Волна протестов в США добралась до Вашингтона: полиция разгоняет митингующих

340
(обновлено 08:47 01.06.2020)
Полиция пыталась оттеснить протестующих от Белого дома, применив несколько светошумовых гранат и гранат с газом

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Полиция в Вашингтоне перешла к активным действиям после того, как протестующие начали забрасывать стражей порядка бутылками с водой и петардами.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Один из полицейских, который наступил коленом на шею Флойда при задержании, был обвинен в убийстве по неосторожности.

Несколько человек получили ранения в Вашингтоне, когда полиция разгоняла протестующих, сообщает корреспондент РИА Новости.

Полиция пыталась оттеснить протестующих от Белого дома, так как вдоль забора, который отделял демонстрантов от полицейского оцепления, возникло несколько возгораний.

Полицейские ограничились несколькими светошумовыми гранатами и гранатами с газом, чтобы охладить пыл протестующих. Те успокоились и отошли на несколько метров, однако толпа не расходится. Сценарий противостояния повторяется каждые 10-15 минут.

В Нью-Йорке протестующие идут по Бродвею и бьют витрины, полиция не проводит массовых задержаний.

Толпа движется по Бродвею на север. Некоторые протестующие бьют витрины, прыгают по машинам, переворачивают клумбы, разрисовывают стены.

 

 

340
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (47)

Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф.

Обратного пути нет: Турция испытывает С-400 на истребителях ВВС США

73
(обновлено 09:50 09.07.2020)
Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне Анкара и Москва достигли соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов"

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35.

Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

 "Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели.

"Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения.

Испытание С-400 в Турции – удар по репутации авиапрома США >>

То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе.

Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

73

В ООН предупредили, что террористы могут вернуться в Ирак и Сирию

22
(обновлено 07:43 09.07.2020)
Где и как именно незаконные группировки собираются действовать и можно ли им противостоять - смотрите в видео

Группировки из боевиков запрещенных в России террористических организаций ИГИЛ и "Аль-Каида" могут возродиться на Ближнем Востоке. Об этом предупредил генсек ООН Антониу Гутерреш. Он сказал, что боевики используют в своих целях пандемию коронавируса, и призвал страны обмениваться информацией и передовым опытом в целях безопасности.

22
Теги:
ООН, ООН, Ирак, Сирия, Сирия
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Как вести предвыборную кампания - рекомендации эпидемиологов

0
(обновлено 11:13 09.07.2020)
К предстоящим парламентским выборам активно готовятся не только политические партии, но и эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Предвыборная кампания должна проходить в открытом пространстве с соблюдением дистанции – специалисты призывают политические партии в предвыборный период к осторожности.

Будут ли в Грузии продлены ограничения из-за пандемии: поправки обсуждаются в парламенте>>

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас в Центризбиркоме идет регистрация партий.

По словам директора Национального центра по контролю заболеваний Грузии Амирана Гамкрелидзе, уже начата работа над рекомендациями, как следует вести предвыборную кампанию.

До этого глава Национального центра по контролю над заболеваниями призывает всех следовать общим рекомендациям.

"Будут общие рекомендации, то, о чем мы часто говорим, – соблюдение дистанции во время предвыборной кампании, соблюдение социальной дистанции. Самое главное - проводить предвыборную кампании в открытых пространствах и соблюдать дистанцию", - сказал Гамкрелидзе в эфире телекомпании Rustavi 2.

В Грузии впервые будут проходить выборы в условиях пандемии - первый случай заражения коронавирусом в стране был зафиксирован 26 февраля. С 21 марта, когда число заболевших приблизилось к 50, в стране ввели чрезвычайное положение, которое продлилось до 22 мая.

Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент составляет 968 человек, 844 из них выздоровели, 15 - скончались.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости