Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен

Советник Трампа заявил о выгоде миру от дружественных отношений США с Россией

162
(обновлено 14:03 03.08.2020)
В интервью газете Washington Post политик рассказал о санкциях США против России и переговорах по договору СНВ-3

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В статье для Washington Post О'Брайен перечислил многочисленные санкции, введенные против России администрацией Дональда Трампа.

"Ни один президент со времен (Рональда) Рейгана не выказывал Москве столько решительности. Как и Рейган, президент Трамп добивается нового пути в отношениях с Россией - такого, на котором Россия будет воздерживаться от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европе. В таком мире санкции против России были бы не нужны, и торговля между нашими странами расцвела бы. Россияне, американцы и весь мир получат выгоду от таких отношений", - написал О'Брайен.

Россия не раз отвергала обвинения Запада в агрессии.

Говоря о сотрудничестве США с Россией, политик отметил, что в ближайшие месяцы две страны могут провести диалог по противостоянию терроризму.

"И Россия, и Соединенные Штаты подвергались на своей территории атакам насильственного экстремизма. Официальные лица США, вероятно, будут общаться со своими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы", - отметил О'Брайен.

По словам советника, США также надеются на соглашение с Россией и КНР, ограничивающее все ядерные вооружения.

"В июне США начали переговоры с Россией договору СНВ-3. Соединенные Штаты с осторожным оптимизмом считают, что мы можем достичь соглашения с Москвой и Китаем по рамочному контролю над вооружениями, который будет добиваться подлежащих верификации ограничений на все ядерное оружие", - написал он.

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина, комментируя статью О'Брайена, заявила, что США должны проанализировать собственную внешнюю политику и отказаться от вмешательства в дела других стран, прежде чем голословно обвинять других в "агрессивности".

"Любой диалог - это всегда "улица с двусторонним движением", - отметила Панина.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.Советник Трампа заявил о выгоде миру от дружественных отношений США с Россией.

162
Теги:
Россия, США

Совместная тренировка пеших парадных расчетов войск Московского гарнизона к военному параду

Спецпосланник Трампа назвал условие продления договора СНВ-3

35
(обновлено 23:17 20.09.2020)
В Москве заявлением спецпосланника возмутились, назвав позицию США игрой в одни ворота и попыткой надавать на Россию

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Если Вашингтон и Москва не подготовят президентский меморандум по вооружениям к февралю, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) продлен не будет, заявил Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".

Ранее по итогам переговоров в Вене с российской стороной в августе Биллингсли заявил, что США выступают за то, чтобы следующий договор СНВ покрывал все боеголовки, а также содержал улучшения в режиме верификации.

По его словам, США сделали России "хорошее" предложение по продлению ДСНВ, после возможного переизбрания Дональда Трампа цена вопроса повысится.

"Знаете, Россия сама должна решить, хочет ли она продлевать действие ДСНВ. Мы сделали ей хорошее предложение. Мы не думаем, что это предложение несправедливое. Мы считаем, что оно основано на принципе взаимности, и что оно приведет к большей прозрачности. И мы думаем, что это очень ценно в сложившейся обстановке, когда Соединенные Штаты и Россия не доверяют друг другу ни в чем", – сказал Биллингсли.

По его словам, если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход" повысится.

"Мы предложили более короткий период времени (чем предложение России – пять лет – ред.). Нам нельзя снимать ногу с педали, как говорится, нам нужно вплотную заняться составлением следующего соглашения. Поэтому пока мы думаем о более коротком периоде времени", – уточнил Биллингсли.

Он добавил, что продолжительность этого меньшего срока зависит от того, "насколько гибко поведет себя руководство России".

"Как я уже говорил, мы будем корректировать нашу переговорную позицию в зависимости от реакции России, если реакция будет. Мы считаем, что мы наметили очень четкий, очень простой план действий, выгодный для обеих стран. Мы также считаем, что он отражает те обсуждения, которые были у наших президентов. А сейчас, как я очень ясно дал понять, – и мы действительно так считаем, – мяч находится на российской стороне поля", – сказал спецпосланник.

Реакция Москвы

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что оказываемое США давление на Россию в сфере контроля над вооружениями вызывает вопросы о желании Вашингтона достичь договоренности.

"Настораживает ультимативность некоторых подходов – "либо как говорим мы, либо никак". Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей", – сказал Косачев РИА Новости.

Даже если представить, что предложение США по продлению СНВ-3 имеет разумное начало, разговор с Россией в виде ультиматума недопустим, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

"Это все равно как сказать: "Отдайте мне ваш пистолет, пистолет вашего соседа, иначе я выстрелю вам в голову <…> "Мы заинтересованы в контроле над стратегическим ядерным оружием. Но разговаривать с нами на языке ультиматумов крайне непродуктивно", – отметил он.

Сенатор Алексей Кондратьев, в свою очередь, заявил, что США ведут "игру в одни ворота", выставляя России условия в сфере вооружения.

"Создание американской ПРО должно было "обнулить" наш ядерный щит. И только создание нами новых типов оружия, в том числе и гиперзвукового, позволило сохранить паритет", – заявил он.

По словам сенатора, США официально занижают свои возможности, вводя в заблуждение. Он добавил, что Россия не может "взять на себя обязательства по ограничению Китая", а Пекин отказался от обсуждения этого вопроса.

"Есть риторический вопрос: США, говоря о снижении количества и качества ядерных боеголовок, готовы снизить их количество до уровня Китая?" – задался вопросом Кондратьев.

Договор СНВ-3

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

В Москве отмечали, что Россия пока не видит однозначного настроя США на продление ДСНВ. Глава МИД Сергей Лавров ранее подчеркивал, но Москва не будет удовлетворять нереализуемые требования американских партнеров, в том числе по вопросу участия Китая.

35
Теги:
США, Россия

Новак оценил уровень исполнения сделки ОПЕК+

74
(обновлено 22:49 20.09.2020)
Александр Новак оценил уровень исполнения сделки ОПЕК+. Смотрите в видео, что сказал министр энергетики России

Александр Новак отметил, что страны – члены организации должны в полной мере соблюдать соглашение.

В марте страны ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти. После этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10-12 миллионов баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалили курс рубля.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. Россия и Саудовская Аравия должны снизить добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки каждая.

74
Теги:
Россия, Александр Новак, ОПЕК
Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

"Грузинскую мечту" поддерживают 25% избирателей - обнародован новый рейтинг партий

0
Если оппозиция не объединиться к выборам, то лидировать будет правящая партия "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Объединение оппозиционных партий Грузии сможет обойти правящую партию на предстоящих выборах в парламент. Таковы результаты исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи".

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На вопрос, за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, респонденты ответили следующим образом:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"    25 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  15,5 %
 "Европейская Грузия"  5%
 "Стратегия Агмашенебели"  3%
 "Лейбористская партия"  3%
 "Альянс патриотов"  3%
 "Гирчи"   2,5 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  2,5 %
 "Лело"  2 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   1,5 %
 "Свободная Грузия"  1 %
 Другие партии  3 %
 Не знаю   19 %
 Отказались ответить  14 %

Согласно результатам, полученным после аллокации, ответы на тот же вопрос выглядят несколько иначе. Аллокация — это метод распределения голосов респондентов, которые отказались прямо назвать партию-фаворита, на основании анализа ответов на дополнительные вопросы. В таком случае результаты ответа оказались следующими:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"    38 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  26 %
 "Европейская Грузия"  9%
 "Стратегия Агмашенебели"  5%
 "Лейбористская партия"  4%
 "Альянс патриотов"  4%
 "Гирчи"   3 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  3 %
 "Лело"  3 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   2 %
 "Свободная Грузия"  1 %
Другие партии  2%

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

0
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования