Официальная встреча премьер-министра Грузии Георгия Гахария и президента Украины Владимира Зеленского

Новый уровень: Грузия и Украина создали Стратегический совет

1728
(обновлено 16:40 13.12.2019)
Лидеры Грузии и Украины договорились приложить усилия, чтобы развивать сотрудничество двух стран

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария и президент Украины Владимир Зеленский подписали в Киеве соглашение о создании Стратегического совета высокого уровня между двумя странами, говорится в сообщении администрации правительства.

Грузия, Украина и Молдова подписали совместное заявление в Братиславе>>

Стратегический совет будет работать по четырем основным направлениям: политическое, торгово-экономическое, оборона-безопасность, а также культурно-гуманитарное направление. Каждым направлением будут руководить соответствующие министры двух стран. 

Гахария и Зеленский отметили, что подписание подобного соглашения еще раз подчеркивает готовность двух государств перевести отношения на более высокий уровень.

Гахария отправился на Украину с двухдневным визитом накануне. Во время поездки он принял участие в саммите ГУАМ, в рамках которого был подписал ряд межгосударственных документов.

Грузия и другие члены ГУАМ договорились об упрощении торговли>>

Грузия и Украина установили дипломатические отношения в июле 1992 года. С этого времени между странами было подписано 105 двусторонних и многосторонних соглашений.

Между странами действует режим свободной торговли. В период с января по октябрь 2019 года торговый оборот между странами составил более 522 миллионов долларов, что составило 5% от всего торгового оборота Грузии за тот же период прошлого года.

Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ - региональная организация, созданная в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой. Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран.

1728
Теги:
Визит, Георгий Гахария, Владимир Зеленский
Темы:
Внешняя политика Грузии (510)
Загрузка...

Орбита Sputnik