Судно-трубоукладчик Solitaire и судно снабжения Fortitude стоят на якоре в Дании

МИД Германии раскритиковал угрозы США в адрес "Северного потока - 2"

100
(обновлено 12:26 07.08.2020)
В немецком внешнеполитическом ведомстве назвали угрозы США ввести санкции посягательством на национальный суверенитет Германии

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока - 2".

Ранее в распоряжении РИА Новости оказалось письмо трех сенаторов США, направленное в адрес оператора порта Sassnitz GmbH. В нем говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, участвующих в поддержке строительства трубопровода. В частности, в обращении указано, что в случае продолжения работ порту Засница грозит "финансовое разрушение".

"Политика экстерриториальных санкций США в отношении близких партнеров и союзников является серьезным посягательством на наш национальный суверенитет", – заявил Аннен.

По его словам, тон и содержание писем с угрозами в адрес немецких компаний являются совершенно неуместными. Он указал, что энергетическая политика Германии и Европы будет определяться "исключительно в Берлине и Брюсселе, а не в Вашингтоне".

Аннен также сообщил, что Германия воспользуется председательством в Совете ЕС для "укрепления европейского суверенитета", и добавил, что Европа не должна поддаваться шантажу.

Северный поток - 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против реализации проекта. Киев не хочет потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон стремится продвигать свой СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз указывали на то, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергобезопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

100
Теги:
Санкции, США, Германия, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (89)

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

"Ситуация взрывоопасная" грузинский политолог об обострении в Карабахе

244
(обновлено 20:41 29.09.2020)
Эксперт по международным вопросам, политолог Васо Капанадзе прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
"Ситуация достаточно взрывоопасная" – грузинский политолог об обострении в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана 27 сентября ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Третий день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Уже долгое время азербайджанская и армянская стороны не могут договориться, ни к какому компромиссу они не пришли в течение очень долгого времени... Конечно, мы все обеспокоены. Тем более, что этот конфликт грозит перерасти в конфликт регионального масштаба, куда могут быть вовлечены такие игроки, как Турция и Россия... Поэтому, конечно же, ситуация взрывоопасная. Если в ближайшее время военный конфликт не будет завершен, то действительно есть опасность, что масштабы этого конфликта могут возрасти", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

244
Теги:
Армения, Азербайджан, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Государственная Дума РФ

Госдума России приняла заявление по конфликту в Нагорном Карабахе

730
(обновлено 15:55 29.09.2020)
Российские парламентарии предложили роль посредника в вопросе урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Российские депутаты призывают Армению и Азербайджан вернуться к переговорам и выражают готовность стать посредниками в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в постановлении с заявлением, принятом на пленарном заседании Госдумы во вторник.

"Мы сделаем все" - Анкара готова поддержать Азербайджан на поле боя>>

Третий день Южный Кавказ находится в центре внимания мировой общественности. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты выразили серьезную озабоченность в связи с многочисленными человеческими жертвами, и решительно осудили применение сторонами силы.

Данное заявление ГД будет направлено президенту России, в правительство РФ, парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Межпарламентский союз, ПА ОДКБ, МПА СНГ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Суть конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры. Грузинское внешнеполитическое ведомство также призвало стороны к мирному урегулированию конфликта.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

730
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Весна в столице Грузии. Вид на улицу Пушкина в центре города Тбилиси

Грузия снова бьет рекорды в исследовании Всемирного банка

0
(обновлено 02:28 30.09.2020)
Грузии незначительно ухудшила показатели о показателю в борьбе с коррупцией – 74,04 балла против 76,44 балла в прошлом году

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Грузия набрала 76,2 балла из 100 по эффективности управления правительства и тем самым достигла исторического максимума с 1996 года, говорится в исследовании "Индикаторы глобального управления" на сайте Всемирного банка за 2019 год.

Грузия повысила "качество регуляций", получив 82,69 балла. Выше 70% набрала Грузии и по показателю в борьбе с коррупцией, лишь незначительно ухудшив показатели прошлых лет – 74,04 против 76,44 в прошлом году .

Низкие баллы страна получила в рейтинге верховенства закона – 62% и рейтинге политической стабильности и отсутствия насилия – 29,05%.

А вот в рейтинге "голос и подотчетность" Грузия получила 52,3%.

Согласно исследованию Грузия остается лидеров в регион, так как ее соседи по региону получили более низкие баллы.

0
Темы:
Грузия в мировых рейтингах