Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Плюсы и минусы: МИД России оценил ситуацию в Грузии

5964
(обновлено 16:25 08.02.2020)
Грузия попала в список 45 стран, которые упоминались в докладе МИД РФ о правах человека в отдельных странах

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Положительные сдвиги в судебной реформе и улучшение трудового законодательства Грузии отметил МИД России в своем докладе "О ситуации с правами человека в отдельных странах".

"Мы должны" - президент Грузии готова принять российскую делегацию весной>>

В документе, где подробно освящается ситуация с защитой прав человека в разных странах, отдельная глава посвящена Грузии.

"В отношении ситуации с поощрением и защитой прав человека в Грузии правозащитное сообщество отмечает некоторые позитивные изменения в области законодательства, среди которых выделяются меры по предупреждению домашнего насилия и насилия против женщины, реформирование судебной власти, принятие закона о безопасности труда", - говорится в докладе.

Судебная система

Во внешнеполитическом ведомстве России отметили и некоторые недостатки в связи с защитой прав человека, о которых говорили различные международные организации, в том числе ПАСЕ и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Одна из таких проблем касается судебной системы.

"Несмотря на некоторые улучшения, по уголовным делам по-прежнему выносится невысокое количество оправдательных приговоров. Система судов присяжных не предоставляет возможности обжаловать обвинительные приговоры по существу рассматриваемых вопросов", - говорится в отчете.

Предметом критики стал и вопрос назначения судей в декабре прошлого года.

"БДИПЧ была отмечена непрозрачность отдельных критериев этого процесса. В том числе было указано на отсутствие четких критериев формирования "кратких списков" кандидатов в судьи и параметров при их ранжировании и назначении", - говорится в докладе.

Проблемы нацменьшинств

Во внешнеполитическом ведомстве России упомянули проблемы, связанные с национальными меньшинствами в Грузии и их доступом к информации.

"Правозащитники поднимают вопрос ограниченной доступности программ в СМИ для национальных или этнических меньшинств. Информационная программа передает новости на пяти языках (абхазский, азербайджанский, армянский, осетинский и русский), но это сводится к блокам по 11-12 минут, что является явно недостаточным уровнем покрытия вещания", - говорится в докладе

При этом отмечается, что в 2018 году государственная телевещательная программа запустила проект по созданию информационной интернет-платформы, вещающей на 7 языках (грузинском, абхазском, азербайджанском, армянском, осетинском, русском и английском).

"Но программы на языках национальных меньшинств на государственных каналах отсутствуют", - сказано в докладе.

Фактор России

В Грузии все еще можно услышать антироссийскую риторику, отметили в МИД РФ.

"Существующие в Грузии националистические организации пропагандируют свои идеи преимущественно посредством социальных сетей. Имеют место случаи предоставления государственными каналами эфирного времени грузинским организациям националистской направленности и использования прямого эфира для оскорблений в адрес России и ее народа", - говорится в докладе.

Непростые отношения

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

И так сложные отношения Грузии с Россией ухудшились после серии антироссийских акций протеста, которые захлестнули Тбилиси после приезда в страну депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

5964
Теги:
Грузия, МИД РФ
Темы:
Грузино-российские отношения (622)

Сергей Федоров – политолог, научный сотрудник  Института Европы РАН

Политолог о серии нападений во Франции: мусульмане восприняли слова Макрона как вызов

129
(обновлено 17:53 29.10.2020)
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат политических наук Сергей Федоров прокомментировал ситуацию во Франции после серии нападений на жителей страны
Политолог о серии нападений во Франции: мусульмане восприняли слова Макрона как вызов

Ранее во Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы после двух нападений на людей за день и ввели во всей стране план по противодействию терроризму Vigipirate.

"Мне кажется, французский президент, может быть, немножко перегнул палку, и его слова о том, что они будут бороться против радикального ислама, были восприняты мусульманами как вызов. Он говорил, мол, мы не отступим, будем публиковать карикатуры, и это восприняли как очередное оскорбление. Вместо того, чтобы как-то ситуацию успокоить, получилось наоборот" –сказал Федоров в эфире радио Sputnik.

По его словам, такая либеральная идеология, иллюзии нового мира, где все будут разделять французские и европейские ценности, привела к бесхребетности и непониманию ситуации.

"Я склоняюсь к мысли, что французский политический класс живет какими-то иллюзиями и не желает признавать, что французское общество изменилось. В нем сейчас присутствует по всяким прикидкам шесть миллионов мусульман. Это самая крупная мусульманская община в Европе. Не понимать, что это существенный компонент французского общества, нельзя. У людей своя специфика, своя ментальность. Да, они такие же французы с французским паспортом, но с другой ментальностью, с другими религиозными чувствами, которые неспособны всякие богохульствующие карикатуры воспринимать нормально, поэтому нужно учитывать этот новый компонент французского общества", – отметил эксперт.

Также, по его мнению, французским властям нужно принимать более радикальные меры, чтобы держать ситуацию под контролем и постараться обеспечить не только право людей на свободу слова и самовыражения, но и просто защитить их жизни.

Нападения во Франции

Утром 29 октября в Ницце неизвестный мужчина напал с ножом на людей у церкви Нотр-Дам. В результате инцидента погибли три человека, включая пожилую женщину, которую мужчина обезглавил, и еще несколько ранены. Атаковавшего задержали, он получил ранения и был госпитализирован. Мэр города Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар", и назвал произошедшее терактом.

Немного позднее в Авиньоне мужчина, вооруженный ножом, попытался напасть на полицейских. Правоохранители его застрелили. Примерно в то же время в Саудовской Аравии произошло нападение на охранника консульства Франции. Он получил легкие ранения, нападавшего арестовали.

Также стало известно, что мусульмане сорвали французский флаг со здания посольства Франции в Никосии, несколько человек арестовали.

Еще позднее в Лионе задержали мужчину с ножом, который, по данным полиции, замышлял теракт.

Две недели назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати, который демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда на уроках. Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции. Это привело к кризису в отношениях между Парижем и Анкарой.

129
Теги:
мусульмане, Теракт, Франция
(0:00 / .00Mb / )

Завершена трансляция - Еженедельный брифинг Марии Захаровой

41
(обновлено 18:03 29.10.2020)
Смотрите в видео кадры прямой трансляции из Москвы с брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Мария Захарова проводит еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.

41
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия
Скорая помощь 112 на выезде

Кровавое ДТП на востоке Грузии: пять человек погибли, много раненых

42
(обновлено 02:49 30.10.2020)
На 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в западном направлении грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Вблизи Гори в западной Грузии на автомагистрали Восток-Запад в результате ДТП погибли пять человек и ранено 11, говорится в заявлении МВД Грузии.

"30 октября 2020 года на 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе в западном направлении грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, пять пассажиров микроавтобуса погибли на месте в результате указанного дорожно-транспортного происшествия, а 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

"В связи с дорожно-транспортным происшествием ведется расследование" - заявили в МВД.

Автокатастрофа под Гори произошла поздно ночью. Раненые доставлены в клинику "Гормеди", состояние нескольких пострадавших оценивается как крайне тяжелое.

42
Темы:
Происшествия в Грузии