Дональд Трамп

Американский телеканал сообщил о желании Трампа встретиться с Путиным

239
(обновлено 07:39 17.08.2020)
В администрации США рассматривают несколько вариантов мест и дат проведения встречи президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп захотел встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, передает американский телеканал NBC.

О своем решении Трамп уже сообщил помощникам.

Точная дата встречи пока не определена. При этом известно, что Трамп планирует провести переговоры с Путиным до ноябрьских выборов президента США.

По данным NBC, в администрации США рассматривают несколько вариантов мест и дат проведения встречи Трампа и Путина, в том числе в сентябре в Нью-Йорке.

В Белом доме не исключают, что в ходе российско-американского саммита будет объявлено о прогрессе по ядерному соглашению.

Кроме того, администрация Трампа полагает, что лидеры стран могут подписать соглашение о дальнейших переговорах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. 

Напомним, первая встреча Путина и Трампа состоялась в июле 2017-го на полях саммита G20 в Гамбурге. Также лидеры пересекались на саммите АТЭС в Дананге в ноябре 2017 года.

Полноформатные переговоры президентов России и США состоялись 16 июля 2018-го в Хельсинки.

239

Встреча на Вильне: о чем говорили Макрон и Тихановская в Литве - видео

76
Президент Франции Эммануэль Макрон встретился с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. Переговоры прошли в столице Литвы, Вильнюсе

Главной темой стали новые президентские выборы в Беларуси, на которых настаивает белорусская оппозиция, несогласная с переизбранием Александра Лукашенко.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а Тихановская - чуть больше 10%. Россия и ряд других государств признали выборы состоявшимися, а Лукашенко - легитимным президентом республики.

Однако Запад бездоказательно отказался признавать итоги и выступил в поддержку оппозиции.

76
Сбитый Су-25 ВВС Армении в Нагорном Карабахе во время боев

"Врезались в гору и взорвались"- в Баку озвучили свою версию крушения Су-25 ВВС Армении

232
(обновлено 16:38 30.09.2020)
Власти Азербайджана назвали абсурдом и дезинформацией сообщения о том, что турецкий истребитель сбил Су-25 ВВС Армении 

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев заявил, что два армянских самолета "Су-25" врезались в гору и взорвались, остальное — абсурд и дезинформация, сообщает Sputnik Азербайджан.

Бои в Карабахе: Баку и Ереван отчитались о потерях противника>>

Ранее пресс-секретарь армянского Минобороны Шушан Степанян заявила, что Су-25 ВВС Армении сбил турецкий F-16. Это информацию опровергли в Баку и Анкаре.

"Руководство Армении выдает неправильную информацию своим гражданам, общественности. Было бы хорошо, чтобы военное руководство Армении сообщило о втором самолете и его пилоте, прежде чем обвинять другие стороны", — приводит слова Гаджиева Sputnik Азербайджан.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

232
Теги:
Армения, Баку
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Армянские военнослужащие едут к линии фронта. Нагорный Карабах

О чем пишут грузинские газеты: армяно-азербайджанский конфликт повлияет на выборы в Грузии

0
Отразится ли армяно-азербайджанский конфликт на выборах в Грузии, приобрело ли противостояние между сторонниками оппозиционных партий и правящей команды масштабный характер и почему не проводят повторные тесты бессимптомным пациентам – главные темы в грузинской прессе

Отразится ли армяно-азербайджанский конфликт на выборах в Грузии

Около 10% населения Грузии составляют армяне и азербайджанцы, исходя из этого армяно-азербайджанский военный конфликт, естественно, отразится и на Грузии. И если этот конфликт затянется во времени и его ареал значительно расширится, это отразится и на парламентских выборах, запланированных на 31 октября, заявляют грузинские аналитики, комментируя события в Карабахе, пишет газета "Резонанси".

Политолог Ника Читадзе считает, что влияние армяно-азербайджанского конфликта на парламентские выборы в Грузии, может проявиться по-разному.

"Для армян и азербайджанцев – граждан Грузии, проживающих как в Самцхе-Джавахети, так и в Квемо Картли – будет важно получать информацию с передовой, и большая часть населения может отойти от предвыборного процесса", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

По его словам, армяне и азербайджанцы составляют около 10% населения Грузии – это солидное количество, часть внимания которого будет сосредоточена на армяно-азербайджанском конфликте.

"Кроме того, граждане Грузии – армяне и азербайджанцы – могут покинуть территорию страны, чтобы принять участие в боевых действиях в качестве добровольцев, и, соответственно, они не примут участие в выборах", – сказал Читадзе, отметив, что это может создать определенные проблемы и перед выборами.

Политолог надеется, что на территории Грузии конфронтации между армянами и азербайджанцами не будет. При этом он отмечает, что обязательно нужно принять меры безопасности на дороге, соединяющей Грузию с Арменией, которая проходит через территорию Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы.

"Выборы состоятся, но, возможно, что международное сообщество уделит больше внимания армяно-азербайджанскому конфликту, чем выборам в Грузии", – сказал Читадзе.

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что, если масштабы армяно-азербайджанской войны не увеличатся, это никак не повлияет на парламентские выборы 31 октября.

"Но если ареал конфликта увеличится и более или менее затронет территорию Грузии, тогда, конечно, отразится. В случае расширения конфликта многое будет зависеть от того, как поступит правительство Грузии", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что Грузии в начале карабахского конфликта удалось сохранить спокойствие на свое территории и резко усечь любое противостояние между армянской и азербайджанской диаспорами.

"В Грузии проживает как армянское, так и азербайджанское население, и шаг в пользу какой-либо стороны вызовет недовольство этого населения", – сказал Сакварелидзе.

При этом он заявил, что проживающие в Грузии азербайджанцы и армяне не могут принести в жертву Грузию, которая не имеет никакого отношения к этому конфликту.

Стало ли противостояние между оппозицией и властью масштабным?

На фоне физических противостояний между активистами оппозиционных партий и "Грузинской мечты" искусственно создается иллюзия того, что это противоборство приобрело масштабный характер. Так прокомментировал аналитик Вахтанг Дзабирадзе недавние столкновения оппозиции и власти в регионе Квемо Картли, пишет газета "Резонанси".

"Я не думаю, что степень радикализации в обществе выросла. Скорее, это конфронтация определенных групп исходя из интересов. Это не носит массовый характер, его локализация и пресечение должны отвечать интересам государства, и, если оно заинтересовано в прекращении физических противостояний, оно примет соответствующие меры. Это не так уж и сложно", – сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, некоторые партии, исходя из своих интересов, могут способствовать радикализации в обществе.

"Однако это более искусственная радикализация и неестественная, потому что в обществе нет разделения, и я не вижу основы для их противостояния. В этом плане опасности нет. Соответственно, определенные вопросы могут быть спровоцированы искусственно, хотя существующая реальность совершенно другая", – сказал Дзабирадзе.

Почему не проводят повторные тесты бессимптомным пациентам?

Бессимптомные пациенты, инфицированные коронавирусом, вернутся к нормальному ритму жизни на 13-й день после начала лечения без прохождения теста, об этом заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. Часть инфекционистов это решение оценивают критически, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что инфицированного человека нужно повторно обследовать, чтобы удостовериться, что у него нет вируса.

"Все это вызвано не хорошей жизнью, а тем, что министерство здравоохранения максимально старается подготовиться к худшему. Если мы потратим деньги на довольно дорогой тест, может возникнуть проблема. Но я не согласен с утверждением Габуния, потому что инфицированного человека необходимо повторно обследовать", – сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, Грузия больше не может позволить себе роскошь обследовать всех людей.

"Подождем развития событий, насколько это решение будет оправдано. Я не думал, что в Грузию придет такая большая волна вируса. Явно число очень увеличилось, и мы не можем обследовать всех людей и не сможем поместить их в больницу, потому что такой возможности у нас больше нет", – сказал Хмаладзе, отметив, что "мы маленькая страна по сравнению с другими, и у нас маленькие возможности".

Он отметил, что натиска вируса не выдерживают американцы, французы и немцы со своими возможностями.

"Представьте, какие у нас есть ресурсы, и все равно у нас самый низкий уровень смертности по сравнению с ними", – сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
Газета "Резонанси", Коронавирус COVID-2019, Парламентские выборы, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт