Строительство газопровода Северный поток-2

Европа приняла к сведению заявления США по "Северному потоку 2"

169
(обновлено 09:30 17.07.2020)
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя угрозу возможных американских санкций, назвал их попыткой недобросовестной конкуренции и оказанием грубого давления на бизнес в Европе

ТБИЛИСИ, 16 июл – Sputnik. Европейский союз всегда поддерживал и придерживается прозрачности и строгого соблюдения европейского и международного права в энергетике, заявил на пресс-конференции в Брюсселе представитель Европейской комиссии, отказавшись прокомментировать угрозу возможных санкций со стороны США по проекту "Северный поток 2", сообщает Sputnik Беларусь.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил в среду, что госдеп опубликовал рекомендации в рамках закона о противодействии России через санкции, включив в документ "Северный поток 2" и вторую нитку "Турецкого потока". Эти действия ставят под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами.

"Во-первых, мы не комментируем комментарии или угрозы, как вы их называете. ЕС в принципе санкционирует все компании, занимающиеся нелегальной деятельностью. ЕС всегда выступал за прозрачность и соблюдение правил европейского и международного права, касающегося энергетики. После вступления в силу газовой директивы в мае 2019 года строгие правила применяются ко всем трубопроводам для поставок из третьих стран", - сказал представитель ЕК.

Берлин принял к сведению

 В правительстве Германии приняли к сведению высказывания госсекретаря США Майка Помпео о санкциях в отношении проекта газопровода "Северный поток 2", позиция Берлина по проекту остается неизменной, заявили РИА Новости в пресс-службе кабмина.

"Мы приняли к сведению высказывания главы МИД США. Позиция правительства ФРГ в отношении "Северного потока 2" была представлена много раз и остаётся неизменной", - заявили в ведомстве.

Позиция Москвы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также озвучил позицию Кремля относительно возможных санкций со стороны США по проекту "Северный поток 2".

"Это еще продолжение таких негативных проявлений, продолжение такой грубой линии на введение различных рестрикций, оказание грубого давления на европейский бизнес, к коему относятся и наши компании. Это, конечно же, не что иное, как продолжение недобросовестной конкуренции, попытка заставить европейцев покупать более дорогой газ по менее выгодным условиям", - заявил Песков журналистам, комментируя возможность санкций в отношении "Северного потока 2".

Газопровод "Северный поток 2" достроят, несмотря на противодействие и санкции со стороны США, все попытки помешать реализации проекта "закончатся плачевно", заявил депутат Госдумы, член комитета по энергетике Михаил Шеремет.

"США не в силах остановить строительство "Северного потока 2". Газопровод будет достроен, несмотря на противодействия и санкции. Былое влияние США на европейские страны утеряно. Попытки американцев помешать строительству закончатся для них плачевно", - сказал РИА Новости Шеремет.

По его словам, со стороны США непозволительно диктовать условия России и странам Евросоюза. "Россия научилась эффективно противодействовать всем попыткам США помешать ее развитию. США теперь пора научиться решать все вопросы за столом переговоров и не навязывать другим странам свои интересы. Время американского диктата и гегемонии в мире безвозвратно прошло. Пора уже им учитывать новую реальность", - подчеркнул депутат.

Поток преткновения

"Северный поток 2" - строящийся новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море.

Точка входа газопровода в Балтийское море - район Усть-Луги Ленинградской области, выход - на территории Германии в районе Грайфсвальда.

Протяженность маршрута - более 1,2 тысячи километров. Совокупная мощность двух ниток "Северного потока 2" - 55 миллиардов кубических метров газа в год. Суммарная проектная мощность "Северного потока" и "Северного потока 2" составляет 110 миллиардов кубических метров газа в год.

 

169
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (87)

Совместная тренировка пеших парадных расчетов войск Московского гарнизона к военному параду

Спецпосланник Трампа назвал условие продления договора СНВ-3

81
(обновлено 23:17 20.09.2020)
В Москве заявлением спецпосланника возмутились, назвав позицию США игрой в одни ворота и попыткой надавать на Россию

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Если Вашингтон и Москва не подготовят президентский меморандум по вооружениям к февралю, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) продлен не будет, заявил Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".

Ранее по итогам переговоров в Вене с российской стороной в августе Биллингсли заявил, что США выступают за то, чтобы следующий договор СНВ покрывал все боеголовки, а также содержал улучшения в режиме верификации.

По его словам, США сделали России "хорошее" предложение по продлению ДСНВ, после возможного переизбрания Дональда Трампа цена вопроса повысится.

"Знаете, Россия сама должна решить, хочет ли она продлевать действие ДСНВ. Мы сделали ей хорошее предложение. Мы не думаем, что это предложение несправедливое. Мы считаем, что оно основано на принципе взаимности, и что оно приведет к большей прозрачности. И мы думаем, что это очень ценно в сложившейся обстановке, когда Соединенные Штаты и Россия не доверяют друг другу ни в чем", – сказал Биллингсли.

По его словам, если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход" повысится.

"Мы предложили более короткий период времени (чем предложение России – пять лет – ред.). Нам нельзя снимать ногу с педали, как говорится, нам нужно вплотную заняться составлением следующего соглашения. Поэтому пока мы думаем о более коротком периоде времени", – уточнил Биллингсли.

Он добавил, что продолжительность этого меньшего срока зависит от того, "насколько гибко поведет себя руководство России".

"Как я уже говорил, мы будем корректировать нашу переговорную позицию в зависимости от реакции России, если реакция будет. Мы считаем, что мы наметили очень четкий, очень простой план действий, выгодный для обеих стран. Мы также считаем, что он отражает те обсуждения, которые были у наших президентов. А сейчас, как я очень ясно дал понять, – и мы действительно так считаем, – мяч находится на российской стороне поля", – сказал спецпосланник.

Реакция Москвы

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что оказываемое США давление на Россию в сфере контроля над вооружениями вызывает вопросы о желании Вашингтона достичь договоренности.

"Настораживает ультимативность некоторых подходов – "либо как говорим мы, либо никак". Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей", – сказал Косачев РИА Новости.

Даже если представить, что предложение США по продлению СНВ-3 имеет разумное начало, разговор с Россией в виде ультиматума недопустим, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

"Это все равно как сказать: "Отдайте мне ваш пистолет, пистолет вашего соседа, иначе я выстрелю вам в голову <…> "Мы заинтересованы в контроле над стратегическим ядерным оружием. Но разговаривать с нами на языке ультиматумов крайне непродуктивно", – отметил он.

Сенатор Алексей Кондратьев, в свою очередь, заявил, что США ведут "игру в одни ворота", выставляя России условия в сфере вооружения.

"Создание американской ПРО должно было "обнулить" наш ядерный щит. И только создание нами новых типов оружия, в том числе и гиперзвукового, позволило сохранить паритет", – заявил он.

По словам сенатора, США официально занижают свои возможности, вводя в заблуждение. Он добавил, что Россия не может "взять на себя обязательства по ограничению Китая", а Пекин отказался от обсуждения этого вопроса.

"Есть риторический вопрос: США, говоря о снижении количества и качества ядерных боеголовок, готовы снизить их количество до уровня Китая?" – задался вопросом Кондратьев.

Договор СНВ-3

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

В Москве отмечали, что Россия пока не видит однозначного настроя США на продление ДСНВ. Глава МИД Сергей Лавров ранее подчеркивал, но Москва не будет удовлетворять нереализуемые требования американских партнеров, в том числе по вопросу участия Китая.

81
Теги:
США, Россия

Новак оценил уровень исполнения сделки ОПЕК+

235
(обновлено 22:49 20.09.2020)
Александр Новак оценил уровень исполнения сделки ОПЕК+. Смотрите в видео, что сказал министр энергетики России

Александр Новак отметил, что страны – члены организации должны в полной мере соблюдать соглашение.

В марте страны ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти. После этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10-12 миллионов баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалили курс рубля.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. Россия и Саудовская Аравия должны снизить добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки каждая.

235
Теги:
Россия, Александр Новак, ОПЕК

"Краснодар" - ПАОК: прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 19:55 21.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Краснодар" - ПАОК

Российские клубы начинают свой путь в Лиге чемпионов УЕФА. И если "Зенит" и "Локомотив" спокойно ждут начала группового этапа, то "Краснодару" еще предстоит побороться за место под солнцем, а для этого в раунде плей-офф необходимо пройти греческий ПАОК.

В чемпионате России у "Краснодара" была затянувшаяся серия из трех матчей без побед (одно поражение и две ничьи). Но в минувшие выходные "быков" наконец прорвало. Подопечные Мусаева провели генеральную репетицию перед матчем ЛЧ и растерзали "Химки" 7:2. Это пока самый крупный счет в нынешнем розыгрыше РПЛ. Особенно удачным получился матч для Виктора Клаэссона. Шведский нападающий отметился дублем и двумя результативными передачами.

В Греции чемпионат только-только стартовал. Сыграно всего два тура, в которых ПАОК одержал одну победу (1:0) над "Ларисой" и сыграл вничью (1:1) с "Атромитосом".

Что касается игры "двуглавых орлов Севера" в Лиге чемпионов, то ПАОК успел "снять скальп" с двух серьезных соперников. Греки начали с победы над "Бешикташем" (3:1), а в прошлом раунде ПАОК выбил из турнира лиссабонскую "Бенфику", победив дома 2:1. Любопытно то, что португальцы полностью владели инициативой, создали больше опасных моментов, подали в пять раз больше угловых, но подвела реализация. ПАОК же дважды удачно сбегал в контратаки и забил два гола.

Как мы видим, в четырех последних матчах ПАОК неизменно забивал. Даже если команда играет вторым номером, выход в контратаки у подопечных Абела Феррейры поставлен на пять с плюсом. "Краснодар", скорее всего, на свой гол наиграет, благо исполнителей высокого класса у "быков" хватает. Но вот отсутствие некоторых ключевых футболистов – Газинский и Ари травмированы, а капитан команды Мартынович – отбывает дисквалификацию, может сказаться на оборонительных действиях хозяев. Сложно предугадать исход противостояния, но предположу, что обмен голами мы увидим.

Ставка: обе команды забьют за 1,85.

0
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, клуб "Краснодар", прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей