Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Россия и Иран подтвердили важность сохранения СВПД

85
(обновлено 19:23 16.06.2020)
Глава МИД Ирана поблагодарил Россию за усилия по недопущению развала Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Россия и Иран подтверждают важность сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, несмотря на деструктивную позицию США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Детально обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы. Отметили важность, несмотря на откровенно деструктивную линию США, сохранения этого соглашения, которое остается важным фактором поддержания международной безопасности", – сказал Лавров во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Зариф, в свою очередь, поблагодарил Лаврова за его усилия по недопущению развала СВПД, отметив, что США по-прежнему преследуют цель развалить ядерную сделку.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. РФ и европейские участники сделки заявили о необходимости сохранить соглашение. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках сделки.

85
Теги:
ядерная программа, Мохаммад Джавад Зариф, Сергей Лавров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган заявил, что не боится санкций США

177
(обновлено 21:28 25.10.2020)
Турецкий лидер прокомментировал заявления ряда американских политиков о введении санкций в отношении Анкары

ТБИЛИСИ, 25 окт – Sputnik. Турция не боится американских санкций из-за поддержки Азербайджана в карабахском конфликте и не поддастся языку угроз США, требующих отказа от российских систем ПВО С-400, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

"Некоторые из Америки звонят моему брату Ильхаму (Алиеву, президенту Азербайджана - ред.) и заявляют, что знают о том, кто поддерживает Азербайджан. Это Эрдоган и Турция. Американцы угрожают санкциями в отношении Анкары. А мы отвечаем: "Ты (Америка - ред.) не понимаешь, с кем имеешь дело. Давай вводи, не задерживайся", - сказал президент Турции, выступая в городе Малатья. Трансляция велась в Twitter президента.

Кроме того, Эрдоган привлек внимание к позиции властей США, отказавшихся передать турецкой стороне самолеты пятого поколения F-35, за которые Анкара уже заплатила.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.

 

177
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Подготовка избирательных участков на Украине

Голосование в условиях карантина: украинцы выбирают местное самоуправление

59
(обновлено 13:51 25.10.2020)
Украинцы по мажоритарной системе выбирают депутатов и председателей сельских, поселковых и городских советов территориальных общин, где проживают до 10 тысяч избирателей

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Выборы в органы местного самоуправления проходят на Украине в воскресенье, сообщает РИА Новости.

Выборы в этом году будут проходить в условиях общенационального карантина, который был введен 12 марта из-за вспышки COVID-19 и продлится как минимум до конца года. Избиратели, которые придут голосовать на участки, должны будут придерживаться ряда противоэпидемических правил, которые официально утвердил кабмин в сентябре.

Местные выборы проходят по новому избирательному закону. Украинцы по мажоритарной системе выбирают депутатов и председателей сельских, поселковых и городских советов территориальных общин, где проживают до 10 тысяч избирателей. Депутатов и председателей городских, поселковых и сельских советов территориальных общин, где проживают более 10 тысяч избирателей, выбирают по пропорциональной системе с открытыми списками.

Избиратели с активной формой COVID-19, которые находятся в больницах или дома на самоизоляции, смогут проголосовать по месту пребывания с помощью выездных бригад.

Результаты нынешних выборов должны быть определены 6 ноября и обнародованы в течение пяти дней, а в случае второго тура выборов мэра в больших городах – не позднее 20 ноября. Местные выборы не будут проводиться на части территорий Донбасса.

Число выявленных случаев коронавируса на Украине за последние сутки выросло на 6088, скончались еще 102 человека. С начала пандемии на 25 октября в стране выявлены 343 498 случаев COVID-19, скончался 6391 человек, выздоровели 141 508, из них за последние сутки – 1753 человека.

 

59
Нагорный Карабах - Степанакерт. Жилой дом, разрушенный в результате обстрела

Баку и Ереван договорились о новом перемирии

0
(обновлено 08:22 26.10.2020)
Армения и Азербайджан "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях"

ТБИЛИСИ, 26 окт - Sputnik. Госдепартамент распространил в воскресенье совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня с 8.00 по местному времени в понедельник.

23 октября в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова — с госсекретарем США Майком Помпео. Министры иностранных дел двух стран встречались с госсекретарем по отдельности.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08.00 по местному времени ... 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении госдепа.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Заграбом Мнацаканяном 29 октября в Женеве

"Сопредседатели и главы МИД договорились снова встретиться в Женеве 29 октября для обсуждения, достижения соглашения и начала выполнения - в соответствии с временными рамками, которые будут согласованы - всех необходимых мер для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта согласно основным принципам, одобренным Азербайджаном и Арменией", - говорится в заявлении сопредседателей.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020