Ситуация в сирийском городе Дамаске

В России ответили на призыв Госдепа "убраться" с Ближнего Востока

3141
(обновлено 13:03 05.06.2020)
По мнению помощника госсекретаря США, Россия на Ближнем Востоке играет "деструктивную роль" на протяжении долгого времени

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Российские политики назвали призыв Госдепа к РФ "убраться" из Ближнего Востока хамством, циничным заявлением и открытым желанием США воровать чужие ресурсы.

Ранее помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер заявил, что Россия должна "убираться с Ближнего Востока", поскольку она играет там "деструктивную роль". По его словам, администрация бывшего президента Барака Обамы допустила ошибку, поприветствовав приход РФ в Сирию, успех в которой сподвигнул Россию к действиям в Ливии, где она сейчас "не играет продуктивной или стабилизирующей роли".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высказывания Шенкера, призвала вспомнить результаты политики Вашингтона в регионе.

"Хотелось бы уточнить, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным? <...> Не можем припомнить. Только смерти и разрушения. Хотя, возможно, именно так Шенкер видит итог "удачного проекта", - сказала она РИА Новости.

По мнению члена международного комитета Совфеда Алексея Кондратьева, "деструктивная" роль России на Ближнем Востоке для Госдепа заключается в том, что она мешает США воровать чужие энергоресурсы.

"Мешаем американцам воровать сирийскую нефть. Пусти козла в огород. <…> Не British Petroleum ли досталась разработка нефтяных месторождений в Ираке? Конечно, при таком раскладе присутствие русских нежелательно", - сказал российский политик РИА Новости.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов же назвал заявление помощника госсекретаря США циничным и хамским.

"Американцы приходят на чужие земли часто незаконно и начинают войны. Мы же приходим, когда нас зовут, чтобы войны прекратить. Поэтому заявление Шенкера циничное и хамское, сделанное в угоду русофобским настроением в стране. Но от этого оно не становится умнее и реалистичнее", - заявил Морозов РИА Новости.

По его словам, во имя своих геополитических амбиций "американцы пролили океаны крови", а Россия находится в Сирии по приглашению законного руководства и в соответствии с нормами международного права.

Об этом же напомнил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Заявления помощника госсекретаря США о деструктивной роли России на Ближнем Востоке с призывами "убраться" - просто цинизм и наглость. РФ находится в САР абсолютно легитимно по приглашению руководства страны, чего не скажешь о Соединенных Штатах. Это США никто не звал ни в Сирию, ни в Ирак, ни в Ливию", - цитирует Слуцкого РИА Новости.

Он подчеркнул, что Москва играет "деструктивную роль" для США только потому, что "помешала" Вашингтону осуществить очередной переворот и борется с террористами в регионе.

"Тупиковая логика с претензиями на гегемонизм", - заключил парламентарий.

Россия с 2015 года по просьбе официальных сирийских властей оказывает военную и иную помощь Сирии в борьбе с терроризмом и восстановлением страны.

Касательно ситуации в Ливии, где внутренний вооруженный конфликт продолжается с 2011 года, Россия неоднократно заявляла, что не вмешивается в ситуацию на чьей-либо стороне этого конфликта и не оказывает военную помощь.

3141
Теги:
Мария Захарова, США, Госдеп США, Ближний Восток, Россия

День третий: акции протеста в Минске и задержания силовиков

66
(обновлено 18:42 12.08.2020)
Протесты в Минске продолжились в спальных районах, однако столкновения с правоохранителями носили не такой массовый характер, как днем ранее. Смотрите в видео ситуацию на третий день после президентских выборов в Беларуси

Несанкционированные акции протеста не стихают в Минске уже третий день. Сообщает Sputnik Беларусь

Вечером во вторник, 11 августа, демонстранты выходили в разных районах столицы – Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка и ст. м. "Пушкинская" – однако все выступления заканчивались быстро.

Стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов. Они патрулируют окрестности станции и задерживают предполагаемых участников протестных акций. При разгоне силовики использовали дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули.

 

66
Теги:
выборы, Акции протеста, Беларусь, Минск

Не видят никаких краев: Лавров и Маас обсудили санкции США против "Северного потока - 2"

35
(обновлено 12:53 12.08.2020)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его коллега из Германии Хайко Маас на встрече в Москве обсудили ответные меры на санкции США против газопровода "Северный поток - 2". Смотрите в видео итоги встречи

Министры сошлись во мнении, что американские санкции неправомерны и противоречат международному праву.

Хайко Маас также заявил, что никакое государство не имеет права с помощью угроз диктовать энергетическую политику Германии и Евросоюза.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что США не видят краев в ограничительных мерах и преследуют только одну цель - обеспечить себе право делать все, что заблагорассудится как в мировой политике, так и в экономике. Впрочем, российский министр выразил уверенность, что Россия и Германия совместными усилиями доведут проект до конца.

35
Теги:
политика, Сергей Лавров, Северный поток-2, Россия
Председатель профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе

Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности аммиачной селитры

0
(обновлено 22:05 12.08.2020)
Бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе рассказал о возможной опасности хранения нитрата аммония
Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности хранения аммиачной селитры

"Этот взрыв в Ливане должен стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия, – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", - заявил Долаберидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Как рассказал президент Профсоюза, на протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммиачную селитру на специально организованных площадках на своей территории. Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может хранится продукция в несколько раз больше, объяснил Долаберидзе.

Он также отметил, что в случае такого же, либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, который приведет к трагедии невообразимого масштаба.

Руставский "Азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 173 человека, более шести тысяч получили ранения.

0
Теги:
Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута