Вашингтон - вид на Белый Дом во время празднования Дня независимости США

Посольство РФ в США прокомментировало доклад Госдепа о "российской пропаганде"

105
(обновлено 12:56 06.08.2020)
Российские дипломаты подчеркнули, что Государственному департаменту США крайне не нравится существование альтернативных источников информации

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Доклад Госдепартамента о "российской пропаганде" призван "заглушить" предложения Москвы о возобновлении сотрудничества с США, заявили в посольстве России в Вашингтоне.

Ранее Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте опубликовал доклад о "столпах российской дезинформации", в котором систематизирована концепция "российской пропаганды". Под это определение, в частности, подвели российские СМИ с государственным финансированием. В качестве примеров дезинформации приводятся заголовки Sputnik, РИА Новости, RT, Первого канала, "России 24" и других.

В дипмиссии посоветовали российским и иностранным СМИ, "осмеливающимся критиковать США", иметь в виду, что они наверняка станут предметом тщательного изучения, а их ресурсы в соцсетях рискуют оказаться заблокированными без объяснения причин.

"Государственному департаменту крайне не нравится существование альтернативных источников информации. Для их дискредитации задействованы серьезные ресурсы. Любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб", - указали дипломаты в комментарии, опубликованном на Facebook.

В посольстве привели примеры абсурдных утверждений в докладе. Так, в "официальные правительственные коммуникации" внешнеполитическое ведомство США записало лидера ЛДПР Владимира Жириновского и частную радиостанцию "Говорит Москва".

"Если это – вершина всей конструкции, которую американские коллеги так тщательно выстраивали, то она больше походит на карточный домик", – заявили в посольстве.

Госдепартамент США запросил 138 миллионов долларов в 2021 году на "противодействие дезинформации и пропаганде со стороны России". Кремль и МИД ранее неоднократно опровергали обвинения в адрес России в дезинформации.

В США существует государственное агентство по иностранному вещанию – материнская структура "Голоса Америки" и радио "Свобода/Свободная Европа", которые Минюст России наряду с другими СМИ включил в список иноагентов. Организация, которая с 1994 года называлась Совет управляющих по вопросам вещания (BBG), была переименована в 2018-м в Агентство США по глобальным СМИ (USAGM). В его рамках выпускаются телепрограммы, но почти исключительно для интернет-вещания. Агентство целиком финансируется из бюджета США, в 2017 году его расходы составили 748 миллионов долларов.

105
Теги:
Госдепартамент США, США
Темы:
Новости из России (1371)

Совместная тренировка пеших парадных расчетов войск Московского гарнизона к военному параду

Спецпосланник Трампа назвал условие продления договора СНВ-3

35
(обновлено 23:17 20.09.2020)
В Москве заявлением спецпосланника возмутились, назвав позицию США игрой в одни ворота и попыткой надавать на Россию

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Если Вашингтон и Москва не подготовят президентский меморандум по вооружениям к февралю, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) продлен не будет, заявил Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".

Ранее по итогам переговоров в Вене с российской стороной в августе Биллингсли заявил, что США выступают за то, чтобы следующий договор СНВ покрывал все боеголовки, а также содержал улучшения в режиме верификации.

По его словам, США сделали России "хорошее" предложение по продлению ДСНВ, после возможного переизбрания Дональда Трампа цена вопроса повысится.

"Знаете, Россия сама должна решить, хочет ли она продлевать действие ДСНВ. Мы сделали ей хорошее предложение. Мы не думаем, что это предложение несправедливое. Мы считаем, что оно основано на принципе взаимности, и что оно приведет к большей прозрачности. И мы думаем, что это очень ценно в сложившейся обстановке, когда Соединенные Штаты и Россия не доверяют друг другу ни в чем", – сказал Биллингсли.

По его словам, если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход" повысится.

"Мы предложили более короткий период времени (чем предложение России – пять лет – ред.). Нам нельзя снимать ногу с педали, как говорится, нам нужно вплотную заняться составлением следующего соглашения. Поэтому пока мы думаем о более коротком периоде времени", – уточнил Биллингсли.

Он добавил, что продолжительность этого меньшего срока зависит от того, "насколько гибко поведет себя руководство России".

"Как я уже говорил, мы будем корректировать нашу переговорную позицию в зависимости от реакции России, если реакция будет. Мы считаем, что мы наметили очень четкий, очень простой план действий, выгодный для обеих стран. Мы также считаем, что он отражает те обсуждения, которые были у наших президентов. А сейчас, как я очень ясно дал понять, – и мы действительно так считаем, – мяч находится на российской стороне поля", – сказал спецпосланник.

Реакция Москвы

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что оказываемое США давление на Россию в сфере контроля над вооружениями вызывает вопросы о желании Вашингтона достичь договоренности.

"Настораживает ультимативность некоторых подходов – "либо как говорим мы, либо никак". Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей", – сказал Косачев РИА Новости.

Даже если представить, что предложение США по продлению СНВ-3 имеет разумное начало, разговор с Россией в виде ультиматума недопустим, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

"Это все равно как сказать: "Отдайте мне ваш пистолет, пистолет вашего соседа, иначе я выстрелю вам в голову <…> "Мы заинтересованы в контроле над стратегическим ядерным оружием. Но разговаривать с нами на языке ультиматумов крайне непродуктивно", – отметил он.

Сенатор Алексей Кондратьев, в свою очередь, заявил, что США ведут "игру в одни ворота", выставляя России условия в сфере вооружения.

"Создание американской ПРО должно было "обнулить" наш ядерный щит. И только создание нами новых типов оружия, в том числе и гиперзвукового, позволило сохранить паритет", – заявил он.

По словам сенатора, США официально занижают свои возможности, вводя в заблуждение. Он добавил, что Россия не может "взять на себя обязательства по ограничению Китая", а Пекин отказался от обсуждения этого вопроса.

"Есть риторический вопрос: США, говоря о снижении количества и качества ядерных боеголовок, готовы снизить их количество до уровня Китая?" – задался вопросом Кондратьев.

Договор СНВ-3

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

В Москве отмечали, что Россия пока не видит однозначного настроя США на продление ДСНВ. Глава МИД Сергей Лавров ранее подчеркивал, но Москва не будет удовлетворять нереализуемые требования американских партнеров, в том числе по вопросу участия Китая.

35
Теги:
США, Россия

Новак оценил уровень исполнения сделки ОПЕК+

73
(обновлено 22:49 20.09.2020)
Александр Новак оценил уровень исполнения сделки ОПЕК+. Смотрите в видео, что сказал министр энергетики России

Александр Новак отметил, что страны – члены организации должны в полной мере соблюдать соглашение.

В марте страны ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти. После этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10-12 миллионов баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалили курс рубля.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. Россия и Саудовская Аравия должны снизить добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки каждая.

73
Теги:
Россия, Александр Новак, ОПЕК
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Новые тротуары и газоны вдоль дороги

Точный прогноз погоды в Тбилиси на среду, 23 сентября

0
(обновлено 09:43 21.09.2020)
В среду в грузинской столице будет переменчивая погода, температура воздуха прогреется до 29 градусов

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Облачная погода с прояснениями ждет жителей и гостей Тбилиси в среду, 23 сентября. Возможен кратковременный дождь с грозой.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:49.

Минимальная температура будет плюс 18 градусов, а днем воздух прогреется до 29 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 18:55.

Ветер в столице ночью будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

0
Теги:
Прогноз погоды, Тбилиси
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси