Иранский генерал Касем Сулеймани

Иран пообещал отомстить США за убийство генерала Сулеймани

732
(обновлено 15:19 03.01.2020)
Спецоперацию против иранского генерала уже осудили и в России, и в мире, и даже в самих США, призывая избежать начала новой войны

ТБИЛИСИ, 3 янв — Sputnik. Иран отомстит США за смерть главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть иранских вооруженных сил) генерала Касема Сулеймани, заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

"Жесткая месть ждет тех, на чьих руках осталась его (Сулеймани – ред.) кровь, как и кровь других мучеников", – цитирует заявлении Хаменеи РИА Новости.

Что произошло

Генерал Касем Сулеймани был убит в четверг вечером при ракетных ударах по аэропорту Багдада. Кроме него погибли пять высокопоставленных членов шиитского ополчения Ирака "аль-Хашд аш-Шааби" и получили ранения 12 иракских военнослужащих.

Позднее Пентагон подтвердил, что Сулеймани был убит в результате проведенной против него спецоперации США по распоряжению президента Дональда Трампа. В заявлении ведомства сказано, что "вооруженные силы предприняли решительные оборонительные действия, чтобы защитить персонал США за рубежом".

Также одной из причин спецоперации Пентагон назвал якобы причастность Сулеймани к нападениям на базы коалиции, а также на американское посольство в Багдаде во вторник. Тогда протестующие начали штурмовать посольство США после того, как американские военные ударили по объектам шиитского ополчения в Ираке и Сирии.

Реакция в мире

Помимо верховного лидера Ирана, "жестко отомстить" США пообещал бывший командующий КСИР, ныне секретарь Совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Мохсен Резаи.

"Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям, жестко отомстим США", – написал он в Twitter.

Советник президента Ирана Хесамаддин Ашна заявил, что США сами создали себе опаснейшие условия на Ближнем Востоке и должны быть готовы к последствиям.

В Иране в связи с гибелью генерала объявили трехдневный траур.

В России считают, что произошедшее – предвестник новых столкновений радикальных шиитских активистов в Ираке с американцами и ответ от Ирана может не заставить себя ждать.

"Смерть Сулеймани – наихудший сценарий развития событий, очень смахивающий на месть американцев за нападение на посольство США в Багдаде. И если это так, то возмездие, увы, не заставит себя ждать. Но буду рад ошибиться, ведь войны легко начинать, но очень трудно заканчивать", – сказал РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар заявила, что действия США, вероятнее всего, абсолютно незаконны.

"Целенаправленные убийства Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса являются, вероятнее всего, незаконными и нарушают международное законодательство в области прав человека. В отсутствие активных боевых действий использование беспилотников или других средств для целенаправленного убийства почти никогда не будет законным", – написала она в Twitter.

Осудили даже в США

Действия Пентагона раскритиковали кандидаты в президенты страны от Демократической партии Элизабет Уоррен и Эндрю Янг.

"Сулеймани был убийцей, ответственным за смерти тысяч людей, включая сотен американцев. Но этот безрассудный шаг является эскалацией ситуации с Ираном и повышает вероятность новых жертв и нового конфликта на Ближнем Востоке. Нашим приоритетом должно быть избежание еще одной дорогостоящей войны", – написала в Twitter Уоррен, являющаяся одним из лидеров в опросах общественного мнения.

Также избежать новой войны призвал и Эндрю Янг.

"Война с Ираном – это последнее, что нам нужно, это не соответствует воле американского народа. Мы должны действовать, чтобы обеспечить деэскалацию ситуации и защитить наших людей в регионе", – заявил он.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси выразила обеспокоенность эскалацией напряженности после убийства Сулеймани и назвала действия Пентагона "провокационными и непропорциональными".

"Сегодняшний авиаудар повышает риск спровоцировать дальнейшую опасную эскалацию насилия. Америка и весь мир не могут себе позволить, чтобы эскалация напряженности дошла до точки невозврата. Администрация осуществила сегодняшние удары в Ираке без разрешения конгресса на использование военной силы против Ирана. Кроме того, эти действия были предприняты без консультаций с конгрессом", – цитирует письменное заявление Пелоси РИА Новости.

Чем занимался Сулемайни

Генерал Касем Сулеймани руководил работой иранских военных советников в Ираке и возглавлял организацию "Кудс", которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру республики Али Хаменеи.

Госсекретарь США Майк Помпео в апреле прошлого года назвал Сулеймани "террористом".

732
Теги:
США, Иран
Темы:
Иран vs США: последствия ликвидации Касема Сулеймани (30)
Загрузка...