Мужчина идет через раздвижную дверь со звездами Европейского Союза, архивное фото

Европа может не пережить эпидемии - предупреждение итальянских политиков

2007
(обновлено 19:41 03.04.2020)
Итальянские политики из самых разных сегментов политического спектра решили, что сейчас пришло время для того, чтобы поставить вопрос ребром

Или Германия (вместе со всеми ее союзниками) платит за всех в Евросоюзе в ходе эпидемии, или Евросоюза после этой эпидемии просто не будет. С точки зрения сторонников европейской интеграции любой ценой, это почти шантаж, причем в самое неподходящее время.

А с точки зрения евроскептиков, сейчас самое время выяснить, сколько стоят (в конкретных миллиардах евро) все разговоры о европейской солидарности и все заверения в том, что Евросоюз - это именно семья, в которой все члены заботятся друг о друге, особенно в условиях общей смертельной угрозы.

Как сообщает британская The Telegraph, группа итальянских политиков, включая членов парламента и мэров, из разных политических партий выкупила полосу в авторитетной немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung для того, чтобы призвать немецкую политическую элиту перестать "сопротивляться организации общеевропейского финансирования программе по борьбе с коронавирусом и восстановлению экономик стран, пострадавших от коронавируса".

Авторы воззвания апеллируют к европейской солидарности, к общей истории западного мира и напоминают немцам о том, что после 1945 года другие страны помогали Германии.

В воззвании также фигурирует завуалированное указание на то, что Евросоюз как структура может и не пережить эпидемию в том случае, если в условиях столь явного кризиса некоторые страны проявят принципиально эгоистическую позицию. "Дорогие немецкие друзья, вместе с коронавирусом западный мир снова занял центральное место на (исторической. - прим. ред.) сцене. Сегодня у Евросоюза нет средств реагировать на кризис единым фронтом. Если Евросоюз не докажет, что (единый фронт. - прим. ред.) существует, он сам перестанет существовать" - именно эту фразу можно считать главным предложением и главным упреком, который адресован Берлину из Рима.

Коронавирус пробирается в эшелоны власти Грузии>>

По большому счету, конфликт между северной и южной (а если называть вещи своими именами, более богатой и более бедной) частями Евросоюза сводится к одному единственному вопросу: кто и сколько будет платить за то, чтобы вся экономика еврозоны и Евросоюза в целом не оказалась в глубоком кризисе и не осталась там после того, как эпидемия закончится?

Стоит особо подчеркнуть, что в любом случае платить предлагается потом, ибо денег и так ни у кого из участников политических баталий, от результата которых зависит (по версии итальянских политиков) будущее Евросоюза, все равно нет. То есть борьба идет за то, на кого конкретно повесить те долги, которые будут набраны для спасения европейских экономик. Особую пикантность сложившейся ситуации придает тот факт, что формат "каждый за себя" - возможен, но трудно реализуем практически для всех стран-членов Евросоюза, за исключением Германии, Австрии, Голландии, Люксембурга, Дании и, может быть, Швеции и Финляндии.

Для Италии, Испании, Франции или Португалии вариант пойти по мировым фондовым рынкам со шляпой в дрожащей от температуры руке будет не самым лучшим решением, ибо акулы капитала будут со справедливым скепсисом смотреть на экономические перспективы этих стран после того, как эпидемия и карантин закончатся. И, соответственно, требовать довольно высокую доходность за предоставление им денег на затыкание дыр и восстановление экономик.

В борьбе с коронавирусом Трамп решил действовать по законам военного времени>>

И это в том позитивном случае, в котором достаточно желающих такое сделать все-таки найдется. Конечно, можно рассчитывать на то, что все эти облигации, срочно выпущенные правительствами Италии, Франции и так далее, будут выкуплены (косвенно или напрямую) Европейским центральным банком, который примет на себя все риски и проблемы. Но тогда и политики, и рядовые граждане европейских стран, которые остались один на один с вирусом и его экономическими последствиями, могут задать резонный вопрос о том, справедливым ли образом распределены роли и финансовые потоки внутри самого Евросоюза.

Если описать эту ситуацию в максимально грубых терминах, то получается, что "мигрантов надо принимать всем вместе, потому что так сказала Меркель, несмотря на все последствия.

Санкции вводить против России нужно всем вместе, потому что так сказала Меркель, и у нас европейская солидарность, даже если все страдают в экономическом плане. А вот последствия кризиса каждый расхлебывает за свой счет, потому что так сказала Меркель, а европейская солидарность - она же про другое".

Легко заметить, что в такой конструкции есть определенная толика несправедливости. Именно из-за этого итальянские политики и даже лично президент Франции Эммануэль Макрон предлагают в условиях кризиса выпустить общеевропейские долговые обязательства - "коронабонды", - по которым отвечать и платить будет весь Евросоюз, единым целым, с прицелом на то, чтобы деньги, полученные в долг таким образом, были потрачены на борьбу с эпидемией и на экономическое восстановление всех стран еврозоны или Евросоюза.

Справедливости ради нужно отметить, что попытка итальянских политиков, несмотря на всю ее красоту с точки зрения политического пиара, вряд ли на что-то повлияет. На прошлой неделе в поддержку "коронабондов" выступил президент Франции Макрон, а во время последнего саммита лидеров Евросоюза французский лидер устроил настоящую перепалку (по системе видеосвязи, ибо саммит проходил виртуально), разругавшись с лидерами более зажиточных стран Европы как раз из-за вопроса взятия совместных долгов на борьбу с кризисом.

Как подчеркивает американское издание Politico, "в результате этого спора лидеры ЕС оказались на грани политического краха, а полный крах удалось предотвратить только благодаря договоренности, которой удалось добиться усилиями президента Европейского совета Шарля Мишеля, о том, что лидеры (стран ЕС. - прим. ред.) вернутся к дебатам через две недели, когда они рассмотрят официальные предложения министров финансов еврозоны.

Веяние коронавируса: Избирательный кодекс Грузии обсуждается дистанционно>>

Тем не менее встреча лидеров, которая должна была продемонстрировать единство (европейского. - прим. ред.) блока, вместо этого выявила горькие разногласия, вызванные продолжающимся возмущением по поводу урегулирования долгового кризиса в еврозоне десятилетие назад, а также недавней яростью (Италии. - прим. ред.) по поводу первоначального нежелания других стран Евросоюза помочь Италии медицинским оборудованием".

Независимо от того, каким образом разрешится кризис "коронабондов", для Евросоюза он вряд ли закончится чем-то хорошим. Если общего долга не будет, то на следующих выборах во многих пострадавших странах будут иметь шансы на победу те партии, которые будут предлагать или отомстить Брюсселю и Берлину, или как минимум не подчиняться им дальше.

Более того, даже некоторые системные европейские политики могут захотеть перейти на более евроскептические позиции. А если "коронабонды" будут выпущены в соответствии с предложениями Макрона или итальянских политиков, то проблемы возникнут уже в более богатых странах Евросоюза, в которых избиратели могут захотеть поддержать тех политиков, кто откажется вешать на своих налогоплательщиков долги итальянских чиновников. Идеальных решений без негативных последствий - уже нет, и потребуется довольно решительная готовность к серьезным компромиссам со стороны ведущих лидеров Евросоюза, чтобы главной жертвой эпидемии не оказался сам Евросоюз.

2007
Теги:
Евросоюз, Германия, Европа, Италия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1289)

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

11
(обновлено 17:26 23.09.2020)
Во время инаугурации Лукашенко заявил, что жители страны не просто выбирали президента, а защищали мирную жизнь и суверенитет

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

Проведение инаугурации держалось в тайне. Высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Александр Лукашенко, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке. Положив правую руку на Конституцию, он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему соответствующее удостоверение.

Во время инаугурации Лукашенко заявил, что жители страны не просто выбирали президента, а защищали мирную жизнь и суверенитет. Он также отметил, что вступает в должность с чувством гордости за народ, который "прошел испытания на прочность своих убеждений".

"Это день нашей с вами убедительной победы", – подчеркнул руководитель республики, добавив, что не может и не имеет права "бросить белорусов".

Лукашенко также пообещал, что социальная политика останется визитной карточкой страны, и указал на то, что цветная революция провалилась, несмотря на "беспрецедентный вызов" и "дьявольские подталкивания извне".

Выборы в стране состоялись 9 августа. Согласно официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, это его шестой срок.

Оппозиция и Евросоюз не признали итоги голосования, а по Беларуси прокатилась волна протестов. В первые дни полицейские и ОМОН применяли против демонстрантов слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, затем от силовых методов отказались.

11
Теги:
Инаугурация, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский

Страховщикам приказали не работать со способными достроить "Северный поток 2" судами

27
(обновлено 16:38 23.09.2020)
США разными способами пытаются помешать строительству газопровода, считая, что он несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) приказала своим участником отказать в страховом покрытии судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток - 2", из-за рисков санкций от США. Это следует из циркуляра, распространенного от имени всех клубов, входящих в объединение, сообщает РИА Новости.

В конце июля этого года американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, который предусматривает введение дополнительных санкций против строительства газопровода. Уже действующие ограничительные меры распространятся на организации, занимающиеся прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

"Членам (каждого клуба – ред.) напоминается, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций" – ред.) и PEESA ("Закон о защите европейской энергетической безопасности" – ред.), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток - 2" или "Турецкий поток", – говорится в документе.

Циркуляр настоятельно рекомендует участникам "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

Северный поток – 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

27
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Нацбанк продолжает продавать резервы: лари приближается к антирекорду

0
(обновлено 17:48 23.09.2020)
Как пояснил глава Национального банка Коба Гвенетадзе, цель продажи резервов - не допустить его излишнего снижения

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии провел очередной валютный аукцион, на котором продал 40 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,2641 GEL/$1.

Пандемия и выборы в Грузии: что происходит с курсом лари>>

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев Нацбанк провел уже 14 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3.2896 GEL/$1.

Как пояснил глава Национального банка Коба Гвенетадзе, цель продажи резервов - не допустить его излишнего снижения.

"С большой вероятностью, сегодня лари упал ниже, чем должен был. После искоренения неопределенности, связанной с пандемией, и традиционного предвыборного ажиотажа, курс вернется на свое уравновешенное значение", - сказал Гвенетадзе.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

0
Темы:
Состояние курса лари