ООН штаб-квартира

В ГА ООН заблокировали российскую резолюцию об отмене санкций

533
(обновлено 14:36 03.04.2020)
Российская сторона отметила, что хотела бы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования проекта

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия не дали Генассамблее ООН принять предложенный Россией проект резолюции, призывающий отменить односторонние санкции, которые мешают странам бороться с коронавирусом, сообщает РИА Новости.

Ранее Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал лидеров G20 отменить санкции, мешающие на фоне распространения коронавируса доставлять продовольствие, медпомощь, предметы первой необходимости.

"Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами", – прокомментировали в российском постпредстве.

Предложенная Москвой Декларация о солидарности в борьбе с коронавирусом признавала лидирующую роль ВОЗ в борьбе с пандемией. Согласно тексту, государства соглашаются сотрудничать между собой и с ВОЗ, в том числе для выработки способов борьбы с распространением и лечением COVID-19.

Кроме того, документ призывал оказывать помощь наиболее пострадавшим странам, особенно развивающимся, отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход СБ ООН. Кроме России, авторами декларации стали еще 28 государств.

Несмотря на блокировку документа, Россия продолжит координацию с единомышленниками по этому вопросу, отмечается в комментарии. Москва рассчитывает, что все заинтересованные страны присоединятся к ней.

533
Теги:
Санкции, США, Россия, ГА ООН

240-мм миномет 2С4 Тюльпан

Лавров: Россия не даст втянуть себя в затратную гонку вооружений

67
(обновлено 18:56 23.07.2021)
Односторонние уступки Западу будут расцениваться как слабость, убежден российский министр

ТБИЛИСИ, 23 июл – Sputnik. Россия не даст втянуть себя в новую затратную гонку вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе вебинара "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы", передает РИА Новости.

"Мы не будем принимать во внимание всякие угрозы и ультиматумы, кроме того, что будем им решительно противостоять, но укрепляя свой суверенитет... Мы не будем скатываться ни к самоизоляции, ни к конфронтации. И не допустим вовлечения России, нас этим часто пугают, в том числе некоторые оппозиционеры внутри страны, не допустим вовлечения России в новую затратную гонку вооружений. У нас уже есть все, что необходимо для того, чтобы себя защитить", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, любые односторонние уступки Западу будут расценены как слабость.

"Я убежден, не просто убежден, а у нас есть уже опыт 1980-х-начала 1990-х, что любые односторонние уступки с нашей стороны будут расценены исключительно как слабость. Как наши партнеры умеют это делать - они любые односторонние уступки прикарманивают и затем выдвигают все новые и новые неприемлемые требования", - сказал российский министр.

Лавров подчеркнул, что Москва будет проводить самостоятельную, национально ориентированную и прагматичную внешнюю политику.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

67
Сергей Лавров. Совет коллективной безопасности ОДКБ

Глава МИД России предостерег от испытания ОДКБ "на прочность"

84
(обновлено 15:32 23.07.2021)
Россия на предстоящих консультациях в Пакистане будет добиваться прекращения огня в республике, отметил Лавров

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег от "испытания на прочность" Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Мы очень твердо надеемся, что никому в Афганистане в голову не придет испытывать на прочность Договор о коллективной безопасности и пытаться начинать агрессивные действия против кого-то из его членов", - заявил он во время вебинара "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы".

По словам Лаврова, Россия на предстоящих консультациях в Пакистане будет добиваться прекращения огня в республике. Позиция России и стран Центральной Азии заключается в выполнении обязательств в рамках ОДКБ, подчеркнул глава ведомства.

Также Лавров указал, что отсутствие политического процесса в Афганистане создает дополнительные риски.

Несмотря на проведенные ранее переговоры между правительством республики и участниками запрещенного в России радикального движения "Талибан", стороны так и не смогли прийти к решению о прекращении огня.

Лавров отметил, что боевики контролируют от 70 до 80% территории страны и выходят на ее северные рубежи. "Политический вакуум" активно используют террористические группировки.

Вооруженное противостояние между правительством и "Талибаном" в Афганистане вспыхнуло с новой силой на фоне вывода войск США и НАТО.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

84
Пандемия коронавируса - вакцинация жителей Италии

Коронавирус в Италии все больше фиксируется среди молодежи

0
(обновлено 01:44 24.07.2021)
Средний возраст инфицированных людей в Италии снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Италии зафиксирован серьезный рост количества заражений COVID-19, причем в настоящий момент коронавирус поражает молодое поколение, сообщил в пятницу президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.

Один из ведущих медицинских экспертов Италии отметил, что в последние недели наблюдается быстрое увеличение коэффициента распространения инфекции Rt, определяющего среднее количество людей, которых инфицирует один больной.

По словам Брузаферро, последнее мониторинговое исследование относительно ситуации с COVID-19 зафиксировало Rt на уровне 1,29, однако уже на будущей неделе этот основополагающий показатель вырастет до 1,55. Еще 9 июля Rt на Апеннинах был равен 0,66, то есть за две последних недели он увеличился почти вдвое.

"Одновременно средний возраст инфицированных людей снизился до 25 лет, а средний возраст пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии - до 55 лет", - заявил глава ISS в ходе пресс-конференции в минздраве Италии.

"Заметный рост заражений наблюдается почти во всех регионах. Он охватывает людей в возрасте от 10 до 19 и от 20 до 29 лет, то есть увеличение числа новых случаев в рамках эпидемии идет за счет наиболее молодых поколений", - сообщил Брузаферро.

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 стартовала на Апеннинах 27 декабря. Власти Италии поставили задачу вакцинировать 80% населения и добиться создания коллективного иммунитета в стране к концу сентября. В июне в стране начали делать прививки от коронавируса подросткам в возрасте от 12 до 15 лет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире