Председатель Государственного военно–промышленного комитета Роман Головченко

Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

86
(обновлено 15:19 04.06.2020)
Формально новый премьер пока будет только исполняющим обязанности, окончательно в должности его должна будет утвердить Палата представителей

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил новым премьером республики главу Государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко, сообщает Sputnik Беларусь.

Президент Беларуси анонсировал кадровые перестановки на минувшей неделе. Он объявил о планах подготовить новый состав правительства до президентских выборов, которые назначены на 9 августа. В среду он провел совещание с политической верхушкой страны – главами обеих палат парламента, руководителями Администрации президента и Совбеза – на котором обсудил предложенные кандидатуры. Вечером 3 июня глава государства отправил действующий состав правительства во главе с Сергеем Румасом в отставку.

На посту председателя Госконвоемпрома Головченко сменит замглавы ведомства Дмитрий Пантус.

Новому премьер-министру Беларуси 46 лет. Головченко в разные годы работал в секретариате Совбеза, в Генпрокуратуре, Администрации президента, был советником-посланником в Польше. С 2009 по 2013 год был замглавы Госкомвоенпрома. В 2013-2018-м работал послом в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии. С 2018-го и по сегодняшний день возглавлял Госкомвоенпром.

Первым вице-премьером, в свою очередь, стал Николай Снопков, который с января 2020 года занимал должность посла Белоруссии в Китае; вице-премьером – Александр Субботин, до этого министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии.

Министром финансов назначили первого замруководителя ведомства Юрия Селиверстова. Работавший первым вице-премьером Дмитрий Крутой теперь переходит на пост замглавы администрации Лукашенко. А Валерий Бельский будет помощником президента по вопросам экономики и контролю за банковской сферой.

86
Теги:
Беларусь

Президент России Владимир Путин

Нет деструктивным силам: о чем поговорили Путин и Лукашенко по телефону

108
(обновлено 17:48 15.08.2020)
Белорусский лидер описал Путину настоящую обстановку в Республике после выборов. В итоге президенты единогласно выразили уверенность, что возникшие проблемы вскоре урегулируют

ТБИЛИСИ, 15 авг – Sputnik. Нельзя допустить, чтобы тяжелой ситуацией в Беларуси воспользовались "деструктивные силы" - к этому выводу пришли в ходе телефонного разговора президенты России и Белорусской Республики Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Детали беседы, которая состоялась по инициативе Минска, обнародовала пресс-служба Кремля.
Белорусский лидер, в частности, сообщил Путину об обстановке в стране после выборов. В итоге президенты выразили уверенность, что возникшие проблемы вскоре урегулируют.

"Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Путин и Лукашенко позитивно оценили и "тесное взаимодействие" ведомств двух стран при работе над возвращением в Россию 32 граждан, задержанных в Беларуси в конце июля.
Главы государств подтвердили "настрой на укрепление союзнических отношений, что в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Белоруссии", заключили в Кремле.

Акции после президентских выборов

Выборы в президенты состоялись в Беларуси 9 августа. По официальным данным ЦИК, победил действующий глава государства, Лукашенко набрал 80,1 процента голосов. На втором месте - Светлана Тихановская с 10,12 процента.

Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву. После закрытия избирательных участков в Республике стартовали масштабные несанкционированные акции протеста. Силовики жестко подавляют их, используя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за время протестов задержали около семи тысяч человек.
Как сообщало МВД Беларуси, в результате беспорядков пострадали сотни людей, среди них более ста сотрудников силовых ведомств.

Есть и жертвы: один протестующий погиб, пытаясь бросить в милиционеров самодельное взрывное устройство.

108
Темы:
Новости из России

ЕС устроил демарш США из-за "Северного потока - 2"

197
Евросоюз устроил демарш США из-за новых санкций, которые они собираются ввести в отношении "Северного потока - 2". Что хотят показать европейцы и быть ли российскому газопроводу - смотри в нашем видео

Намерение США ввести новые санкции против "Северного потока - 2" спровоцировало недовольство в ряде государств Евросоюза. Страны выразили ноту протеста американцам.

Свое недовольство высказали 24 из 27 стран - участников ЕС, сообщило немецкое издание Welt. Против американцев выступили даже те государства, которые раньше на это не решались. Российские политологи увидели в этом знак Вашингтону.

197
Теги:
политика, Россия, Северный поток-2, США, Евросоюз
Полиция на бульваре в Батуми

Он был агрессивен - история одного побега из карантина по версии МВД

0
(обновлено 20:24 15.08.2020)
Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится, но после разговора с ними неожиданно для всех тот подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Стали известны подробности вчерашнего побега из карантина в Батуми: оказывается, до того, как выпрыгнуть из окна, 27-летний парень, помещенный в карантин, вел себя неадекватно и агрессивно, говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

В пятницу молодой человек, помещенный в карантинную зону в одной из гостиниц Батуми, прыгнул с четвертого этажа. С многочисленными телесными повреждениями он был доставлен в Батумский международный госпиталь. 

Следствие установило, что мужчина попал в карантин 14 августа вместе с другом. В номере он начал проявлять агрессию и вести себя неадекватно. Он вышел из номера в коридор и начал ругаться и ломать гостиничное имущество.

Друг пытался его успокоить, но мужчина продолжил буянить, в результате чего администрация гостиницы вынуждена была вызвать скорую и полицию.

Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится. После разговора с полицией мужчина пошел в направлении к номеру, но неожиданно для всех подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа.

Ему потребовалась медицинская помощь. Скорая сначала доставила его в Батумскую клинику, а затем в Тбилиси.

МВД расследует произошедшее как "доведение до самоубийства".

0
Темы:
Происшествия в Грузии