Студия радио Sputnik

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

114
(обновлено 18:28 07.07.2020)
В Москве прошла онлайн-конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" с участием представителей американской и европейских редакций Sputnik

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова, заявила руководитель издания Елена Черышева на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, – заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, руководитель агентства напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония. "Молчит Брюссель – и это преступное молчание, – сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи. "То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, – уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, – сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это  условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" – задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова политолога подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, – заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Марья Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет. "Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", – подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

114
Теги:
Sputnik
Темы:
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония (43)

Как в странах Балтии притесняют российских журналистов и СМИ

25
(обновлено 20:35 04.12.2020)
За пять лет Литва, Латвия и Эстония не раз притесняли российские СМИ и тех авторов и корреспондентов, которые с ними сотрудничают. Всю хронологию таких случаев за пять лет смотрите в инфографике Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik

В этот раз власти Латвии провели задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявили уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть латвийских журналистов. Все они обвиняются в нарушении режима антироссийских санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня", на которое, по версии прибалтийских стран, распространяются санкции Евросоюза против генерального директора агентства Дмитрия Киселева, введенные в 2014 году.

Однако латвийские журналисты не являются штатными сотрудниками МИА "Россия сегодня", они лишь сотрудничают с изданиями. Теперь им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Подробнее о случаях притеснения журналистов и российских СМИ в странах Балтии за пять лет - в инфографике Sputnik Литва.

25
Теги:
Sputnik, Латвия
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили объяснил, зачем Латвия притесняет журналистов Sputnik и Baltnews

119
(обновлено 20:34 04.12.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал обвинения правительства Латвии в адрес журналистов, сотрудничавших с русскоязычными агентствами Sputnik Латвия и Baltnews, в нарушении режима санкций ЕС
Хидирбегишвили: притеснение Sputnik Латвия и Baltnews связано с антироссийской пропагандой

Cлужба государственной безопасности Латвии 3 декабря провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Под подписку о невыезде и неразглашении были отпущены шесть латвийских журналистов. Все они обвиняются в нарушении режима антироссийских санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня", на которое, по версии прибалтийских стран, распространяются санкции Евросоюза против генерального директора агентства Дмитрия Киселева, введеные в 2014 году.

Однако латвийские журналисты не являются штатными сотрудниками МИА "Россия сегодня", они лишь сотрудничают с изданиями. Теперь им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

"Работники СМИ, журналисты, всегда были неприкосновенной категорией, и этим по праву всегда гордились США и другие лидеры стран Запада. Очевидно, с коронавирусом крыша поехала, и все "европейские ценности" сместились. Что касается Латвии, а в прошлом году это была еще и Эстония, Литва, Польша, так сказать, страны новой Европы, – от них требовать высоких стандартов демократии не приходится. Они пытаются всячески выслужиться перед американским "большим братом" и перед старой Европой, чтобы получить свою долю финансирования в Евросоюзе и свои блага от НАТО", – заявил Хидирбегишвили в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По его словам, эти страны и дальше будут совершать такие антироссийские действия, однако они не останутся безнаказанными.

"Это ударит по ним же бумерангом. Войну с медиа, тем более с такой мощной корпорацией, никто не выигрывал. Но здесь дело не только в медиа, но и в России. Здесь дело в большой политике", – отметил политолог.

МИД России резко осудил действия властей Латвии, отметив, что обвинения в нарушении коллективом Sputnik Латвия режима санкций ЕС категорически неприемлемы. В ведомстве отметили, что ограничения имеют персональный характер, относятся лично к гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году в Эстонии. Руководство департамента полиции и погранохраны страны пригрозило сотрудникам Sputnik Эстония возбудить против них уголовные дела, если те не прекратят трудовые отношения с головной организацией. После этого сотрудникам пришлось уволиться, а агентство перешло в чрезвычайный режим работы.

119
Теги:
Россия, Журналисты, Латвия, Sputnik, Арно Хидирбегишвили
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 5 декабря 2020

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
По православному церковному календарю 5 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Архиппа, Филимона, Апфии, Кикилии, Валериана, Тивуртия, Максима, Менинга, Прокопия, Аггавы, Михаила и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 5 декабря поминают Святых Архиппа и Филимонa – апостолов от 70-ти и мученицу Апфию.

Жили Святой Филимон и его супруга Апфия в городе Колоссы (Фригия). Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и совершались богослужения. А себя супруги посвятили служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии.

Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68) Святые супруги, а также апостол Архипп – епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Во время языческого праздника, разъяренные язычники ворвалась в христианский храм, во время богослужения. Прихожане в страхе разбежались, а Филимона, Архиппа и Апфию, схватив, повели к градоначальнику на суд.

Святой Архипп скончался по дороге от побоев и нанесенных ран. А Святых Филимона и Апфию, по приказу правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 5 декабря поминают мучеников Кикилию, Валериана, Тивуртия и Максима, пострадавших за веру в III веке.

Кикилия родилась в римской богатой и знатной семье. С юности уверовав, дева усердно молилась и помогала нищим, скрывая власяницу под богатой одеждой.

Святая не стала перечить родителям, когда они решили ее выдать замуж за знатного язычника Валериана, но со слезами молилась Господу, чтобы ее жених уверовал, а она сохранила девственность.

Господь услышал молитвы Киликии. Ее жених, наставленный епископом Урбаном, уверовал и обратил в истинную веру своего брата Тивуртия.

Раздав часть своего имения бедным, братья стали вести благочестивую жизнь – ухаживать за больными и хоронить замученных язычниками христиан.

Братьев схватили по приказу правителя Аммаха. Мучеников, отказавшихся отречься, стали беспощадно избивать плетьми. Видя непоколебимость исповедников, правитель приказал их обезглавить за городом, чтобы избежать влияния проповедника на народ.

Отрядом воинов, сопровождавших Святых на казнь, командовал Максим. Пораженный мужеством мучеников он уверовал и принял крещение со всей семьей. За исповедание христианства его забили плетьми.

Имением казненных правитель завладеть не смог – Кикилия, раздав все оставшееся имущество нищим, обратила своей проповедью еще 400 человек. Разъяренный правитель, после жестоких пыток, приказал казнить Святую. Она умерла с молитвой на устах.

Менигн

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Менинга, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был простой ремесленник – отбеливал холсты. Дважды он слышал глас с Небес, призывавший его пострадать за Христа. Чудо произошло во время преследования христиан – Ангел Господний вывел христиан из темницы.

Менигн, узнав об этом, всем сердцем возлюбил Господа. Вспомнив призыв пострадать за Христа, он разорвал указ Декия, предписывавший преследовать христиан, висевший на площади, и объявил себя последователем Спасителя.

Мученика, после жестоких пыток обезглавили, а из уст Святого, по преданию, вылетела белоснежная горлица. Произошло это в 250 году.

Прокопий

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Прокопия, пострадавшего за веру в 303-м.

Будущий Святой служил в Иерусалимской церкви чтецом. За строгую подвижническую жизнь Господь наделил преподобного даром изгонять бесов. Святого Прокопия, схватив, доставили на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ отречься проповедника обезглавили.

Аггава Исмаильтянин

По церковному календарю 5 декабря поминают преподобного Аггаву Исмаильтянина, жившего в V веке.

Родом будущий Святой был исмаильтянин. Подвизавшись в Сирии, Святой Аггава был послушником преподобного Евсевия, у которого научившись безмолвию и внутренней молитве, жил отшельником 38 лет.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Святой вел строгую подвижническую жизнь – на поясе носил вериги, никогда не сидел и не лежал, и не надевал обуви. Преподобный день и ночь проводил стоя или преклонив колени, постоянно молясь. Он мирно скончался.

Михаил

По церковному календарю 5 декабря поминают Святого Михаила – воина, из числа первых христиан Болгарии.

Жил будущий Святой, происходивший из старинного рода, в городе Потуке, при императоре Михаиле III Пьяном (855-867).

С юности Михаил вел благочестивую жизнь – постился, посещал больных и щедро раздавал подаяние бедным. Кроткий и смиренный юноша был назначен начальником воинской дружины в 24 года.

Когда турки пошли войной, Святой Михаил воодушевлял в боях своим мужеством всю дружину. Когда греки, союзники болгар, бежали с поля боя, Михаил, пав на землю молился со слезами о спасении христиан, а затем повел на врага своих воинов.

Ворвавшись в середину вражеских рядов праведный Михаил, разметав их, сам остался невредим. Возвращаясь домой после войны, он совершил еще одно чудо – убил громадного змея, выходившего из озера и поедавшего детей жителей одного города в Раифской пустыне.

Святой Михаил, вернувшись домой, скончался через несколько дней. Произошло это в 866 году.

Именины

По церковному календарю 5 декабря именины отмечают Прасковья, Алексей, Афанасий, Архип, Борис, Валериан, Владимир, Василий, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Марк, Павел, Прокопий, Петр, Савва, Фаддей, Филимон, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников