В ходе азербайджано-турецких совместных учений проведен День высокопоставленных наблюдателей

Азербайджан и Турция начинают учения на границе с Арменией

791
(обновлено 12:53 29.07.2020)
Учения с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран продлятся до 10 августа

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Азербайджано-турецкие широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой стартуют в среду на территории Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

В учениях будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Минобороны РФ сделало заявление по конфликту Армении и Азербайджана>>

Ожидается, что учения с привлечением Сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а учения с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

Официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила РИА Новости, что совместные военные учения Азербайджана и Турции являются плановыми и способствуют укреплению региональной безопасности.

"Совместные военные учения Азербайджана и Турции, согласно заявлению министерства обороны Азербайджанской Республики, проводятся в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой, и в соответствии с годовым планом. Эти учения служат для усиления координации и обмена передовым опытом между вооруженными силами двух стран, и способствуют укреплению регионального мира и безопасности", – заявила Абдуллаева.

В понедельник пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что решение Баку проанонсировать азербайджано-турецкие военные учения в день гибели армянского военнослужащего препятствует усилиям международных посредников по возобновлению мирного процесса. 

Боестолкновение на армяно-азербайджанской границе продолжается с 12 июля в сопредельных районах – Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. Позднее Минобороны Азербайджана заявляло, что обострение распространилось на линию соприкосновения в Карабахе – Агдамский, Ходжавендский, Физулинский, Джебраильский, Геранбойский, Тертерский районы. Минобороны Армении, в свою очередь, сообщает о перестрелках только на северном участке границы, в сотнях километров от Карабаха и у Нахичеванской АР. Ситуация в Карабахе по-прежнему остается относительно спокойной.

По информации Баку, в результате конфликта на границе погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели шести военных, а также о ранении девяти военных и одного мирного жителя. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу. МИД РФ заявил о готовности выступить посредником для стабилизации обстановки в регионе. 

791

Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

К выборам в Грузию приедут 350 наблюдателей ОБСЕ

215
(обновлено 18:34 26.09.2020)
Наблюдатели будут следить за всеми аспектами выборов – начиная от регистрации кандидатов и партий, кончая освещением выборов и предвыборной кампании в СМИ

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Для наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов в Грузию прибудут 350 наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), говорится в сообщении на сайте организации.

Отчет миссии наблюдателей БДИПЧ будет показательным в оценке выборов в парламент Грузии. Международные партнеры страны уже заявили, что выборы будут признаны на основании отчета миссии, если та не выявит серьезных нарушений в ходе выборов и во время подсчета голосов.

По данным ОБСЕ, БДИПЧ пришлет своих наблюдателей в два этапа. Первая группа, состоящая из 27 наблюдателей и 13 экспертов, прибудет в страну уже 30 сентября. Они останутся в стране до оглашения итогов выборов, еще 350 наблюдателей прибудут непосредственно ко дню выборов.

"Миссия оценит соответствие выборов обязательствам перед ОБСЕ и перед другими международными партнерами, а также международным стандартам демократических выборов и местного законодательства", - отмечается в сообщении.

Наблюдатели будут следить за всеми аспектами выборов – регистрацией кандидатов и партий, предвыборной кампанией, работой избирательных администраций, выполнением норм закона, решением избирательных споров и освещением выборов и предвыборной кампании в СМИ", - отмечается в сообщении.

В день голосования миссия оценит все процедуры, начиная от открытия избирательных участков, заканчивая подведением итогов. Предварительные итоги наблюдатели подведут на следующий день после голосования, а окончательное заключение станет известно через два месяца после выборов.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

215
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Совбез ООН хотят расширить: что нужно для сохранения мира - видео

88
Лидеры стран ООН задумали обновить организацию. Сразу несколько предложений о реформировании прозвучало во время юбилейного заседания Генассамблеи

В этом году Организации Объединенных Наций исполнилось 75 лет. Страны-участницы решили: нужно что-то менять. Мир стал другим, структура устарела. Впрочем, это тот случай, когда изменения не всегда к лучшему. Например, Владимир Путин предложил сохранить право вето. Почему это важно для сохранения стабильности в мире - смотрите в видео.

88
Теги:
ООН, ООН
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Может дойти и до 400: инфекционист рассказал о эпидситуации в Грузии

330
(обновлено 22:26 27.09.2020)
Клинический сектор Грузии будет работать настолько эффективно, что мы сможем вылечить всех или максимальное количество пациентов, заявил врач

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В течение ближайших дней стоит ожидать рост случаев инфицирования коронавирусом, не исключено, что суточный показатель увеличится до 300-400, но позже он пойдет на спад, заявил директор Тбилисской инфекционной больницы, глава группы клинического контроля COVID-19 в Грузии Тенгиз Церцвадзе.

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом превысило в Грузии пять тысяч и составило 5 254. С начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28.

По словам Церцвадзе, в Грузии низкий уровень смертности от коронавируса, что является признаком того, что государство справляется с пандемией.

"Мы опасаемся увеличения случаев, чтобы за этим не последовало увеличение летальности. В Грузии единицы случаев смерти, а в других странах - десятки, сотни и тысячи. Грузия по-прежнему среди 49 стран Европы и Северной Америки сохраняет статус страны, где меньше всего скончавшихся. У нас в общей сложности семь смертей на миллион жителей, что является самым низким показателем. Это главный индикатор того, как страна и государство борются с пандемией", - сказал Церцвадзе журналистам.

Директор Тбилисской инфекционной больницы уверен, что каким бы ни был рост случаев, клинический сектор будет работать максимально эффективно.

"Каким бы ни был рост, наш клинический сектор будет работать настолько эффективно, что мы сможем вылечить всех или максимальное количество пациентов или сделать так, чтобы случаи смерти были единичными", - сказал Церцвадзе.

Он также ответил своим оппонентам, которые считают, что клинический сектор Грузии не справится с наплывом пациентов. Церцвадзе считает, что клинический сектор Грузии оказался сильным и справится с вызовами.

С начала сентября в Грузии наблюдается резкий рост числа инфицированных коронавирусом. Если раньше суточный показатель не превышал 30-40 пациентов, то накануне число инфицированных достигло нового антирекорда - 296 человек. Лидером по количеству инфицированных остается посткурортная Аджария. Где эпидемиологи ежедневно сообщают более чем о 100 инфицированных.

Количество летальных исходов пациентов с коронавирусом увеличилось до 28 человек.

330
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости