Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо

Стало известно, о чем говорили главы МИД России и Италии в Риме

95
(обновлено 01:09 08.12.2019)
Министр иностранных дел России находится в Италии для участия в конференции "Средиземноморские диалоги"

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо рассказал, что обсудил с российским коллегой Сергеем Лавровым ситуацию в Сирии, Ливии и вопрос санкций, сообщает РИА Новости.

"Встреча дала возможность обсудить двусторонние вопросы, а также наиболее важные международные темы: сирийский кризис, ливийский кризис, который нас очень волнует, санкции. Это был очень приятный диалог, который подтверждает важность России для Италии как важнейшего собеседника", – заявил глава МИД Италии на пресс-конференции по итогам встречи с Лавровым на полях конференции "Средиземноморские диалоги" в Риме.

Лавров добавил, что Россия выступает за прекращение военных действий и возобновление диалога в Ливии.

"Мы выступаем за прекращение военных действий и за то, чтобы был возобновлен диалог в полном соответствии с теми параметрами, которые согласованы в Совете Безопасности ООН. Надеемся, что усилия по созыву различных конференций, в том числе Берлинская сейчас обсуждается, они будут идти строго в русле решений Совета Безопасности", – отметил министр.

Также стороны обсудили перспективы взаимодействия в киберпространстве, борьбу с терроризмом, наркотрафиком и другими трансграничными угрозами безопасности, сообщил Лавров.

По словам Луиджи Ди Майо, разговор с российским главой МИД помог назначить новую встречу для обсуждения проблем на следующий год.

"Встреча с Лавровым позволила нам перезапустить важнейшие инициативы, которые касаются следующего года, встреча в формате "2+2" пройдет в первые месяцы 2020 года", – сказал он.

95
Теги:
Рим, Италия, Сергей Лавров
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Армянский солдат в Нагорном Карабахе

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео

484
(обновлено 12:02 28.09.2020)
Армянская и азербайджанская стороны обнародовали видеокадры уничтожения боевой техники соперников

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной: в Азербайджане объявлена частичная мобилизация - на службу призываются военнообязанные граждане.

На линии фронта с утра ведутся обстрелы. Стороны обнародовали видеокадры уничтожения боевой техники соперников.

Министерство обороны Армении опубликовало видео обстрела колонны азербайджанской военной техники во время боев в Нагорном Карабахе.

В первой части ролика видны удары по отдельным бронемашинам. Во второй части показана оказавшаяся под обстрелом колонна военной техники на узкой горной дороге. 

Позже министерство обороны Азербайджана опубликовало на YouTube видео удара по армянским танкам.

"Еще два танка вооруженных сил Армении уничтожены точным огнем наших подразделений", - говорится в описании к видео.

Жертвы

Ранее Ереван заявил, что Баку потерял около тридцати танков и единиц бронетехники. Кроме того, МО Армении сообщило, что десятки тел азербайджанских военнослужащих оказались на контролируемой армянскими силами территории после восстановления армией обороны Карабаха ранее утраченных позиций на линии соприкосновения.

Оборонное ведомство Азербайджана эти данные опровергает, отмечая, что подобные заявления армянской стороны делаются с целью "хоть немного снизить уровень паники среди армянского населения и хаоса в армии".

В свою очередь, азербайджанская сторона заявила о сотнях погибших армянских военнослужащих на линии фронта. Эту информацию Ереван опроверг, заявив о потере 31 военных и двух мирных жителей.

Обострение конфликта

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась накануне утром. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

История конфликта

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

484
Теги:
Карабахский конфликт, Конфликт, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

К выборам в Грузию приедут 350 наблюдателей ОБСЕ

267
(обновлено 18:34 26.09.2020)
Наблюдатели будут следить за всеми аспектами выборов – начиная от регистрации кандидатов и партий, кончая освещением выборов и предвыборной кампании в СМИ

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Для наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов в Грузию прибудут 350 наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), говорится в сообщении на сайте организации.

Отчет миссии наблюдателей БДИПЧ будет показательным в оценке выборов в парламент Грузии. Международные партнеры страны уже заявили, что выборы будут признаны на основании отчета миссии, если та не выявит серьезных нарушений в ходе выборов и во время подсчета голосов.

По данным ОБСЕ, БДИПЧ пришлет своих наблюдателей в два этапа. Первая группа, состоящая из 27 наблюдателей и 13 экспертов, прибудет в страну уже 30 сентября. Они останутся в стране до оглашения итогов выборов, еще 350 наблюдателей прибудут непосредственно ко дню выборов.

"Миссия оценит соответствие выборов обязательствам перед ОБСЕ и перед другими международными партнерами, а также международным стандартам демократических выборов и местного законодательства", - отмечается в сообщении.

Наблюдатели будут следить за всеми аспектами выборов – регистрацией кандидатов и партий, предвыборной кампанией, работой избирательных администраций, выполнением норм закона, решением избирательных споров и освещением выборов и предвыборной кампании в СМИ", - отмечается в сообщении.

В день голосования миссия оценит все процедуры, начиная от открытия избирательных участков, заканчивая подведением итогов. Предварительные итоги наблюдатели подведут на следующий день после голосования, а окончательное заключение станет известно через два месяца после выборов.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

267
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
В Грузии проводится дезинфекции школ из-за коронавируса

В Самегрело инфицированы сразу 14 учеников местных школ

0
Три сельские школы Зугдидского муниципалитета были вынуждены вернуться к дистанционному режиму обучения

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Среди новых инфицированных коронавирусом, выявленных за сутки в Грузии, 14 школьников из Зугдиди, об этом журналистам сообщил и.о. губернатора региона Самегрело - Земо Сванети Малхаз Тория.

Коронавирус по регионам Грузии: 72% случаев приходится на Аджарию>>

По его словам, инфицированы ученики сельских школ в Рухи, Ингири, Дидинедзи и нескольких школ в городе Зугдиди.

Как отметил Тория, все три сельские школы перешли на дистанционное обучение. Что касается городских государственных школ, то учащиеся обучались дистанционно.

В школах муниципалитета проводятся углубленные эпидемиологические исследования.

"По всему региону было сдано 200 тестов, из которых у нас есть 20 положительных ответов, один из них - в Саберио, один - в Мартвили, три - жители Поти, которые часто контактируют с Батуми, 15 - в Зугдиди, 14 из которых несовершеннолетние и были инфицированы учителем. Этот учитель относится к кластеру "золотой биржи". Пятнадцатый инфицированный - житель Зугдиди также является контактом уже подтвержденного случая", - сказал Малхаз Тория.

По словам Тория, всего в регионе 92 инфицированных.

Кроме того, в карантинной зоне находятся 173 человека. 69 пациентов настоящее время проходят лечение в Республиканской больнице в Рухи. Состояние четырех инфицированных относительно тяжелое, остальных - удовлетворительное.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298. По последним данным, общее количество зараженных в стране составляет 5 552 человека. Скончался 31 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости