Премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Премьер-министр Украины подал в отставку

604
(обновлено 12:33 17.01.2020)
Отставке Гончарука предшествовал скандал: премьера обвинили в том, что он нелестно отзывался о президенте Зеленском

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке, об этом действующий глава правительства сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Путин и Зеленский поговорили по телефону>>

Ранее на сайте украинского лидера появилась электронная петиция, авторы которой требовали уволить Гончарука в связи с его профнепригодностью.

"Я пришел на должность - выполнять программу президента. Он для меня является образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы отбросить любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке", - написал Гончарук.

Гончарук отметил, что уже передал заявление об отставке президенту Владимиру Зеленском с правом внесения его в Верховную раду.

Петиция об отставке Гончарука появилась после того, как на YouTube-канале с названием "Как обмануть президента" опубликовали аудиоролики с, предположительно, неформального декабрьского совещания премьера с министрами и главами некоторых ведомств. Там звучат нелестные фразы о Владимире Зеленском, а в подписи к одному из постов украинский лидер назван "тупым".

В пресс-службе кабмина Украины заявили, что не располагают данными о подлинности этих записей.

604
Теги:
Отставка, Украина
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

295
(обновлено 16:12 29.05.2020)
В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралось РИА Новости

Галия Ибрагимова

"Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", — заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ.

МИД России заявил, что ждет реакцию Грузии на ноту по лаборатории Лугара>>

Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. 

Преднамеренная утечка

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В Интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алма-атинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алма-Ате заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет. "В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алма-Ате — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.
С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

Закрытый режим работы

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать Меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

295
Теги:
США, Грузия, Лаборатория Лугара
(47:20 / 716.03Mb / просмотров видео: 19)

Прямая трансляция - Еженедельный брифинг Марии Захаровой

69
Смотрите в видео прямую трансляцию пресс-конференции официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации
69
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

0
(обновлено 21:13 29.05.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что план правительства Грузии просубсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам для сокращения проблем продаж недвижимости не имеет смысла
Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

Для решения проблемы сокращения продаж, власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года, правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это скорее демагогия, чем план. Экономику надо развивать путем того, чтобы институционально утвердить или принять какие-то экономические реформы и в долгосрочной перспективе ждать, чтобы экономика быстро вернулась до того уровня, на котором она была до пандемии. Субсидированием экономика не будет расти… Если правительство собирается помочь социально и сохранить потребность нынешней экономики, то самый эффективный план – прямая раздача денег людям", – сказал Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки – повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

В результате консультаций с Национальным банком страны, власти выявили четыре основных вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, колебания цен и доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительств жилой недвижимости.

0
Теги:
экономика, Грузия, недвижимость, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии