Штаб-квартира Министерства обороны США

Глобальное военное преимущество США подорвано, заявили в Пентагоне

84
(обновлено 15:44 27.02.2020)
В министерстве обороны считают, что Россия и Китай усиливают свои военные возможности для доминирования в мире

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. В Пентагоне признали, что военное превосходство над Россией подорвано, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерала Марка Милли.

Как отметил представитель ведомства, американские войска все еще готовы обеспечивать военное сдерживание, заботиться о защите своей страны и поддержке союзных государств от потенциальных врагов.

"Однако наше конкурентное преимущество подорвано, никому не следует ставить это под сомнение. Китай и Россия усиливают военные возможности, чтобы превзойти США и их союзников и обеспечить свое влияние во всем мире", – сказал Милли на слушаниях в Палате представителей конгресса

Незадолго до этого обеспокоенность стремлением России к военному доминированию выразил и министр обороны США Марк Эспер. В письме Палате представителей он напомнил о недавней демонстрации гиперзвукового оружия России, которая "подтверждает опасения относительно растущего военного потенциала" Москвы.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов ранее заявлял, что Москва не стремится к гонке вооружений или военному доминированию, однако ее Вооруженные силы служат важным фактором международной безопасности.

84
Теги:
Пентагон, Китай, Россия, США

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Капанадзе: задержание журналистов Sputnik Латвия и Baltnews политическое решение

10
(обновлено 17:43 04.12.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе осудил действия латвийских властей по отношению к русскоязычным журналистам, которых обвинили в нарушении режима санкций ЕС
Капанадзе: задержание журналистов Sputnik Латвия и Baltnews – политическое решение

Накануне сотрудникам Sputnik Латвия и Baltnews предъявили обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии в нарушении режима санкций Евросоюза из-за работы на агентство МИА "Россия сегодня". По версии прибалтийских стран, на МИА "Россия сегодня" распространяются санкции Евросоюза, наложенные на генерального директора агентства Дмитрия Киселева в 2014 году. После допросов у журналистов взяли подписку о невыезде. Им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

"Притеснение журналистов – вопиющий факт. Это нарушение прав журналистов и нарушение Закона о свободе слова. Конечно же, этот факт нужно осудить, потому что препятствовать работе журналистов, русскоязычных или других, неправильно. Несмотря на то, что власти Латвии ссылаются на санкции ЕС против [гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия] Киселева, – это все-таки политическое решение", – сказал Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт напомнил, что год назад такой же случай был зафиксирован в Эстонии. По его словам, такая тенденция в Прибалтийских странах очень неприятная и многие международные журналистские организации должны осудить подобные действия латвийских властей.

МИД России резко осудил действия властей Латвии, отметив, что обвинения в нарушении коллективом Sputnik Латвия режима санкций ЕС категорически неприемлемы. В ведомстве отметили, что ограничения имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году в Эстонии. Руководство департамента полиции и погранохраны страны пригрозило сотрудникам Sputnik Эстония возбудить против них уголовные дела, если те не прекратят трудовые отношения с головной организацией. После этого сотрудникам пришлось уволиться, а агентство перешло в чрезвычайный режим работы.

10
Теги:
Журналисты, Sputnik, Васо Капанадзе

"Карательная акция" МИД России осудил задержание в Латвии журналистов Sputnik и Baltnews

53
(обновлено 13:20 04.12.2020)
Латвийские власти допросили сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия, и взяли подписку о неразглашении

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Российское внешнеполитическое ведомство резко осудило действия латвийских властей в отношении русскоязычных журналистов порталов Baltnews и Sputnik Латвия, у которых прошли обыски, передает РИА Новости.

Латвия обвинила Baltnews и Sputnik в нарушении режима санкций ЕС>>

Сотрудникам этих СМИ предъявили обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии – в нарушении режима санкций Евросоюза. После допросов у них взяли подписку о невыезде. Им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

"Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро Sputnik в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. Напомним, что в отношении журналистов проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения", – говорится в сообщении МИД.

Как отмечают в ведомстве, обвинения в нарушении коллективом Sputnik Латвия режима санкций ЕС категорически неприемлемы.

"Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом", – подчеркнули в министерстве.

Как заявили в МИД, "одновременно была учинена расправа над русскоязычными журналистами информагентства Baltnews и рядом общественных деятелей Латвии".

"Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений. Вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ", – отмечается в сообщении.

В ведомстве выразили надежду на то, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на "неприемлемость подобных нападок" на средства массовой информации, а также "на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова".

"Рассчитываем на адекватную оценку и со стороны ЕС", – заключило российское министерство.

В свою очередь, главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила в своем Telegram-канале надежду, что Россия ответит на уголовное преследование сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия.

Плохая тенденция

Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году в Эстонии. Руководство департамента полиции и погранохраны страны пригрозило сотрудникам Sputnik Эстония возбудить против них уголовные дела, если те не прекратят трудовые отношения с головной организацией. Эти действия объяснили санкциями Евросоюза от 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц. Однако рестрикции ЕС направлены не на МИА "Россия сегодня", куда входит Sputnik, а персонально против гендиректора агентства Дмитрия Киселева.

Как ранее подчеркивал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, стремление Таллина распространить действие персональных санкций Евросоюза на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы средств массовой информации.
Комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, президент Владимир Путин отмечал, что российские власти сделают все, чтобы поддерживать работу Sputnik в других странах.

53
Служба 112

В Грузии значительно увеличат число операторов службы "112"

0
(обновлено 17:50 04.12.2020)
На сегодняшний день в службе спасения в сутки работают 300 операторов. В течение недели их количество планируется пополнить еще 150-ю сотрудниками

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. В ближайшее время число операторов Центра оперативного управления чрезвычайными ситуациями "112" увеличится вдвое, заявил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

Центр "112" в Грузии является единым центром для принятия вызовов полиции, скорой помощи и пожарной службы. Там же принимаются звонки от людей с возможными симптомами коронавируса. В последнее время население стало жаловаться на невозможность дозвонится по единому номеру из-за сильной загруженности.

"В 112 звонит все больше людей, и режим ожидания для каждого человека увеличился до 5, 6 и 7 минут, - сказал Гомелаури. - Есть случаи, когда время ожидания еще больше. На сегодняшний день в сутки работают 300 операторов, и мы прибавим к ним еще 140–150 операторов в течение недели или 10 дней".

Служба "112" получает сообщения в масштабах всей страны в течение 24-х часов и оперативно передает их соответствующим службам: центрам неотложной медицинской помощи Тбилиси и регионов, патрульной полиции и пожарно-спасательной службе.

0