Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Военный эксперт пояснил, почему РФ назвали угрозой для НАТО

219
(обновлено 18:02 29.11.2019)
Военный эксперт Виктор Литовкин предположил в эфире радио Sputnik, о чем говорит заявление главы Минобороны Британии, что Россия является "реальной угрозой" для НАТО

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Россия представляет для НАТО "реальную угрозу", заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес во время предвыборных дебатов в Королевском объединенном институте оборонных исследований RUSI.

"Есть реальная угроза со стороны России, например, для НАТО. Россия шаг за шагом, миллиметр за миллиметром тестирует нашу решимость", – цитирует министра РИА Новости.

По мнению Уоллеса, Россия отчасти с этой целью использует Украину, применяя гибридный способ ведения войны.

Министр призвал Североатлантический альянс, Евросоюз и страны, входящие в сообщество спецслужб Five Eyes (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия) взять ситуацию под контроль и "дать России решительный отпор".

Воспринимать такие слова всерьез нельзя, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Это говорит о душевной болезни министра обороны королевства. Россия никому не угрожает, она не приближается к границам НАТО – это НАТО приближается к границам России и размещает там значительные контингенты войск. А разговоры о том, что Россия кому-то угрожает – это попытка поставить все с ног на голову, поменять причину и следствие. НАТО разбомбила Югославию, вторглась в Ирак, Афганистан, Ливию. Некоторые члены НАТО до сих пор незаконно присутствуют в Сирии, воруют сирийскую нефть. Россия так никогда не делала и не делает. Поэтому они запугивают население Европы, чтобы выкачивать из него деньги на закупку американского оружия, создают атмосферу страха – так легче управлять населением", ‒ сказал Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik.

219
Темы:
Новости из России (1657)

Визит Сергея Лаврова в Ереван: коротко о главных событиях двух дней

212
Переговоры главы МИД России в Ереване выдались насыщенными. Сергей Лавров обсудил с армянским коллегой ситуацию в Карабахе, проблему пленных, открытие региональных коммуникаций, торговлю и конечно же, борьбу с пандемией. Смотрите подробности в видео

Был подписан также меморандум о сотрудничестве в сфере биологической безопасности. А на встрече с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном российский министр выразил надежду, что вопрос возвращения пленных в скором времени будет решен.

Пашинян в свою очередь дал понять - Армения готова выполнять договоренности по Карабаху. Эти и другие подробности переговоров представляем вашему вниманию в нашей видеоподборке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

212
Теги:
Сергей Лавров, Армения, Ереван

США уходят из Афганистана: террористы и наркотрафик остаются - видео

89
За 20 лет США так и не принесли в Афганистан свободу. Война там продолжается. А 1 мая Вашингтон официально начал вывод войск из этой страны. Подробнее - смотрите в видео

Американцы оставляют регион в сложнейшем положении, рассказал секретарь Совбеза России Патрушев в интервью АиФ.  Задача по подготовке и обучению местных военных не реализована. Национальные силы безопасности Афганистана остаются недоукомплектованными, сообщил он.

"За время пребывания в стране американцев ситуация изменилась лишь в худшую сторону", - сказал Патрушев.

По его словам, Афганистан возглавляет список стран, наиболее пострадавших от террористических атак. Только за три месяца 2021 года от терактов там погибли более 3,5 тысяч человек. Патрушев отметил, что с 2001 года производство героина в Афганистане выросло в десятки раз. Сейчас страна обеспечивает около 80% мирового нелегального оборота опиатов.

 

89
Теги:
Война в Афганистане, Афганистан, США
Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

0
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии