Самолет Boeing 737-800 а

В России прокомментировали выход США из Договора по открытому небу

167
(обновлено 13:15 22.05.2020)
Россия отвергает все обвинения США в нарушении договора и намерена соблюдать все его пункты, пока он действует

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Москва отвергает любые попытки оправдать выход из Договора по открытому небу наличием неких проблем, и ничто не мешает обсуждению вопросов, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Накануне президент США Дональд Трамп объявил, что страна выйдет из Договора по открытому небу, но его возобновление возможно. "Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась (договора – ред.). Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение", – сказал Трамп.

По словам Грушко, Москва намерена соблюдать все пункты Договора по открытому небу до тех пор, пока он действует. Грушко выразил надежду, что остальные страны тоже будут добросовестно подходить к своим обязанностям.

"Мы отвергаем любые попытки оправдать выход из этого фундаментального соглашения наличием неких технических проблем. Я напомню, что любой договор в сфере военной безопасности, как правило, очень сложная материя. И при наличии политической воли (а их подписывают тогда, когда существует политическая воля) все проблемы решаются на основе сотрудничества, на основе баланса интересов и принимая во внимание необходимость сохранить жизнеспособность соответствующих режимов <…> Если из договора выйти, то тогда никаких решений технических вопросов не будет, не будет самого инструмента, который в течение вот уже больше 20 лет служил интересам поддержания мира и безопасности в Европе и был составной частью системы военной безопасности, где все элементы взаимосвязаны", – сказал Грушко.

Член член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов отметил, что с выходом США из Договора по открытому небу уровень международной безопасности, несомненно, понизится, при том, что Вашингтон планирует таким шагом получить односторонние военные преимущества.

Он отметил, что США действуют по отработанный схеме: сначала обвинить Россию в нарушениях, затем предложить "исправиться".

"А потом, поскольку исправлять нам нечего, взорвать очередной договор, обеспечивающий международную безопасность. Мы это видели на примере ДРСМД", – констатировал сенатор.

По мнению Морозова, это не блеф, а продуманная долговременная стратегия, рассчитанная на получение односторонних военных преимуществ.

Госсекретарь Майк Помпео уточнил, что Вашингтон выйдет из соглашения через шесть месяцев. Он также подчеркнул, что американские власти могут пересмотреть это решение, если Москва "вернется к соблюдению" договора.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Договор подписали 34 государства.

167
Теги:
Россия, Дональд Трамп, Договор об открытом небе, США

Президент США Дональд Трамп

Трамп анонсировал "мощный" ответ Китаю из-за ситуации с Гонконгом

129
(обновлено 07:59 27.05.2020)
В воскресенье в Гонконге после нескольких месяцев относительно спокойной обстановки прошли массовые антиправительственные протесты

ТБИЛИСИ, 27 МАЯ — Sputnik. Президент США Дональд Трамп пообещал на днях объявить о жестких мерах, которые страна планирует принять в адрес Китая в ответ на действия Пекина в отношении Гонконга. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы делаем кое-что прямо сейчас. Думаю, вы сочтете это очень интересным, но я не буду говорить об этом сейчас, я скажу об этом через пару дней", – сказал он в ответ на вопрос о том, будут ли США вводить санкции против Китая.

Он отрицательно ответил на вопрос, входят ли в это санкции, но обещал, что это будет "нечто мощное".

Агентство Блумберг сообщило со ссылкой на источники, что администрация президента США рассматривает возможность введения "ряда санкций в отношении китайских чиновников, а также компаний и финансовых институтов". По данным агентства, речь, в частности, идет о возможности заморозки в США активов китайских чиновников и компаний. Отмечается, что окончательное решение еще не принято.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен ранее заявил в интервью телеканалу NBC, что Вашингтон может ввести санкции против Китая, если Пекин, приняв законопроект о национальной безопасности, "захватит" Гонконг. Позднее Китай сделал США представление из-за заявлений американских чиновников по этому вопросу и пообещал принять контрмеры, если США продолжат действовать вопреки интересам КНР.

В воскресенье в Гонконге после нескольких месяцев относительно спокойной обстановки прошли массовые антиправительственные протесты, для разгона которых сотрудники полиции применяли слезоточивый газ и водометы, были задержаны более 180 человек. Люди вышли на улицы, протестуя против рассмотрения в китайском парламенте проекта о национальной безопасности.

Как ранее сообщала South China Morning Post, законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. По словам источников издания, закон предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.

129
Теги:
Гонконг, Китай, США, Дональд Трамп
Строительство газопровода Северный поток-2

Посол США в ФРГ пригрозил новыми санкциями против "Северного потока 2"

135
(обновлено 08:47 27.05.2020)
Целью нового пакета американских санкций будет воспрепятствование введению трубопровода в строй

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Посол США в Германии Ричард Гренелл, который в скором времени закончит свою работу в Берлине, заявил, что Конгресс может принять новые санкции против "Северного потока - 2" (Nord Stream 2).

"Новые санкции пользуются поддержкой обеих партий (республиканцев и демократов). Несмотря на предвыборную борьбу, законотворческий процесс может пройти быстро", - заявил Гренелл в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Целью новых санкций будет воспрепятствование введению трубопровода в строй. Как это будет реализовано на практике, посол не уточнил, но одной из возможностей могут быть штрафы компаниям, которые обеспечивают техническое обслуживание трубопровода.

Гренелл также потребовал от правительства ФРГ пересмотреть политику в отношении России. По его словам, Германия должна "перестать прикармливать зверя", в то время как не платит достаточно НАТО.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Достроить его планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

Германия критиковала санкции против проекта, отмечая, что считает "Северный поток - 2" экономическим проектом и отклоняет экстерриториальные санкции.

Еще в феврале та же Handelsblatt сообщала, что конгресс США может принять новый пакет санкций против проекта трубопровода "Северный поток - 2", которые будут направлены против инвесторов и фирм, принимающих газ, если работы по завершению трубопровода будут продолжены. Со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне издание сообщало, что в случае необходимости санкции могут быть приняты уже в феврале или марте, однако этого не произошло.

135
Теги:
США, Северный поток-2

Ослабление карантинного режима в Греции - фото

0
  • В Греции в субботу в связи с 30-градусной жарой открыли организованные пляжи, которые были закрыты два месяца назад из-за пандемии коронавируса
  • Разумеется, они начали работать по новым условиям. Персонал организованных пляжей обязан дезинфицировать лежаки-шезлонги после каждого клиента. Купающиеся обязаны использовать на шезлонге полотенце
  • Купание в море планировалось разрешить с первого июня, но из-за сильной жары пляжи открыли на две недели раньше
  • На пляжах с контролируемым входом требуется обязательный контроль количества посетителей, максимальное количество людей составляет 40 человек на 1 тысячу квадратных метров
  •  Минимальное расстояние между стойками зонтов установлено в четыре метра, а минимальное расстояние между периметром тени двух зонтов определено в один  метр. Под одним зонтиком может быть до двух шезлонгов, за исключением семей с несовершеннолетними детьми
  • Персоналу настоятельно рекомендуют использовать маски. При первом нарушении одного из предписанных пунктов штраф будет составлять от 5 тысяч до 20 тысяч евро, в зависимости от площади заведения, а деятельность пляжа будет приостановлена ​​на 30 дней
  • Предполагается, что эти правила будут действовать и в случае открытия туристического сезона в Греции
Этап снятия ограничений в стране далеко не первый. Процесс, начавшийся с начала мая, перешел в четвертую фазу. Смотрите в фотоленте Sputnik, как выглядят пляжи Греции после карантина

С 25 мая в Греции открылись таверны, рестораны, кафе и бары. Посетители в их помещениях - главная примета очередного послабления карантина. Также после длительной самоизоляции, жителям страны теперь можно посещать пляжи.

К примеру, в субботу, 16 мая, на две недели раньше запланированного из-за 40-градусной жары были открыты 515 организованных пляжей, а с 17 мая верующим разрешили присутствовать на воскресной литургии. С 18 мая открылись археологические объекты, зоопарки и ботанические сады.

Поэтапная отмена ограничений началась с 4 мая. Весь план рассчитан пока на два месяца при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится, в случае увеличения числа заболевших правительство вернет усиленный режим.

 

 

 

 

0
  • В Греции в субботу в связи с 30-градусной жарой открыли организованные пляжи, которые были закрыты два месяца назад из-за пандемии коронавируса
    © photo: Sputnik / Kostis Ntantamis

    В Греции в субботу в связи с 30-градусной жарой открыли организованные пляжи, которые были закрыты два месяца назад из-за пандемии коронавируса

  • Разумеется, они начали работать по новым условиям. Персонал организованных пляжей обязан дезинфицировать лежаки-шезлонги после каждого клиента. Купающиеся обязаны использовать на шезлонге полотенце
    © photo: Sputnik / Kostis Ntantamis

    Разумеется, они начали работать по новым условиям. Персонал организованных пляжей обязан дезинфицировать лежаки-шезлонги после каждого клиента. Купающиеся обязаны использовать на шезлонге полотенце

  • Купание в море планировалось разрешить с первого июня, но из-за сильной жары пляжи открыли на две недели раньше
    © photo: Sputnik / Kostis Ntantamis

    Купание в море планировалось разрешить с первого июня, но из-за сильной жары пляжи открыли на две недели раньше

  • На пляжах с контролируемым входом требуется обязательный контроль количества посетителей, максимальное количество людей составляет 40 человек на 1 тысячу квадратных метров
    © photo: Sputnik / Kostis Ntantamis

    На пляжах с контролируемым входом требуется обязательный контроль количества посетителей, максимальное количество людей составляет 40 человек на 1 тысячу квадратных метров

  •  Минимальное расстояние между стойками зонтов установлено в четыре метра, а минимальное расстояние между периметром тени двух зонтов определено в один  метр. Под одним зонтиком может быть до двух шезлонгов, за исключением семей с несовершеннолетними детьми
    © photo: Sputnik / Kostis Ntantamis

    Минимальное расстояние между стойками зонтов установлено в четыре метра, а минимальное расстояние между периметром тени двух зонтов определено в один метр. Под одним зонтиком может быть до двух шезлонгов, за исключением семей с несовершеннолетними детьми

  • Персоналу настоятельно рекомендуют использовать маски. При первом нарушении одного из предписанных пунктов штраф будет составлять от 5 тысяч до 20 тысяч евро, в зависимости от площади заведения, а деятельность пляжа будет приостановлена ​​на 30 дней
    © photo: Sputnik / Kostis Ntantamis

    Персоналу настоятельно рекомендуют использовать маски. При первом нарушении одного из предписанных пунктов штраф будет составлять от 5 тысяч до 20 тысяч евро, в зависимости от площади заведения, а деятельность пляжа будет приостановлена ​​на 30 дней

  • Предполагается, что эти правила будут действовать и в случае открытия туристического сезона в Греции
    © photo: Sputnik / Kostis Ntantamis

    Предполагается, что эти правила будут действовать и в случае открытия туристического сезона в Греции

Теги:
новости в фотографиях, фото, Коронавирус COVID-2019, Греция