Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста после выборов президента Беларуси (9 августа 2020). Минск

Журналистка Sputnik рассказала о своем жестком задержании в Беларуси

226
(обновлено 21:36 11.08.2020)
Задерживали бойцы ОМОН, которые сначала толкнули и ударили журналистку, попытались выбить из рук телефон, а затем поместили в камеру автозака

ТБИЛИСИ, 11 авг – Sputnik. Журналистку Sputnik Инну Гришук из Гродно задержали с применением физического насилия и чуть не разбили телефон во время разгона митингующих у областной филармонии вечером 10 августа. Около часа сотрудница агентства провела в камере автозака, который ездил по городу и собирал задержанных, была доставлена в гродненскую тюрьму, но вскоре отпущена без составления протокола. Журналист Sputnik Беларусь рассказала подробности инцидента.

Снимала стихийный митинг у филармонии

"Весь вечер в разных частях Гродно проходили задержания. Я старалась держаться в стороне, но в этот вечер понять, кого и когда начнут задерживать было сложно, автозаки и бронированные военные машины могли подъехать, казалось, что бойцы в черной амуниции хватали всех подряд", – рассказывает Инна Гришук.

После девяти часов вечера журналистка находилась у развязки по улице Горновых недалеко от филармонии, снимала на фото и видео происходящее. Здесь собралось несколько сотен людей, проезжающие машины сигналили. В какой-то момент часть людей собрались в колонну и двинулись по проезжей части кольца, перекрыв при этом на время движение. Люди кричали: "Жыве Беларусь!", распыляли разноцветные фаеры, пытались делать сцепку. Пройти по кольцу получилось два или три раза. Минут через 20 приехали бронированные машины, автозаки, из них выскочили бойцы ОМОНа и спецназа, начали догонять бросившихся в рассыпную митингующих.

"Эпицентром событий стали все прилегающие к кольцу территории. Хватали тех, кто убегал, выборочно тех, кто снимал на телефон", – говорит журналистка агентства.

Ударили по ногам, выбивали из рук телефон

"Меня задержали практически сразу, бронированная машина остановилась рядом, убежать не было возможности. И я надеялась, что человека в жилетке с надписью "Пресса" трогать не станут. Один боец в черном, пробегая мимо, специально подскочил и толкнул плечом, чуть не сбил с ног, другой ударил по ногам сзади то ли ботинком, то ли резиновой палкой, оставив черный след на коже и платье. Третий стал бить по руке, пытаясь выбить из рук телефон. Когда не получилось, схватили под руки и потащили", – вспоминает журналист.

Вырвали телефон и удостоверение

Сотрудница агентства громко говорила, что она пресса, представляет российское государственное издание. У нее сначала попросили документ, подтверждающий аккредитацию издания, но что-то показать не хватило времени. Девушку буквально швырнули в микроавтобус, выдернули из рук телефон и также швырнули куда-то на пол. Когда телефон удалось найти, другой сотрудник снова его выдернул, стал тыкать в экран, пытаясь что-то выключить, командовал быстрее спрятать в сумку. Уже через полминуты журналистку переместили в автозак, закрыли в камеру за решетчатую дверь, вещи забрали.

В автозаке журналистка попросила ее отпустить, сказала, что покажет редакционное задание. Просила, чтобы сотрудники в форме поискали журналистское удостоверение, которое сорвалось с шеи во время задержания. На это услышала: "В тюрьме все покажете".

Что увидела в автозаке

В автозаке пришлось провести примерно 40 минут. Внутри зеленой будки автозака – камеры, которые закрываются металлическими дверями с отверстием диаметром примерно пять сантиметров на уровне лица. Те камеры, которые удалось рассмотреть, оказались размером примерно 50 на 40 сантиметров, в таких помещали по два человека. Люди постоянно жаловались, что им душно, просили воды.

"Мне досталась VIP-камера, она была трехместной, в ней была не сплошная, а решетчатая дверь. Через нее могло поступать чуть больше воздуха. В железной будке было очень душно. У наших охранников запотели стекла на шлемах, стекло входной двери они периодически вытирали, чтобы посмотреть, что происходит снаружи. Я сидела напротив входной двери, когда дверь открывали, поступал воздух с улицы и становилось чуть легче дышать", – говорит журналист.

Задержанный подросток, кровь

Первым в автозак привели мужчину, он громко возмущался сразу и все последующие полчаса. Говорил, что он возвращался с работы, стоял на светофоре, чтобы перейти дорогу, стыдил  сотрудников милиции. Когда этому мужчине согласились дать воды, он сначала отказался. Воду подавали через то самое маленькое круглое отверстие в металлической двери.

"Я что, собака, чтобы так воду пить?" – возмущался мужчина.

Автозак проехал через Старый мост к танку, развернулся на развязке и снова вернулся к филармонии. Здесь сделал несколько остановок. Из сообщений по рации было слышно, что люди убегали к Неману, к табачной фабрике, к улице Лелевеля и хлебозаводу в районе карданных валов. Среди задержанных оказался 16-летний парень, он просил, чтобы его отпустили или хотя бы дали позвонить родителям.

Но у всех задержанных на входе в автозак забирали все сумки, телефоны, рюкзаки. Эти вещи складировали на скамейке и на полу. Телефоны периодически звонили, на одном из них долго шел входящий от контакта "МАМА". Кто-то из камеры долго просил вызвать врача или дать салфетку, чтобы вытереть кровь. Одному парню стало плохо, его пересадили к журналистке.

Всех отвезли в тюрьму

Спустя примерно 40 минут автозак припарковался у ворот тюрьмы на улице Кирова. Всем приказали приготовиться: "Руки за спину". В открытых воротах показался небольшой дворик тюрьмы, там было пару десятков людей в зеленой камуфляжной форме. Задержанных выпускали из автозака по одному, подгоняли громкими криками: "Быстрее, быстрее, спускайся!", толкали в плечи. Один мужчина сильно хромал, с трудом вышел из автозака.

Журналистка выходила последней. Люди в камуфляже увидели жилетку "Пресса", кто-то более добрым голосом сказал: "Девушка, тихо, пресса". Потом подбежали, чтобы проверить, есть ли карманы.

"Меня не толкали, не подгоняли, дали возможность спокойно выйти. Всех, кто ехал в автозаке, куда-то увели. Я насчитала 19 человек. Меня отвели в сторонку, здесь был 16-летний подросток и парень, которому стало плохо, он сидел на бетонной площадке. Мне сказали стать лицом к стене, руки на стену, смотреть по сторонам не разрешали. После душного автозака было трудно восстановить дыхание, а после увиденного и услышанного – тяжело сдерживать эмоции, слезы покатились сами. Какой-то мужчина сказал, что можно убрать руки со стены, успокоил, что все будет хорошо, что журналиста не обидят".

В тюрьме отношение к журналисту было вежливое, спрашивали, из какого издания, где паспорт, как позвонить в редакцию. Другие сотрудники интересовались, что происходит возле филармонии, много ли там людей, есть ли баррикады или нападения на сотрудников милиции. Вскоре принесли сумочку с вещами, которую успели отнести в какой-то корпус. Сделали копию паспорта и журналистского задания.

Напоследок со мной провели профилактическую беседу, посоветовали обходить стороной опасные места. Я пояснила, что опасно находиться в любой точке в городе, можно неожиданно оказаться в эпицентре событий. После этого меня выпустили за ворота тюрьмы", – говорит журналистка.

Журналистское удостоверение наша сотрудница так и не нашла, на площадке, где проходило задержание, его не оказалось.

226
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020 (24)

Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский

Страховщикам приказали не работать со способными достроить "Северный поток 2" судами

8
(обновлено 16:38 23.09.2020)
США разными способами пытаются помешать строительству газопровода, считая, что он несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) приказала своим участником отказать в страховом покрытии судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток - 2", из-за рисков санкций от США. Это следует из циркуляра, распространенного от имени всех клубов, входящих в объединение, сообщает РИА Новости.

В конце июля этого года американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, который предусматривает введение дополнительных санкций против строительства газопровода. Уже действующие ограничительные меры распространятся на организации, занимающиеся прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

"Членам (каждого клуба – ред.) напоминается, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций" – ред.) и PEESA ("Закон о защите европейской энергетической безопасности" – ред.), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток - 2" или "Турецкий поток", – говорится в документе.

Циркуляр настоятельно рекомендует участникам "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

Северный поток – 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

8
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Здание ООН в Нью-Йорке. Территория опустела во время пандемии коронавируса

США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти

43
(обновлено 14:27 23.09.2020)
Колумнист РИА Новости подвела итоги первого дня 75-й Генассамблеи ООН, обратив внимание на выступления "трех самых влиятельных людей планеты" – лидеров США, Китая и России

Дистанционный видеоформат, с помощью которого мировые лидеры принимают участие в юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невольно дает больше информации и пищи для размышления, чем их традиционные выступления с трибуны в нью-йоркской штаб-квартире организации. Даже просто антураж, в котором находятся государственные руководители, весьма символичен.

Наибольший интерес сегодня закономерно вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты.

Речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, не только акцентировавшим главное — антикитайское — направление его внешней политики, но и в очередной раз подчеркнувшим снисходительно-пренебрежительное отношение американца к Организации Объединенных Наций как таковой.

Трамп выступал в обычной пресс-обстановке Белого дома, на фоне государственного флага и флага президента Соединенных Штатов — без единого внешнего намека на то, что речь адресована не то что ООН, а хотя бы просто международной аудитории.

Американский лидер ранее неоднократно заявлял, что поскольку его страна является самым крупным источником финансирования Организации Объединенных Наций, значит, та является подчиненной Вашингтону и обязана исполнять его распоряжения. Без сомнения, его предшественники думали аналогично, но Трамп оказался первым, кто позволил себе высказать данную позицию открыто, да еще и угрожать наказанием в случае "непослушания". Так что использование им сегодняшнего выступления для решения задач находящейся в разгаре избирательной кампании полностью укладывается в рамки подобного подхода.

Российские СМИ отметили, что американский президент ни разу не упомянул нашу страну. Зато Китай оказался назван аж двенадцать раз (к слову сказать, США прозвучали только десять). Именно этот вызывающе, прямо-таки скандально антикитайский дух стал сутью речи Трампа. Один только призыв наказать Пекин за распространение коронавируса и использование в речи наименования "китайский вирус" чего стоит.

Подчеркнуто конфронтационный характер американского доклада противоречит сложившимся традициям и неписанным правилам ООН. Но Пекин явно ожидал подобного демарша, и дело не только в том, что на выпады американского президента молниеносно последовала отповедь китайского представителя.

Содержательно речь Си Цзиньпина была посвящена самым острым проблемам текущего момента (в первую очередь, разумеется, мировой борьбе с COVID-19) и выдержана в привычно взвешенном тоне.

Вот только говорил лидер КНР на фоне масштабного пейзажа с изображением Великой китайской стены и суровых красот китайской природы. Трудно не понять прозрачный символический подтекст, заложенный в этой композиции: за спиной Си Цзиньпина находится огромная древняя страна, готовая выстоять перед любой внешней угрозой.

На контрасте с выступлениями американского и китайского коллег речь российского президента оказалась самой традиционной: от поднятого Владимиром Путиным широкого спектра фундаментальных проблем современности до подчеркнуто "ооновского" антуража, на фоне которого он говорил. Была соблюдена даже такая особенность российского лидера при участии в международных мероприятиях, как зачитывание текста исключительно по бумаге — без использования телесуфлера.

Путин говорил о значимости роли ООН в поддержании стратегической стабильности на планете, о недопустимости искажения истории, о необходимости сохранения контроля над вооружениями и, разумеется, о важности коллективных международных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

И по существу, и по форме это была речь государственного деятеля, чья страна не просто наблюдает за сползанием мира в очередную эпоху хаоса, но и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить самого страшного исхода. Путин в очередной раз напомнил, что за существующую вот уже 75 лет систему международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания в прошлый раз была заплачена страшная цена. И Россия, внесшая тогда главную лепту в нее, до конца будет островком нормальности и здравого смысла, на который всегда может рассчитывать планета.

43
Теги:
ООН, Россия, США