Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве.

В МИД РФ прокомментировали статью NYT о "сговоре" России с талибами

1586
(обновлено 14:59 29.06.2020)
Статью американского СМИ раскритиковали даже в самом Белом доме, а президент США назвал публикацию "еще одним надувательством, связанным с Россией"

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Спецпредставитель российского президента, директор второго департамента Азии Замир Кабулов назвал новую публикацию американских СМИ о "сговоре" Москвы с талибами продолжением внутрипартийной борьбы в США.

На прошлой неделе газета The New York Times со ссылкой на анонимных представителей американских спецслужб опубликовала статью, в которой утверждалось, что российская военная разведка предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане. Никаких доказательств предоставлено не было. После этого посольство России в США заявило об угрозах в адрес дипломатов.

"Мы уже комментировали ранее публикацию New York Times. Слишком большой ажиотаж создается вокруг откровенной фальшивки, которую даже Трамп и его администрация опровергли. <...> Считаю зазорным нам слишком много времени тратить на комментирование откровенной лжи. Понятно, что есть в США силы, которые не хотят уходить из Афганистана, хотят оправдать собственный провал. Вот вокруг этого и крутится все", - заявил Кабулов.

В Кремле публикацию назвали "уткой".

"Первое - эти утверждения являются ложью. Второе - если в Соединенных Штатах Америки специальные службы продолжают быть подотчетными президенту, то тогда я предлагаю ориентироваться на соответствующие заявления президента (Дональда) Трампа, который дал уже оценку этим публикациям. И третье - мы просто в очередной раз можем выразить сожаление в связи с тем, что когда-то крупнейшие мировые СМИ, уважаемые мировые СМИ, высококлассные мировые СМИ в последние годы все чаще и чаще не гнушаются публиковать абсолютные утки, что, конечно, не способствует продолжению их высокого реноме и престижа", - сказал Песков.

Белый дом также раскритиковал статью, отметив, что разведка ни о чем подобном не докладывала, а по словам самого Дональда Трампа, публикация была заказной. Позднее пришло опровержение и от "Талибана"*.

"Возможно, это еще одно надувательство, связанное с Россией, может быть, при помощи фейковых новостей New York Times хочет выставить республиканцев в дурном свете", - отметил американский президент.

Тем не менее в ночь на понедельник Washington Post вышла с еще одной заметкой на эту же тему, где вновь со ссылкой на неназванные источники утверждалось, что несколько военнослужащих США якобы были убиты в Афганистане из-за "сговора" Москвы с талибами.

* Террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

1586
Теги:
МИД РФ, МИД России

Флаги Грузии и Великобритании

Великобритания посчитала риском поездки своих граждан в Грузию

396
(обновлено 23:55 03.07.2020)
Рекомендации МИД Британии в отношении поездок основаны на рисках для своих граждан, включая оценку состояния общественного здравоохранения у страны посещения

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Правительство Великобритании обнародовало список стран, куда британцы могут поехать без риска заразиться новым коронавирусом, Грузии в нем не оказалось.

Таким образом, Грузия оказалась страной "неприемлемо высоко риска" для британцев, выезжающих за границу.

При этом в правительстве Великобритании отмечают, что рекомендации министерства иностранных дел Британии в отношении поездок основаны на рисках для своих граждан, включая оценку состояния общественного здравоохранения внутри страны.

Таким образом, все возвращающиеся из Грузии в Великобританию должны будут пройти 14-дневный карантин.

Между тем Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу Грузии открыли Швейцария, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия.

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

396
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Лавров представил нового главу Россотрудничества

75
МИД России Сергей Лавров представил нового главу Россотрудничества. Смотрите в видео фрагмент выступления дипломата

Министр иностранных дел России назвал Евгения Примакова человеком известным. У бывшего журналиста большой опыт работы, в том числе в горячих точках.

"Человек он известный, журналист с большим стажем, в том числе с опытом работы в горячих точках", - отметил глава ведомства на встрече с журналистами.

Несколько дней назад президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Евгения Примакова главой Россотрудничества. До этого назначенец был членом комитета Государственной думы по международным делам.

 

 

 

75
Теги:
Сергей Лавров, политика, Россия, Россия
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 4 июля 2020

0
(обновлено 23:55 03.07.2020)
По православному церковному календарю 4 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иулиана, Терентия, Арчила и Луарсаба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулиан Тарсийский

По церковному календарю 4 июля поминают мученика Иулиана Тарсийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Родился будущий Святой в семье сенатора-язычника и христианки в провинции Киликия (Малая Азия). Мать после смерти мужа переселилась с Иулианом в город Таре и, покрестив сына, воспитала его в христианском благочестии.

Преследование христиан началось когда Иулиану исполнилось 18 лет. Юношу схватили и в течение года водили по всей провинции, подвергая жестоким пыткам. Мать, следовавшая повсюду за сыном, просила Господа укрепить его в подвиге.

Когда все ухищрения палачей заставить юношу отречься от веры оказались тщетными, его зашили в мешок, наполненный ядовитыми змеями и песком, и бросили в море. Это произошло в 305 году.

Епископ Иконийский

По церковному календарю 4 июля поминают священномученика Терентия, епископа Иконийского, ученика первоверховного апостола Павла.

Терентий – апостол из числа 70-и, был вторым епископом в Иконии. О нем апостол Павел упоминает в послании к Римлянам.

Святитель многих язычников обратил ко Христу. Он принял мученическую смерть за Спасителя в I веке - его пронзили заостренным деревом.

Арчил II

По церковному календарю 4 июля поминают царя Иверийского Арчила II, пострадавшего за веру - прямого потомка благоверного царя Мириана.

Грузия в царствование Арчила II, принадлежащего к династии Хосроидов, подверглась опустошительному нашествию халифа Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.

Положение было безвыходным, грузины со слезами просили заступничества Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника, значительно превосходившего силами, в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали.

После победы Арчил II занялся восстановлением грузинского царства. Но вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов - неожиданному вторжению Джиджум-Асима.

Чтобы избавить страну от нового разгрома, царь явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии. Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая свое покровительство, если он примет мусульманство.

Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Произошло это в 744 году.

Луарсаб II

По церковному календарю 4 июля поминают грузинского царя Луарсаба II, правившего в Картли в начале XVII века. Грузия в это время была зависима от Персидского царства.

На престол Луарсаб взошел совсем юношей. Его отец царь Георгий X был отравлен по приказу шаха Аббаса. Персидский шах надеясь, что сможет манипулировать молодым правителем, хотел превратить грузинскую землю в своеобразный буфер между воинственной Османской империей и ними.

Турки захватили юг Грузии в 1609 году и вторглись на восток. Луарсаб, чудом избежавший плена, собрал армию и с 14 тысячами воинов обратил в бегство 60 тысяч османов.

Эта победа встревожила персидского шаха. Испугавшись усиления Луарсаба, он попытался на него натравить других грузинских князей, но замысел провалился.

Когда шах с огромным войском вторгся в Грузию, Луарсаб заключил союз с царем Кахети Теймуразом, и они вместе выступили против Аббаса. Но в результате предательства Луарсаб попал в плен и семь лет провел в оковах, мужественно отказываясь сменить веру.

Его казнили в 1622 году. По преданию, над телом мученика засиял луч неземного света.

Именины

По церковному календарю 4 июля именины отмечают Анастасия, Василиса, Алексий, Антоний, Георгий, Иона, Иоанн, Иулий, Максим, Николай, Никита, Павел, Терентий и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников