Города мира. Шанхай

Китай ответил США на обвинения в саботаже разработки вакцины от коронавируса

506
(обновлено 09:10 09.06.2020)
Неделями ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США первым удастся разработать вакцину от COVID-19, и не исключил, что Китай может попытаться ее выкрасть

ТБИЛИСИ, 8 июн – Sputnik. Китай просит американских чиновников предоставить якобы имеющиеся у них доказательства о попытках Пекина замедлить или саботировать разработку вакцины от COVID-19 в западных странах, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Ранее сенатор от республиканцев Рик Скотт заявил в интервью BBC, что у США есть свидетельства о попытках Китая замедлить или саботировать создание вакцины от COVID-19 западными странами. При этом Скотт не сказал, какие именно существуют доказательства, но сообщил, что информация поступила через разведслужбы.

"Поскольку этот сенатор заявляет, что у США есть доказательства о попытках Китая подорвать исследования и разработки вакцины от COVID-19 в западных странах, тогда просим его предъявить эти доказательства, не нужно стесняться", – приводит слова дипломата РИА Новости.

Хуа Чуньин указала, что разработка вакцины от COVID-19 – это не битва между Китаем и США, а битва между человечеством и вирусом.

"Председатель КНР Си Цзиньпин во время 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения пообещал, что китайская вакцина после разработки и начала использования станет общественным благом всего мира, что станет вкладом Китая в доступность вакцины в развивающихся странах. Мы надеемся, что США смогут так же, как и Китай, взять на себя обязательства перед миром, и, если они первыми создадут вакцину, они ею поделятся с миром", – добавила она.

Также дипломат отметила, что США сфабриковали чересчур много различных ложных обвинений, слухов и клеветы в отношении Китая.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О`Брайен в мае выразил уверенность, что США первым удастся разработать вакцину от коронавируса, при этом он не исключил, что Китай может попытаться выкрасть у США вакцину от COVID-19. Китай назвал эти заявления безосновательными.

506
Теги:
Коронавирус COVID-2019, США, Китай

Спецтехника МВД Беларуси, архивное фото

Ситуация в городах Беларуси вновь напряженная: ОМОН проводит задержания

126
(обновлено 21:53 10.08.2020)
Руководство милиции приняло решение опять вывести на улицы белорусской столицы спецтехнику, замечены водометы

ТБИЛИСИ, 10 авг – Sputnik. Сотрудники внутренних дел намерены предотвратить нарушения общественного порядка во время несанкционированных уличных акций, заявили в понедельник в МВД, сообщает Sputnik Беларусь.

Что происходит сейчас в Минске и областных центрах, читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik Беларусь >>

Сотрудники ОМОН  продолжают задержания, проверяют документы и рюкзаки у всех прохожих. В район стянуты силы милиции, дежурят две пожарные машины. Несмотря на это, в район стягиваются небольшие группы людей.

"Сотрудники милиции и сегодня работают в усиленном режиме. Кроме этого, на улицах Минска есть спецтехника для предотвращения совершения противоправных действий", - сообщила Sputnik официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Накануне правоохранителям пришлось применить спецтехнику, в том числе и водомет во время протестов в белорусской столице.

Только что стало известно, что Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков, по некоторым статьям санкции могут достигать до 15 лет лишения свободы. Следователи уточнили, что накануне было задержано более 80 человек, большинство из них - молодые люди, находившиеся в алкогольном или наркотическом опьянении.

126

Итоги выборов президента Беларуси: Лукашенко набирает более 80% голосов

110
(обновлено 19:08 10.08.2020)
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства. Смотрите в видео оглашение предварительных итогов голосования

Предварительные итоги голосования озвучила глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Второе место заняла Светлана Тихановская. Как сообщили в ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, в свою очередь, подчеркнул, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь".

Основной день голосования прошел в Беларуси 9 августа. Ранее, в ночь с воскресенья на понедельник, жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста.

110
Теги:
Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

94
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

94
Темы:
Политическая жизнь Грузии