Участники акции протеста на одной из улиц в Минске

Экс-кандидат в президенты Беларуси призвала сторонников отказаться от протеста

227
(обновлено 15:25 11.08.2020)
В Сети появилось новое видеообращение кандидата в президенты, в котором она просит соотечественников не противостоять милиции и не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности

ТБИЛИСИ, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Светлана Тихановская призвала белорусов отказаться от участия в несанкционированных акциях протеста, соответствующее видеообращение появилось в Сети во вторник, сообщает Sputnik Беларусь.

Непонятно, где и когда был снят этот видеоролик, но видно, что Тихановская читает свой текст с бумажки. В видео кандидат в президенты поблагодарила белорусов за поддержку во время участия в выборах президента.

"Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время", - сказала она.

Также кандидат призвала людей соблюдать закон и проявлять благоразумие.

"Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких", - заявила Светлана Тихановская.

Во вторник стало известно, что кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну. В объединенном штабе сообщили, что ее вывезли в Литву белорусские власти. Сама Тихановская после этого опубликовала видео, в котором сообщила, что уехала к детям.

227

Президент Беларуси Александр Лукашенко

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Беларусью

92
(обновлено 13:19 25.09.2020)
Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной, пишет колумнист РИА Новости

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность".

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.
Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Беларуси не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белараруси стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока. Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Беларусь вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется Инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Беларусь. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

92
Теги:
Польша, Евросоюз, США, Беларусь

Запад отказался признавать легитимность выборов в Беларуси - видео

56
(обновлено 08:25 25.09.2020)
В Беларуси прошла инаугурация Александра Лукашенко. Эта церемония настолько возмутила западные страны, что они сразу обрушились с критикой на Минск

В своих заявлениях представители стран Запада не стеснялись в выражениях и отказались признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По официальным данным ЦИК, на них победил Лукашенко. За него проголосовало более 80% избирателей. Сразу после этого в стране начались протесты, которые поддержали западные страны.

Как на критику Запада ответил Лукашенко, а также почему странам Балтии невыгодно ссориться с Беларусью - смотрите в видео.

56
Теги:
Инаугурация, Инаугурация, Александр Лукашенко, Беларусь
Георгий Гахария. Грузинская мечта - презентация партийного списка и будущего премьера

Премьер Грузии выступит на Генассамблее ООН

0
(обновлено 14:31 25.09.2020)
Глава грузинского правительства в своей речи затронет вопрос борьбы с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в пятницу выступит с речью на 75-й сессии генеральной Ассамблеи ООН в пятницу, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Четыре принципа президента Грузии: о чем Зурабишвили рассказала ООН>>

Выступление премьера запланировано во второй половине дня.

В этом году Организация Объединенных наций отмечает 75-летний юбилей и впервые за всю историю, генеральная ассамблея проходит дистанционно.

В своей речи премьер акцентирует свое внимание на таких важных вопросах, как борьба с пандемией COVID-19, европейская и евроатлантическая интеграция, конституционная реформа в стране и другие темы.

На юбилейной генассамблее дистанционно уже выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Ее речь называлась "Будущее, которое мы хотим". Президент перечислила фундаментальные основы благополучия страны в условиях современных вызовов.

0
Темы:
Внешняя политика Грузии