Президент РФ Владимир Путин принял участие в саммите в астанинском формате по сирийскому урегулированию

Россия, Иран и Турция обсудили ситуацию в Сирии

73
(обновлено 20:31 01.07.2020)
Президенты России, Ирана и Турции – страны-гаранты перемирия в Сирии – провели видеосаммит по САР, так как очную встречу в Тегеране пришлось отложить из-за коронавируса

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Президенты России, Ирана и Турции подтвердили решимость повышать трехстороннюю координацию по Сирии в соответствии с имеющимися договоренностями, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

"Отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН. Подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и что никакие действия, кем бы они ни предпринимались, не должны их подрывать", – говорится в документе.

В связи с этим лидеры стран "отвергли все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом" и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Также президенты России, Ирана и Турции выразили серьезную озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии. По их словам, пандемии коронавируса значительно осложнила работу системы здравоохранения Сирии и в целом социально-экономическую и гуманитарную обстановку.

"В этой связи призвали международное сообщество оказать соответствующую поддержку расселению беженцев и их возвращению к нормальной жизни, а также повысить свое участие и увеличить помощь Сирии, в том числе через реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры – водо- и электроснабжения, школы, больницы, а также по гуманитарному разминированию", – сказано в заявлении.

Помимо сирийской проблематики, лидеры стран подтвердили решение укрепить трехстороннюю координацию в различных сферах с целью продвижения совместного экономического сотрудничества.

73
Теги:
Сирия, Турция, Иран, Россия
Темы:
Ситуация в Сирии (124)

Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

К выборам в Грузию приедут 350 наблюдателей ОБСЕ

132
(обновлено 18:34 26.09.2020)
Наблюдатели будут следить за всеми аспектами выборов – начиная от регистрации кандидатов и партий, кончая освещением выборов и предвыборной кампании в СМИ

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Для наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов в Грузию прибудут 350 наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), говорится в сообщении на сайте организации.

Отчет миссии наблюдателей БДИПЧ будет показательным в оценке выборов в парламент Грузии. Международные партнеры страны уже заявили, что выборы будут признаны на основании отчета миссии, если та не выявит серьезных нарушений в ходе выборов и во время подсчета голосов.

По данным ОБСЕ, БДИПЧ пришлет своих наблюдателей в два этапа. Первая группа, состоящая из 27 наблюдателей и 13 экспертов, прибудет в страну уже 30 сентября. Они останутся в стране до оглашения итогов выборов, еще 350 наблюдателей прибудут непосредственно ко дню выборов.

"Миссия оценит соответствие выборов обязательствам перед ОБСЕ и перед другими международными партнерами, а также международным стандартам демократических выборов и местного законодательства", - отмечается в сообщении.

Наблюдатели будут следить за всеми аспектами выборов – регистрацией кандидатов и партий, предвыборной кампанией, работой избирательных администраций, выполнением норм закона, решением избирательных споров и освещением выборов и предвыборной кампании в СМИ", - отмечается в сообщении.

В день голосования миссия оценит все процедуры, начиная от открытия избирательных участков, заканчивая подведением итогов. Предварительные итоги наблюдатели подведут на следующий день после голосования, а окончательное заключение станет известно через два месяца после выборов.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

132
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Совбез ООН хотят расширить: что нужно для сохранения мира - видео

72
Лидеры стран ООН задумали обновить организацию. Сразу несколько предложений о реформировании прозвучало во время юбилейного заседания Генассамблеи

В этом году Организации Объединенных Наций исполнилось 75 лет. Страны-участницы решили: нужно что-то менять. Мир стал другим, структура устарела. Впрочем, это тот случай, когда изменения не всегда к лучшему. Например, Владимир Путин предложил сохранить право вето. Почему это важно для сохранения стабильности в мире - смотрите в видео.

72
Теги:
ООН, ООН
Карабах, НКР, Мартакерт

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась: стороны обвиняют друг друга

0
(обновлено 10:22 27.09.2020)
Боевые действия начались утром в воскресенье, Баку и Ереван обвиняют друг друга в агрессии и сообщают о потерях у противника

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в агрессии.

В Минобороны Азербайджана утверждают, что огонь открыли Вооруженные силы Армении, которые обстреляли села в Тертерском, Агдамском, Физулинском и Джебраильском районах. По данным ведомства, среди мирного населения есть убитые и раненые. Азербайджанские силы предпринимают ответные меры, отметили в Минобороны, сообщает Sputnik Азербайджан.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян, со своей стороны, заявил, что Азербайджан начал наступление на карабахском направлении, сообщает Sputnik Армения.

"Армия обороны успешно противодействует наступлению. Ситуация оперативно развивается, информация будет по мере необходимости подытожена и обнародована", — написал он в Facebook.

Стороны заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

В июне 2020 года крупные боестолкновения происходили на армяно-азербайджанской границе в сопредельных районах - Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где тогда ситуация была спокойной.

 

0