался ограниченным. Компании все равно покидали иранский рынок, и экономика Исламской Республики резко просела. Сотрудничество с Тегераном прервали даже китайцы, хотя Пекин осудил американские санкции.

Иранские власти заняли выжидательную позицию, надеясь, что европейцам удастся убедить Вашингтон не преследовать бизнес. Но по мере того, как зарубежные компании уходили из страны, а надежды на то, что Вашингтон смягчится, таяли, Тегеран снимал ограничения на ядерную программу.

Формально СВПД действует, но взаимные обвинения участников "сделки" подрывают к ней доверие. Отказ Тегерана соблюдать условия документа Вашингтон использует как главный аргумент в новой атаке на "режим аятолл" — так в американских СМИ называют политическую систему ИРИ.

"Не допустить отмены эмбарго"

Больше всего американцы опасаются, что 18 октября с Тегерана снимут оружейное эмбарго. Эти страхи подогревают соседи Ирана.

Так, Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт указывают, что после отмены запретов Исламская Республика приобретет средства ПВО и современные истребители у России и Китая. Это укрепит Иран и усложнит ситуацию в регионе. Чтобы не допустить такого сценария, противники Тегерана действуют через США.

В августе американцы представили в Совбезе ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго, обосновав ее тем, что Тегеран вооружает "Хезболлу" в Ливане и Сирии, а также шиитских боевиков в Ираке, не раз провоцировавших столкновения с местными военными.

Франция, Германия и Великобритания обеспокоенность американцев разделяют, но их предложение не поддержали. Россия и Китай дали понять, что заблокируют все усилия США в этом направлении. В свою очередь, Иран заявил: такая резолюция окончательно поставит крест на "ядерной сделке".

Совбез ООН отклонил американский проект. Но уже через неделю Госдепартамент предъявил документы, якобы подтверждающие нарушение Тегераном обязательств по СВПД. Там речь идет о том, что Иран накопил обогащенного урана сверх установленной нормы в 300 килограммов.

Майк Помпео не скрывал, что Вашингтон хочет восстановить санкции в полном объеме. В Совбезе ООН напомнили: США не могут судить о соблюдении "сделки", так как вышли из нее. Американцы ответили, что по-прежнему значатся среди тех, кто утвердил резолюцию 2231. Соответственно, сохраняют право на санкции.

И указали: согласно СВПД, если через 30 дней после поступления жалобы на Иран не будут предприняты меры, санкции возобновляются. Срок истек 20 сентября.

Выжидательная дипломатия

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сослался на отсутствие консенсуса в Совбезе и высказался против восстановления антииранских санкций. Американское решение проигнорировали в МАГАТЭ, подвергли резкой критике в Европе. Вашингтон попал в достаточно унизительное положение", — полагает старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий.

Тем не менее эксперт не исключает, что американские санкции все же напугают иностранный бизнес. Если в октябре отменят оружейное эмбарго, не все компании пожелают торговать с Ираном. Угроза попасть под давление США перевесит. Но и при таком раскладе действия Вашингтона выглядят избыточными.

"Европейское законодательство предусматривает оружейное эмбарго до 2023 года. Поэтому даже если международные запреты снимут, ЕС не сможет сотрудничать с Тегераном в этой сфере. С Россией и Китаем ситуация еще интереснее. Компании из этих стран, которые потенциально могли бы продать оружие Ирану, уже под санкциями. Ничто не мешает им заключить помпезную сделку с Тегераном после снятия эмбарго. Это не значит, что оружие действительно сразу поступит в Иран, но моральное поражение США очевидно", — рассуждает Баклицкий.

Проживающий в США специалист по международным отношениям Рафаэль Саттаров обращает внимание на то, что Тегеран на односторонние санкции США отреагировал сдержанно. По его словам, иранские власти не хотят обострять ситуацию до президентских выборов в Америке.

"Исламская Республика понимает, что любое резкое высказывание в адрес США только повредит. Трамп тут же обернет очередной кризис с Ираном в свою пользу и усилит давление на режим. Кроме того, сейчас Европа, Россия, Китай, ООН — на стороне Ирана. В словесной конфронтации нет смысла. А односторонние санкции не имеют международно признанной законной силы", — считает Саттаров.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что если следующим президентом США станет Джо Байден, то американцы могут вернуться к СВПД. Но за годы президентства Трампа ситуация вокруг Ирана изменилась. Поэтому процедура возврата к "сделке" будет непростой.

57
Теги:
Санкции, Иран, США
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мир устал от разъединительных линий" - Лавров выступил на Генассамблее ООН

202
(обновлено 09:06 22.09.2020)
Глава МИД России заявил, что реагировать на глобальные проблемы из года в год становится все сложнее в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества

ТБИЛИСИ, 22 сен - Sputnik. Сегодняшний мир требует всесторонней взаимопомощи и сотрудничества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении от лица стран ОДКБ на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

"Сегодня, к сожалению, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты. К ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата. В нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом – пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах", - цитирует Лаврова РИА Новости.

По его словам, реагировать на глобальные проблемы из года в год становится все сложнее, особенно в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества. Он добавил, что такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств. Министр отметил, что в ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие "миропорядка, основанного на правилах" параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив Совета безопасности ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти.

"Но естественный ход истории не переломить. Сегодня на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами, возрастает взаимозависимость. Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными", - подчеркнул министр иностранных дел России.

По словам главы МИД РФ, в современных условиях ООН должна оставаться эффективной структурой, ведущей слаженную работу в строгом соответствии со своим уставом, нельзя допустить размывания мандатов основных органов ооновской системы и дублирования их полномочий, что лишь отдалит достижение искомых целей.

 

202
Темы:
Новости из России
Тбилисский государственный университет

Тбилисский государственный университет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

0
(обновлено 14:30 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии