Владимир Путин

Путин пригласил лидеров бывших советских республик в Москву

254
(обновлено 16:28 19.12.2019)
Отказ приехать в Москву будет означать, что политики не проявляют должного уважения к павшим, считает российский лидер

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Лидеры бывших советских республик совершат большую ошибку, если не приедут в Москву на празднование 75-летия со дня победы в Великой Отечественной войне, заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в Москве.

Еще один День Победы: как на Дальнем Востоке празднуют окончание войны>>

В Москве в 2020 году по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет ряд торжественных мероприятий. Россия отправила приглашения всем мировым лидерам. Часть политиков уже подтвердила участие в мероприятиях, посвященных годовщине победы.

"Это их право, но если кто-то не приедет в силу каких-то сегодняшних особенностей наших межгосударственных отношений, думаю, что для них это было бы большой ошибкой. Потому что это будет означать, что они не проявляют должного уважения к тем людям, которые боролись и отдали свою жизнь за независимость их собственной родины",- заявил Путин.

Первые лица Грузии пока не анонсировали возможную поездку в Москву на празднование 9 мая.

254
Теги:
День Победы, День Победы, Россия, Владимир Путин
Темы:
Новости из России (1176)

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

250
(обновлено 16:12 29.05.2020)
В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралось РИА Новости

Галия Ибрагимова

"Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", — заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ.

МИД России заявил, что ждет реакцию Грузии на ноту по лаборатории Лугара>>

Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. 

Преднамеренная утечка

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В Интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алма-атинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алма-Ате заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет. "В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алма-Ате — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.
С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

Закрытый режим работы

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать Меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

250
Теги:
США, Грузия, Лаборатория Лугара
(47:20 / 716.03Mb / просмотров видео: 19)

Прямая трансляция - Еженедельный брифинг Марии Захаровой

68
Смотрите в видео прямую трансляцию пресс-конференции официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации
68
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия
Вход на территорию стадиона Динамо Арена

Названа дата возобновления чемпионата Грузии по футболу

0
(обновлено 20:01 29.05.2020)
Все футболисты пройдут два теста на коронавирус – первый за 10 дней до рестарта чемпионата, а второй – перед началом матчей

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Чемпионат Грузии по футболу возобновится 25 июня, говорится в заявлении Федерации футбола Грузии (ФФГ).

При этом отмечается, что на данном этапе речь идет о возобновлении чемпионата только в Национальной (высшей) лиге. О том, когда стартуют чемпионаты в остальных дивизионах, возрастных группах и Кубке Грузии – пока не сообщается. Стоит также отметить, что из-за вынужденной паузы, связанной с коронавирусом, формат Национальной лиги претерпит изменения.

"Национальная лига возобновится в измененном формате – вместо четырех кругов, команды сыграют в два круга. Таким образом, помимо двух туров сыгранных клубами в марте, командам предстоит провести еще 16 туров. На начальном этапе все матчи чемпионата будут проходить без зрителей", - говорится в заявлении ФФГ.

В заявлении также отмечается, что все футболисты пройдут два теста на коронавирус – первый за 10 дней до рестарта чемпионата, а второй – перед началом матчей.

"Все клубы Национальной, второй, третьей и четвертой лиг чемпионата Грузии будут освобождены от членских взносов. Данные средства клубы могут использовать по своему усмотрению для выполнения необходимых рекомендаций. Вместе с этим, все затраты на проведение тестов на коронавирус федерация берет на себя", - об этом пресс-службе ФФГ сказал генеральный секретарь организации Давид Муджири.

Еще один грузинский футбольный клуб приступил к тренировкам >>

Чемпионат Грузии по футболу был прерван в начале марта после двух туров из-за пандемии COVID-19. После двух сыгранных матчей лидирует тбилисский "Локомотив", одержавший две победы.

Действующим чемпионом Грузии является "Динамо" Тбилиси.

0
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу