Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко пообещал новые президентские выборы в Беларуси

2524
(обновлено 18:50 17.08.2020)
Лукашенко также выразил готовность поделиться полномочиями, "но не под давлением и не через улицу"

ТБИЛИСИ, 17 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал провести новые президентские выборы после принятия новой Конституции, передает РИА Новости.

Протесты в Белоруссии: жаркая ночь после выборов - видео>>

Ранее глава республики сообщил, что работа над новым Основным законом уже идет: ему предложили два варианта, но он их отверг, так как они мало отличаются от нынешнего.

По его словам, в новой версии Конституции могут появиться положения, предусматривающие перераспределение властных полномочий. Лукашенко также выразил готовность поделиться полномочиями, "но не под давлением и не через улицу".

Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.

Больше недели в республике проходят несанкционированные акции протеста, но они подавляются силовиками. Сначала против недовольных результатами выборов применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги.

По данным МВД, в первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни человек, среди них – как минимум 120 силовиков. Один протестующий погиб.

2524
Теги:
Акции протеста, Выборы президента, Беларусь, Александр Лукашенко

(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 26)

Прямая трансляция - специальный Европейский совет в Брюсселе

12
(обновлено 14:58 01.10.2020)
Смотрите в прямом эфире трансляцию из Брюсселя, где проходит специальный Европейский совет. На заседание 1-2 октября приглашены лидеры и главы правительств стран ЕС
12

Зачем госсекретарь США приехал в Южную Европу - видео

29
Госсекретарь США Майк Помпео совершает пятидневное турне по странам Южной Европы. Глава Госдепа отправился в Грецию, посетит Италию и Хорватию

Но уже в Греции Помпео дали понять, что не все ему рады в Европе. Сотни людей вышли на улицы Салоник и Афин против его визита. К чему может привести сближение Южной Европы и США – смотрите в видео.

29
Теги:
Майк Помпео, Европа, США
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили лишили звания почетного доктора Ереванского госуниверситета

59
Накануне министр образования, науки, культуры и спорта Армении обратился с этой просьбой в научный совет университета из-за заявлений Саакашвили по Нагорному Карабаху

ТБИЛИСИ, 1 окт – Sputnik. Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили лишили звания почетного доктора Ереванского госуниверситета (ЕГУ), сообщил в четверг министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

Ранее Саакашвили отреагировал на ситуацию в Карабахе, оставив запись на своей официальной странице в Facebook. В ней он назвал Нагорный Карабах "суверенной территорией Азербайджана".

После этого, в среду, Арутюнян инициировал процесс лишения экс-президента Грузии звания почетного доктора ЕГУ. По его словам, решение обусловлено "поощрением и косвенной поддержкой Саакашвили агрессии Азербайджана против армянской идентичности, права на самоопределение, жизнь, созидание и права на жизнь наших соотечественников".

"Научный совет Ереванского государственного университета единогласно проголосовал за лишение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора ЕГУ", – написал Арутюнян в Facebook.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

59
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Армения, Михаил Саакашвили