Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посещает Грузию

Столтенберг не знает, когда Грузия вступит в НАТО

436
(обновлено 18:12 03.12.2019)
Глава Североатлантического альянса уклонился от ответа, когда его попросили назвать сроки вступления Грузии в альнс

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на дискуссионном форуме в Лондоне подтвердил, у Грузии и Украины есть перспектива вступления в НАТО, однако альянс не устанавливает каких-либо определенных сроков для этого.

Выиграет ли Россия от разлада в НАТО>>

У главы альянса спросили, когда Киев и Тбилиси могут получить приглашение в НАТО.

"НАТО решил еще на Бухарестском саммите, что Украина и Грузия станут членами альянса. Это решение остается. В то же время, мы не устанавливаем точные временные рамки. Сейчас мы сосредоточены на том, как мы можем помочь этим странам двигаться в сторону евроатлантической интеграции", - заявил Столтенберг.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

436
Теги:
НАТО, Грузия, Йенс Столтенберг
Темы:
Грузия - НАТО (86)
Загрузка...

Орбита Sputnik