Белый дом в Вашингтоне

США сосредоточатся на стратегической конкуренции с Россией и Китаем

90
(обновлено 11:50 12.06.2020)
Предполагается в полном объеме продлить "Инициативу по сдерживанию в Европе", направленную против России и подразумевающую ротацию американского контингента в Старом Свете

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Проект оборонного бюджета США на следующий год акцентирует внимание на стратегической конкуренции с Россией и Китаем, об этом говорится в кратком изложении документа, который распространил комитет сената по вооруженным силам.

Документ продлевает запрет на военное сотрудничество с Москвой и любые действия, которые бы признавали российский суверенитет над Крымом. Аналогичным образом продлевается запрет на передачу Москве ракетных технологий и интеграцию американской системы ПРО с аналогичными системами Китая и России.

В законопроекте содержится декларация о том, что долгосрочная стратегическая конкуренция с Россией является основным приоритетом обороны США и требует дополнительных инвестиций и инициатив по сдерживанию.

От главы Пентагона требуется представить доклад "о российской поддержке расово-этническим экстремистским группировкам, проповедующим насилие" в Европе и США. При этом сенаторы не уточняют, какую "поддержку" имеют в виду.

Отдельный пункт посвящен предполагаемой угрозе от оборудования китайских фирм Huawei и ZTE при создании сотовых сетей 5G.

За законопроект в четверг проголосовали 25 членов комитета, против были двое. Документ еще должен утвердить полный состав сената, затем его следует согласовать с проектом Палаты представителей и при необходимости проголосовать вновь, и лишь затем он поступит на подпись президенту Дональду Трампу.

Отношения Москвы и западных стран, в том числе США, ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции.

Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что работа по устранению проблем в отношениях Москвы и Вашингтона постоянно буксует, и несмотря на настрой президента США Дональда Трампа, конкретно сотрудничать с американскими коллегами трудно. Он отметил, что созданная несколько лет назад группа по устранению спорных вопросов действует, прошло уже не менее 12 заседаний, "но без особых успехов".

90
Теги:
Россия, Китай, США

Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста после выборов президента Беларуси (9 августа 2020). Минск

Журналистка Sputnik рассказала о своем жестком задержании в Беларуси

64
(обновлено 21:36 11.08.2020)
Задерживали бойцы ОМОН, которые сначала толкнули и ударили журналистку, попытались выбить из рук телефон, а затем поместили в камеру автозака

ТБИЛИСИ, 11 авг – Sputnik. Журналистку Sputnik Инну Гришук из Гродно задержали с применением физического насилия и чуть не разбили телефон во время разгона митингующих у областной филармонии вечером 10 августа. Около часа сотрудница агентства провела в камере автозака, который ездил по городу и собирал задержанных, была доставлена в гродненскую тюрьму, но вскоре отпущена без составления протокола. Журналист Sputnik Беларусь рассказала подробности инцидента.

Снимала стихийный митинг у филармонии

"Весь вечер в разных частях Гродно проходили задержания. Я старалась держаться в стороне, но в этот вечер понять, кого и когда начнут задерживать было сложно, автозаки и бронированные военные машины могли подъехать, казалось, что бойцы в черной амуниции хватали всех подряд", – рассказывает Инна Гришук.

После девяти часов вечера журналистка находилась у развязки по улице Горновых недалеко от филармонии, снимала на фото и видео происходящее. Здесь собралось несколько сотен людей, проезжающие машины сигналили. В какой-то момент часть людей собрались в колонну и двинулись по проезжей части кольца, перекрыв при этом на время движение. Люди кричали: "Жыве Беларусь!", распыляли разноцветные фаеры, пытались делать сцепку. Пройти по кольцу получилось два или три раза. Минут через 20 приехали бронированные машины, автозаки, из них выскочили бойцы ОМОНа и спецназа, начали догонять бросившихся в рассыпную митингующих.

"Эпицентром событий стали все прилегающие к кольцу территории. Хватали тех, кто убегал, выборочно тех, кто снимал на телефон", – говорит журналистка агентства.

Ударили по ногам, выбивали из рук телефон

"Меня задержали практически сразу, бронированная машина остановилась рядом, убежать не было возможности. И я надеялась, что человека в жилетке с надписью "Пресса" трогать не станут. Один боец в черном, пробегая мимо, специально подскочил и толкнул плечом, чуть не сбил с ног, другой ударил по ногам сзади то ли ботинком, то ли резиновой палкой, оставив черный след на коже и платье. Третий стал бить по руке, пытаясь выбить из рук телефон. Когда не получилось, схватили под руки и потащили", – вспоминает журналист.

Вырвали телефон и удостоверение

Сотрудница агентства громко говорила, что она пресса, представляет российское государственное издание. У нее сначала попросили документ, подтверждающий аккредитацию издания, но что-то показать не хватило времени. Девушку буквально швырнули в микроавтобус, выдернули из рук телефон и также швырнули куда-то на пол. Когда телефон удалось найти, другой сотрудник снова его выдернул, стал тыкать в экран, пытаясь что-то выключить, командовал быстрее спрятать в сумку. Уже через полминуты журналистку переместили в автозак, закрыли в камеру за решетчатую дверь, вещи забрали.

В автозаке журналистка попросила ее отпустить, сказала, что покажет редакционное задание. Просила, чтобы сотрудники в форме поискали журналистское удостоверение, которое сорвалось с шеи во время задержания. На это услышала: "В тюрьме все покажете".

Что увидела в автозаке

В автозаке пришлось провести примерно 40 минут. Внутри зеленой будки автозака – камеры, которые закрываются металлическими дверями с отверстием диаметром примерно пять сантиметров на уровне лица. Те камеры, которые удалось рассмотреть, оказались размером примерно 50 на 40 сантиметров, в таких помещали по два человека. Люди постоянно жаловались, что им душно, просили воды.

"Мне досталась VIP-камера, она была трехместной, в ней была не сплошная, а решетчатая дверь. Через нее могло поступать чуть больше воздуха. В железной будке было очень душно. У наших охранников запотели стекла на шлемах, стекло входной двери они периодически вытирали, чтобы посмотреть, что происходит снаружи. Я сидела напротив входной двери, когда дверь открывали, поступал воздух с улицы и становилось чуть легче дышать", – говорит журналист.

Задержанный подросток, кровь

Первым в автозак привели мужчину, он громко возмущался сразу и все последующие полчаса. Говорил, что он возвращался с работы, стоял на светофоре, чтобы перейти дорогу, стыдил  сотрудников милиции. Когда этому мужчине согласились дать воды, он сначала отказался. Воду подавали через то самое маленькое круглое отверстие в металлической двери.

"Я что, собака, чтобы так воду пить?" – возмущался мужчина.

Автозак проехал через Старый мост к танку, развернулся на развязке и снова вернулся к филармонии. Здесь сделал несколько остановок. Из сообщений по рации было слышно, что люди убегали к Неману, к табачной фабрике, к улице Лелевеля и хлебозаводу в районе карданных валов. Среди задержанных оказался 16-летний парень, он просил, чтобы его отпустили или хотя бы дали позвонить родителям.

Но у всех задержанных на входе в автозак забирали все сумки, телефоны, рюкзаки. Эти вещи складировали на скамейке и на полу. Телефоны периодически звонили, на одном из них долго шел входящий от контакта "МАМА". Кто-то из камеры долго просил вызвать врача или дать салфетку, чтобы вытереть кровь. Одному парню стало плохо, его пересадили к журналистке.

Всех отвезли в тюрьму

Спустя примерно 40 минут автозак припарковался у ворот тюрьмы на улице Кирова. Всем приказали приготовиться: "Руки за спину". В открытых воротах показался небольшой дворик тюрьмы, там было пару десятков людей в зеленой камуфляжной форме. Задержанных выпускали из автозака по одному, подгоняли громкими криками: "Быстрее, быстрее, спускайся!", толкали в плечи. Один мужчина сильно хромал, с трудом вышел из автозака.

Журналистка выходила последней. Люди в камуфляже увидели жилетку "Пресса", кто-то более добрым голосом сказал: "Девушка, тихо, пресса". Потом подбежали, чтобы проверить, есть ли карманы.

"Меня не толкали, не подгоняли, дали возможность спокойно выйти. Всех, кто ехал в автозаке, куда-то увели. Я насчитала 19 человек. Меня отвели в сторонку, здесь был 16-летний подросток и парень, которому стало плохо, он сидел на бетонной площадке. Мне сказали стать лицом к стене, руки на стену, смотреть по сторонам не разрешали. После душного автозака было трудно восстановить дыхание, а после увиденного и услышанного – тяжело сдерживать эмоции, слезы покатились сами. Какой-то мужчина сказал, что можно убрать руки со стены, успокоил, что все будет хорошо, что журналиста не обидят".

В тюрьме отношение к журналисту было вежливое, спрашивали, из какого издания, где паспорт, как позвонить в редакцию. Другие сотрудники интересовались, что происходит возле филармонии, много ли там людей, есть ли баррикады или нападения на сотрудников милиции. Вскоре принесли сумочку с вещами, которую успели отнести в какой-то корпус. Сделали копию паспорта и журналистского задания.

Напоследок со мной провели профилактическую беседу, посоветовали обходить стороной опасные места. Я пояснила, что опасно находиться в любой точке в городе, можно неожиданно оказаться в эпицентре событий. После этого меня выпустили за ворота тюрьмы", – говорит журналистка.

Журналистское удостоверение наша сотрудница так и не нашла, на площадке, где проходило задержание, его не оказалось.

64
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020

Глава МИД Германии жестко ответил на угрозы США из-за "Северного потока - 2"

75
(обновлено 17:46 11.08.2020)
Санкции между партнерами – это неверный и ложный путь, отметил министр иностранных дел Германии

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Решение о том, у кого покупать энергоносители, является суверенным, никто извне не может диктовать энергетическую политику ЕС, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Для правительства Германии трансатлантические связи на протяжении многих лет имеют выдающееся значение – и не только для нас, но и вообще для Европы. Они глубже, чем какая-либо политическая конъюнктура. Но, тем не менее, мы должны констатировать, что санкции между партнерами – это неверный путь, это ложный путь. И в конце концов, это наше суверенное решение, откуда мы будем закупать энергоносители. Никакое государство не может при помощи угроз диктовать энергетическую политику ЕС", – сказал Маас на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он отметил, что внутри ЕС обсуждается вопрос о том, насколько экстерриториальные санкции нарушают международное право. "В разговоре с американским министром иностранных дел (госсекретарем – ред.) я эту позицию четко озвучил", - сообщил глава МИД ФРГ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь заявил, что США не видят никаких "краев" в применении односторонних ограничительных мер.

"Экстерриториальные санкции, как и в принципе односторонние санкции, к которым, к сожалению, прибегают не только США, но и Евросоюз, считаем неправомерными. Евросоюз, продвигая свои односторонние санкции, вместе с тем от их экстерриториального применения, воздерживается, в отличие от США. США здесь не видят никаких красных линий, никаких краев", – отметил Лавров.

Он добавил, что США преследуют "без всякого дипломатического оформления грубо одну цель: иметь возможность и право делать все, что им заблагорассудится и в мировой политике, и в мировой экономике".

Северный поток - 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против реализации проекта. Киев не хочет потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон стремится продвигать свой СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз указывали на то, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергобезопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

75
Теги:
Сергей Лавров, Россия, США, Санкции, Северный поток-2, Германия
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

53
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в основном делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садиться в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что, исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенные пункты Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

53
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020