Парад в Китае

В Китае назвали условие присоединения к переговорам США и России по разоружению

124
(обновлено 08:39 08.07.2020)
Ранее США неоднократно призывали Китай сесть за стол переговоров по ядерным вооружениям в интересах глобальной безопасности

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Китай готов присоединиться к трехсторонним переговорам по разоружению с США и Россией, если Вашингтон согласится сократить свой ядерный арсенал до уровня Пекина, заявил в среду директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

"Мы спрашивали США: когда вы просите Китай присоединиться к трехсторонним переговорам, что вы конкретно имеете в виду? Есть два пути достичь паритета в этом вопросе: Китай увеличит свой ядерный арсенал до уровня США или вы готовы снизить до нашего уровня. До сих пор США не ответили на этот вопрос... Если США скажут, что они готовы снизить свой уровень до уровня Китая, мы будем счастливы присоединиться к переговорам на следующий день", - цитирует Фу Цуна РИА Новости.

По словам дипломата, Китай понимает, что "этого не произойдет".

По его словам, КНР выступает за то, чтобы США и Россия продлили Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и на его основе продолжили сокращать свой ядерный арсенал.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

124
Теги:
Россия, США, Китай

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Шойгу назвал ситуацию в Европе взрывоопасной

96
(обновлено 13:45 23.06.2021)
НАТО превратился в глобальный военно-политический союз для сдерживания России и Китая, считает глава МО РФ

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Ситуация в Европе взрывоопасная и требует конкретных шагов для снятия напряженности, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на Московской конференции по международной безопасности, передает РИА Новости.

Шойгу подчеркнул, что члены Альянса продолжают увеличивать военные бюджеты и напомнил о последнем саммите НАТО в Брюсселе (состоялся 14 июня), который, как считает министр, стал "подтверждением трансформации блока из регионального в глобальный военно-политический союз" для сдерживания России и Китая.

"Принятые на саммите решения о наращивании военных расходов государств-членов, совершенствовании потенциала ядерного сдерживания закрепляют на годы военное противостояние в Европе", – сказал он.

Шойгу указал, что формальный диалог, который Брюссель предлагает продолжить в рамках Совета Россия-НАТО, не снижает напряженность в двусторонних отношениях. Тем более что некоторые европейские страны заинтересованы в эскалации конфликта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

 

96
Президент РФ Владимир Путин

Путин: НАТО наращивает военный потенциал у российских границ

75
(обновлено 12:57 23.06.2021)
Москву также беспокоят учения Альянса в Черном море, так как эти маневры "повышают риски непреднамеренных инцидентов"

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что Кремль беспокоит наращивание инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, передает РИА Новости.

Президент также выразил обеспокоенность в связи с тем, что Альянс отказывается предметно рассматривать предложения Москвы.

"Рассчитываем, что здравый смысл и желание развивать с нами конструктивные отношения в конце концов возобладают", – сказал он в приветствии участникам девятой Московской конференции по международной безопасности.

Глава Минобороны Сергей Шойгу, в свою очередь, отметил, что НАТО стала глобальным военно-политическим союзом для сдерживания России и Китая. По его словам, в Европе закрепилась тенденция к военному противостоянию, идут постоянные учения, которые дестабилизируют обстановку у российских границ.

Так, добавил министр, Альянс отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к районам вблизи Союзного государства. На восточных рубежах опасность представляет размещение американских ракет средней дальности в Азии. Шойгу напомнил, что после выхода США из договора о ликвидации таких вооружений (ДРСМД) ограничений в этом плане нет.

Москву также беспокоят учения Альянса в Черном море. В частности, запланированные на июнь-июль украино-американские учения Sea Breeze. Посольство России в США считает, что маневры повышают риски непреднамеренных инцидентов в черноморской акватории, поэтому от них нужно отказаться. Такой же позиции придерживается российский МИД.

В свою очередь, официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что под прикрытием Sea Breeze НАТО поставит Украине современное оружие, которое в дальнейшем отдадут ВСУ и батальонам националистов в Донбассе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

75
Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной Sputnik V

Как получить сертификат о вакцинации в России? Госуслуги и МФЦ

0
Пандемия COVID-19 максимально ограничила и усложнила путешествия людей - годом коронавируса остается и 2021-й, правда более предсказуемого и поддающегося контролю, чем предыдущий

Многие государства постепенно смягчают карантинные меры, открывают границы и предлагают при въезде предъявить сертификаты о вакцинации, поэтому жителей разных стран, в том числе и России, интересует, где и как получить этот документ.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, как получить сертификат о вакцинации в России.

Как получить сертификат о вакцинации

Получить сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса в России можно на Едином портале государственных услуг и функций

Для этого нужно сделать прививку от коронавируса, записавшись на портале госуслуг, где после получения первой дозы в личном кабинете автоматически формируется сертификат о вакцинации. Для этого нужно учетную запись подтвердить на портале, обратившись в МФЦ или отделение Сбербанка.

Сертификат о вакцинации автоматически появится после введения второй дозы вакцины в личном кабинете на портале госуслуг. Сертификат о вакцинации содержит QR-код, который можно предъявлять по месту требования.

Электронный сертификат о вакцинации будет также доступен в мобильном приложении госуслуг и в мобильном приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус", поэтому гражданину России носить с собой бумажный сертификат не нужно - достаточно иметь при себе устройство с доступом в интернет.

При желании сертификат о вакцинации можно скачать в pdf-формате и распечатать, чтобы иметь дополнительно подтверждение на бумажном носителе. Это удобно в тех ситуациях, когда доступ в интернет отсутствует или под рукой нет электронного устройства.

Однако доступ к электронному сертификату о вакцинации возможен только для граждан, имеющих подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Вакцинация, Россия