Ситуация в сирийском городе Дамаске

В России ответили на призыв Госдепа "убраться" с Ближнего Востока

3150
(обновлено 13:03 05.06.2020)
По мнению помощника госсекретаря США, Россия на Ближнем Востоке играет "деструктивную роль" на протяжении долгого времени

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Российские политики назвали призыв Госдепа к РФ "убраться" из Ближнего Востока хамством, циничным заявлением и открытым желанием США воровать чужие ресурсы.

Ранее помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер заявил, что Россия должна "убираться с Ближнего Востока", поскольку она играет там "деструктивную роль". По его словам, администрация бывшего президента Барака Обамы допустила ошибку, поприветствовав приход РФ в Сирию, успех в которой сподвигнул Россию к действиям в Ливии, где она сейчас "не играет продуктивной или стабилизирующей роли".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высказывания Шенкера, призвала вспомнить результаты политики Вашингтона в регионе.

"Хотелось бы уточнить, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным? <...> Не можем припомнить. Только смерти и разрушения. Хотя, возможно, именно так Шенкер видит итог "удачного проекта", - сказала она РИА Новости.

По мнению члена международного комитета Совфеда Алексея Кондратьева, "деструктивная" роль России на Ближнем Востоке для Госдепа заключается в том, что она мешает США воровать чужие энергоресурсы.

"Мешаем американцам воровать сирийскую нефть. Пусти козла в огород. <…> Не British Petroleum ли досталась разработка нефтяных месторождений в Ираке? Конечно, при таком раскладе присутствие русских нежелательно", - сказал российский политик РИА Новости.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов же назвал заявление помощника госсекретаря США циничным и хамским.

"Американцы приходят на чужие земли часто незаконно и начинают войны. Мы же приходим, когда нас зовут, чтобы войны прекратить. Поэтому заявление Шенкера циничное и хамское, сделанное в угоду русофобским настроением в стране. Но от этого оно не становится умнее и реалистичнее", - заявил Морозов РИА Новости.

По его словам, во имя своих геополитических амбиций "американцы пролили океаны крови", а Россия находится в Сирии по приглашению законного руководства и в соответствии с нормами международного права.

Об этом же напомнил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Заявления помощника госсекретаря США о деструктивной роли России на Ближнем Востоке с призывами "убраться" - просто цинизм и наглость. РФ находится в САР абсолютно легитимно по приглашению руководства страны, чего не скажешь о Соединенных Штатах. Это США никто не звал ни в Сирию, ни в Ирак, ни в Ливию", - цитирует Слуцкого РИА Новости.

Он подчеркнул, что Москва играет "деструктивную роль" для США только потому, что "помешала" Вашингтону осуществить очередной переворот и борется с террористами в регионе.

"Тупиковая логика с претензиями на гегемонизм", - заключил парламентарий.

Россия с 2015 года по просьбе официальных сирийских властей оказывает военную и иную помощь Сирии в борьбе с терроризмом и восстановлением страны.

Касательно ситуации в Ливии, где внутренний вооруженный конфликт продолжается с 2011 года, Россия неоднократно заявляла, что не вмешивается в ситуацию на чьей-либо стороне этого конфликта и не оказывает военную помощь.

3150
Теги:
Мария Захарова, США, Госдеп США, Ближний Восток, Россия

Владимир Путин

Россия сама будет определять национальные интересы и красную черту

75
(обновлено 16:50 22.04.2021)
Колумнист РИА Новости проанализировала послание российского лидера Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин впервые выступал с президентским посланием в новом, постпандемийном мире — и хотя борьба с ковидом все еще продолжается, уже можно уверенно говорить даже не о свете в конце туннеля, а об уверенном преодолении невиданного испытания. Президент начал свое выступление именно с этого — причем отметив, что уже в самом начале пандемии коронавируса, когда многие оценивали ситуацию в стране и в мире в целом как абсолютную неопределенность, у него, наряду с тревогой, была твердая уверенность в том, что Россия обязательно преодолеет все испытания, пишет автор РИА Новости.

В этом воспоминании не было никакой самоуверенности или самовосхваления — наоборот, Путин хотел подчеркнуть, что верит в наши силы в любых, даже самых тяжелых и непонятных ситуациях. Потому что когда мы едины, мы непобедимы — это действительно работает. На протяжении всей истории наш народ побеждал, преодолевал испытания благодаря своему единству, напомнил Путин, отметив, что и сейчас "граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно, сплотившись, мы смогли сработать на опережение". На первый план для нас вышли семья, дружба, взаимовыручка, милосердие, сплоченность — то есть те самые скрепы, над которыми так любят подшучивать "прогрессивные" индивидуалисты. Эти духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран уже забывают, заявил Путин, нас, напротив, сделали сильнее — "и эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать".

Защищать не на словах, а делами, то есть новыми мерами социальной поддержки семей и детей, о которых объявил в своем послании глава государства. Эта поддержка нужна даже не потому, что кризис ударил в первую очередь по самым бедным, — нет, это стратегический курс на сбережение и преумножение народа, который, как снова подчеркнул Путин, является нашим высшим национальным приоритетом. Коронакризис лишь усугубил главную проблему России — демографическую. Президент прямо назвал ситуацию в сфере демографии чрезвычайной. И предложил целый ряд мер, которые должны позволить нам вновь выйти на устойчивый рост численности населения. Причем только ими все не ограничится — для решения этой сложнейшей задачи правительство должно будет, в частности, уже к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Тут стоит задача свести к минимуму угрозу бедности для таких семей — потому что иначе никакие меры по стимулированию повышения рождаемости не сработают.

Что уже сейчас предложил Путин? Во-первых, увеличить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации, то есть имеют доход ниже двух прожиточных минимумов — в дополнение к уже существующим выплатам на детей до семи лет, ввести с 1 июля ежемесячные выплаты на детей от восьми до 16 лет в неполных семьях. Это затронет миллионы подобных семей — тех, где изначально не было отца или родители разведены.

Во-вторых, будет положительная дискриминация работающих молодых мам: теперь больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет будет оплачиваться в размере 100 процентов от заработка вне зависимости от трудового стажа.
В-третьих, впервые вводятся ежемесячные выплаты беременным — тем из них, кто находится в трудной материальной ситуации. Будущие мамы должны чувствовать поддержку государства — не только моральную и медицинскую, но и материальную.

Будут продолжены и прошлогодние всеобщие разовые выплаты на детей — тут уже невзирая на уровень доходов: в августе будет выплачено по десять тысяч рублей на каждого школьника.

Все эти меры важны не только сами по себе — принципиальна тенденция. Путин последовательно продвигает политику поддержки семьи и детей, которая теперь еще и подкреплена прошлогодними поправками в Конституции. Можно не сомневаться, что и в следующих посланиях будут вводиться новые формы социальной поддержки детей и семей, потому что нашей главной национальной целью сейчас является добиться такого положения дел, чтобы семья с тремя детьми стала нормой, стала самой массовой в России. Без этого нам не переломить действительно чрезвычайную демографическую ситуацию. Которая и является главным вызовом для России — а вовсе не международная ситуация. Ее тоже, конечно, можно назвать чрезвычайной — но никакие ее завихрения не угрожают самому существованию России.

Потому что мы понимаем, с чем и с кем имеем дело, и способны обеспечить свою безопасность и гарантировать себе мирное развитие. Внешнеполитическая часть послания была совсем небольшой, но эмоциональной и откровенной.

Заявив, что эгоистичный и высокомерный тон в разговоре с нами бесполезен — мы всегда найдем путь отстоять свою позицию и защитить свои интересы, — Путин прямо посоветовал не провоцировать, не задирать Россию:

"В некоторых странах завели пренеприличный обычай: по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт, какой-то новый вид спорта — кто громче что-то скажет.

Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо без иронии скажу — можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. А мы видим, что происходит в реальной жизни: как я уже сказал, цепляют Россию то тут то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие "мелкие Табаки", все, как у Киплинга: подвывают, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был.

Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким".

Эта формулировка, казалось бы, сама по себе исчерпывающа — но Путин решил усилить даже ее. Получилось еще доходчивей и жестче:

"Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели".

При этом ведь Путин никому не угрожает — он лишь отвечает на нападки тех, кто постоянно прочерчивает для России красные линии, причем проводя их исключительно там, где проходят наши коренные национальные интересы. Да и насчет красных линий Путин сказал предельно понятно:

"Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами".

Да, мы сами будем определять, что является нашими национальными интересами, интересами русского мира — что внутри страны, что на мировой арене. Это может нравиться или нет — но с этим придется считаться всем и всегда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

75
Председатель КНР Си Цзиньпин

Мир завис в неопределенности, но Азия ему поможет

126
(обновлено 15:57 22.04.2021)
Общий принцип существования государств и цивилизаций на данном этапе – это уважать и изучать друг друга, считает колумнист РИА Новости

Вы верите, что западная цивилизация — вот эта, в ее нынешнем состоянии, может сегодня предложить всем прочим хоть что-то хорошее, хоть какую-то перспективу на ближайшие годы и десятилетия? И если нет, то возникает вопрос, а может ли проложить пути вперед кто-то другой, например Азия, пишет колумнист РИА Новости.

Для обсуждения таких вопросов существует Боаоский Азиатский Форум (БАФ), проводившийся в Китае в юбилейный 20-й раз и завершившийся вчера. В своем современном виде форум скорее о политике, чем об экономике, хотя первоначально задумывался для поиска путей выхода из "азиатского валютного кризиса" 1997 года. На нем бывают первые лица соседних государств и часто выступает лидер страны — вот и сейчас Си Цзиньпин высказал несколько оптимистичных мыслей о будущем мира.

Но сначала о том, как воспринимают ту самую ситуацию (о путях Азии в будущее) в крупнейшей стране этой части света — Китае. Был проведен опрос не просто среди граждан страны, а исключительно меж молодых китайцев из 129 городов. Оказалось, что 90 процентов таковых считают, что их стране больше не надо "смотреть снизу вверх" на Запад. Причем сопровождающая текст инфографика четко показывает, что число таких оптимистов растет, включая все больше тех, кто готов смотреть на тот же Запад "сверху вниз".

Причин для этой тенденции много. И то, как умело Китай разобрался с пандемией, с учетом того кошмара, который до сих пор творится в Европе или США. И инициатива "Пояс и путь", объединившая в сотрудничестве с Пекином десятки государств. И состоявшаяся в прошлом году победа страны над бедностью, и многое другое.

Все это хорошо — осталось разобраться, идет ли речь только о Китае или об Азии в целом. Не говоря о том, что мы еще с 80-х годов прошлого века знали, что грядет "век Азии", — и вот он пришел, но как насчет нас? Сможет ли Азия возглавить во всех смыслах мировое развитие так, чтобы нам это было приятно? Материальные основания для этого есть. В прошлом году Восточная Азия (а это Китай, Япония, две Кореи и Монголия) вместе прирастили экономику на один процент, в то время как мир в целом упал на 4,3 процента. Но лидерство, да еще и глобальное — это не только экономика.

Давайте посмотрим, что сказал в своем видеообращении к конференции Си Цзиньпин, выбирая из полного текста его речи наиболее интересное именно для внешнего, неазиатского потребителя.

Итак, мир в целом пришел в "жидкое состояние" — везде перемены, нестабильность и неясность, дефицит разумного управления, доверия и безопасности. Но вызовы порождают большие надежды — и вопросы о том, куда дальше идти человечеству.

В такой ситуации нужна атмосфера постоянных консультаций, причем на равных. Нельзя, чтобы одна или несколько стран навязывали свои правила другим.

Вместо борьбы за правила Китай предлагает укреплять сотрудничество во всех мыслимых сферах, что понятно и логично. Общий же принцип существования государств и цивилизаций на данном этапе — это уважать и изучать друг друга. Особенно это должно касаться стран, участвующих в проекте "Пояс и путь". В целом, по Си, получается, что пока "отдельные страны" пытаются раздражать Китай примерно теми же способами, которые применяют к России, партнеры по "Поясу и пути" имеют все возможности показывать другим пример по части совместимости каких угодно программ, правил и стандартов — экономических и прочих.

То есть проект этот может стать образцом интеграции, не утюжащей всех участников до полного выравнивания, а интеграции взаимного принятия реальностей. Простая мысль, и этим хороша.

Революционность данной мысли в том, что в прежние эпохи глобализация развивалась путем конкуренции, мирной, но чаще не очень. Не надо считать войны результатом исключительно экономических споров (борьбы за рынки сбыта или за территории, платящие дань). Как минимум с начала эпохи колониальных завоеваний агрессоры всегда подразумевали, что можно и нужно нести другим народам стиль жизни, культуру, законы и много чего другого — не материального, но делающего там жизнь завоевателя максимально похожей на то, как он жил дома. Местные обитатели должны были в идеале принять все эти новшества с общей идеей, что им же от этого будет лучше.

Человечество привыкло к данной идее настолько, что речь шла разве что о разнице между "жесткой" (в основном военной) и "мягкой" силой держав. Но и та и другая делали все то же самое: вели конкуренцию идеалов жизни, подразумевая, что побежденные в этой конкуренции идеалы и привычки (то есть цивилизации) должны уйти — добром или не очень. Останется только один победитель. То, что может быть как-то по другому, что вместо конкуренции возможно сотрудничество равных, — это новая идея. То есть китайскому стилю жизни нет необходимости замещать индийский стиль в самой Индии или где-то еще, а надо просто научиться уважать факт существования множества привычек и традиций самых разных людей.

Здесь нетрудно заметить, что касается этот принцип не обязательно только территорий, обозначенных государственными границами. Терпимость к инаковости может касаться разных групп людей (и просто людей), живущих на куда меньших территориях, в одном городе и на одной улице. А с этим в мире в последнее время не очень хорошо: нетерпимость к иным, в частности, достигла критической точки в США (с их "культурой отмены", то есть попросту травли людей за убеждения). Правда, и раньше было не лучше, но есть ощущение, что именно сегодня всплеск тоталитарности, попытки навязать вообще всем то старые, то новые идеи, обязательные к исполнению, — это не ко времени.

У азиатских цивилизаций и правда есть опыт сосуществования самых разных общин как минимум в одном городе. Не всегда мирный опыт, но все-таки неплохой — достаточно посмотреть на историю китайской или индийской общины в самых разных странах Юго-Восточной Азии. Но у тех же азиатов есть и неприятная традиция создавать культ коллективности, причем к Китаю это относится в первую очередь. В общем, провозглашать хорошие принципы — это правильно, а вот воплощать их — это работа. Задание на предстоящую эпоху.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

126
Церковь св. Иоанна Богослова

Какой сегодня церковный праздник: 23 апреля 2021

0
(обновлено 21:11 22.04.2021)
По православному церковному календарю 23 апреля 2021 отмечают день памяти мученика Терентия и его дружины, cвятых Иакова, Азадана и Авдикия, а также священномученика Григория V

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Терентий и его дружина

По церковному календарю 23 апреля поминают мученика Терентия и его дружину, пострадавших при императоре Декии (249-251).

Жил мученик Терентий в III веке в Карфагене. Когда император Дэкий издал указ, повелевающий всем подданным приносить жертвы языческим идолам, правитель Африки Фортунатиан, созвав жителей Карфагена, показал им орудия пыток и зачитал императорский указ.

Испугавшись пыток, многие христиане подчинились, а 40 человек во главе с Терентием мужественно заявили о своей верности Спасителю. После тщетных попыток переубедить, их казнили.

Иаков, Азадан и Авдикий

По церковному календарю 23 апреля поминают пресвитера Иакова и диаконов Азадана и Авдикия, которые пострадали при персидском царе Сапоре.

После долгих пыток в темнице голодом мученикам в ноздри вложили горчицу с уксусом, обнажили и на всю ночь повесили на морозе. После долгих пыток их обезглавили. Произошло это примерно в 379 году.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 23 апреля поминают священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского, который бескомпромиссно боролся со злоупотреблением и нарушением дисциплины, царившими в то время.

Григорий V трижды занимал Константинопольскую кафедру в период с 1797 по 1821. Греция в то время находилась под тяжелым турецким игом. Многие патриоты-греки, жившие надеждой завоевать вновь государственную независимость, находили деятельную поддержку у Патриарха Константинопольского – мужественного борца за свободу своей Родины.

Турецкие власти, когда в 1821-м вспыхнуло восстание на острове Пелопоннес, обвинив Патриарха в содействии повстанцам, после долгих пыток повесили мученика на вратах управления Патриархии. Затем тело бросили в море.

Тело священномученика подобрали греческие корабли и отправили в Одессу на корабле под русским флагом, где Святые мощи положили в церкви Святой Троицы.

Мощи Григория V в течение 50 лет пролежали в Свято-Троицком храме Одессы. В июне 1871 года, по просьбе греческого правительства, их отправили в Афины в связи с празднованием 50-летия независимости Греции.

Именины

По церковному календарю 23 апреля именины отмечают Авдикий, Александр, Азадан, Африкан, Григорий, Дим, Максим, Зенон, Олдама, Помпей (Помпий), Терентий, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников