Примэрия Кишинев Primaria Chisinau

Москва поможет Молдове с развитием урбанизма столицы

68
(обновлено 11:22 29.11.2019)
Мэр Кишинева договорился с московским коллегой об обмене опытом в жизнедеятельности городов и сотрудничестве между двумя столицами

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Мэр Кишинева посетил Москву с рабочим визитом и встретился с московским коллегой Сергеем Собяниным, сообщает Sputnik Молдова.

Стороны обсудили возможные совместные проекты и планы по развитию Кишинева, проанализировали, как можно модернизировать главный город республики Молдова.

Главы двух столиц договорились об обмене опытом в различных областях жизнедеятельности больших городов: развитии архитектуры и урбанизма, транспорта и медицины, социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, образования.

"Попросил изучить возможность предоставления нам поддержки в виде нескольких десятков единиц спецтехники и оборудования для текущих нужд муниципия, а также запуска нескольких инвестиционных проектов", - написал Чебан в Facebook по результатам встречи с мэром Москвы.

Чебан и Собянин договорились обновить договор о сотрудничестве между двумя столицами. Мэр Кишинева уточнил, что в Москве есть много прекрасных примеров урбанистического развития, которые с успехом можно применить в столице Молдовы.

В рамках рабочего визита в Москву мэр Кишинева также встретился с вице-председателем правительства РФ, спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических связей с Республикой Молдова Дмитрием Козаком.

Дипломаты обсудили целый ряд экономических, социальных, культурных, образовательных аспектов сотрудничества между Кишиневом и городами регионами России, а также наметили разработку плана действий на ближайшее время.

68
Теги:
Сергей Собянин, Москва, Молдова, Кишинев
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Президент США Дональд Трамп

США разорвали отношения с ВОЗ: реакции и последствия

499
(обновлено 11:11 30.05.2020)
Президент США перешел от угроз к действиям: американские власти разорвали отношения со Всемирной организацией здравоохранения

ТБИЛИСИ, 30 мая – Sputnik. Американский лидер Дональд Трамп объявил о разрыве отношений США со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.

В ВОЗ высказались о последствиях отказа США финансировать организацию>>

Президент объяснил свое решение тем, что ВОЗ отказалась проводить требуемые Вашингтоном реформы.

Глава Белого дома добавил, что теперь США перенаправят средства, которые предназначались для организации, на срочные нужды здравоохранения по всему миру.

Ранее американский лидер направил директору организации Тедросу Адханому Гебрейесусу письмо, где пригрозил прекратить выделение средств на поддержку ВОЗ, в случае если та не проведет реформы в течение месяца. Он заявил, что в Белом доме нашли факты неудачного реагирования организации на разразившуюся пандемию COVID-19.

В документе заявлялось, что ВОЗ якобы проигнорировала сообщения о распространении коронавируса в Ухане в декабре минувшего года и не проводила независимые исследования. При этом американские власти утверждали, что организация получила от Тайваня информацию о "чрезвычайной ситуации в области здравоохранения" в конце 2019 года, но не стала ее разглашать.

Также Трамп отметил, что Всемирная организация здравоохранения не настояла на допуске в очаг эпидемии международных экспертов и одобряла решения китайских властей запретить передвижение внутри страны, но выступала против закрытия американских границ или запрета на въезд в США из Китая.

Без комментариев

Гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус отказался комментировать решение Трампа.

В то же время представитель ВОЗ в Африке Михель Яо заявил, что отказ США финансировать организацию повлияет на способность региональных стран бороться с кризисами, угрожающими общественному здоровью, в том числе и пандемией коронавируса.

"Это плохое время для того, чтобы отзывать какие-либо взносы. Оно требует большей солидарности. Возможно, развитые страны меньше нуждаются в ВОЗ, но для нашего континента присутствие ВОЗ действительно необходимо, чтобы продолжать помогать странам. У нас есть страны, которые переживают затяжной кризис", - заявил он.

Яо добавил, что организация является источником 80 процентов бюджета здравоохранения Африки, и пятая часть от этой суммы приходится на долю США – это самый большой вклад от одной страны.  По словам представителя организации, прекращение этого финансирования будет иметь тяжелые последствия.

Среди прочего, от этого пострадают сотрудники сферы здравоохранения, часть из которых борется конкретно с COVID-19, а другая – с не менее важными угрозами, такими как Эбола, малярия и другие смертельные болезни, заключил он.

Реакция России

Прекращением отношений со Всемирной организацией здравоохранения США наносят удар по международно-правовым основам взаимодействия в этой сфере, в то время когда миру необходимо объединиться в борьбе с пандемией коронавируса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В тот момент, когда миру необходима консолидация усилий в борьбе с пандемией, Вашингтон наносит удар по международно-правовым основам взаимодействия в сфере здравоохранения", - сказала Захарова.

Она задалась вопросом: "Что могут США предложить миру взамен?"

"Печальная картина, открывшаяся в американской системе здравоохранения в период пандемии, не оставляет шанса Вашингтону говорить о лидерстве в этой сфере", - заключила представитель МИД РФ.

499
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, США
Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

711
(обновлено 16:12 29.05.2020)
В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралось РИА Новости

Галия Ибрагимова

"Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", — заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ.

МИД России заявил, что ждет реакцию Грузии на ноту по лаборатории Лугара>>

Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. 

Преднамеренная утечка

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В Интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алма-атинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алма-Ате заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет. "В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алма-Ате — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.
С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

Закрытый режим работы

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать Меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

711
Теги:
США, Грузия, Лаборатория Лугара
Городской транспорт. Пассажиры в масках в метро

"Кластер Сабуртало" - новый очаг распространения коронавируса в Тбилиси

0
(обновлено 19:07 30.05.2020)
Все люди, которые имели контакт с инфицированным, уже отправлены в карантинную зону

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил о появлении нового кластера инфицированных коронавирусом в Тбилиси.

В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома>>

В субботу утром стало известно, что за последние сутки в Тбилиси было выявлено девять случаев инфицирования коронавирусом. Все они - жители многоквартирного дома в районе Сабуртало, которые контактировали с инфицированным.

"Я подтверждаю, что новый кластер существует в Сабуртало и идет его исследование", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

В то же время он отметил, что все контакты первого инфицированного, от которого заразились девять человек, установлены.

"Идет исследование контактов и они переходят в карантин. Речь идет об около 50 контактах. В этом кластере уже 11 человек ", - сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что все заразившиеся - члены одной семьи, а первоисточник, по предварительным данным, медик.

"Я могу сказать, что все они члены одной семьи и близкие контакты этой семьи. Первичным источником инфицирования, как мы думаем, должен быть мой коллега", - сказал Гамкрелидзе.

 

В медучреждении, где работал инфицированный врач, уже приняты все меры безопасности, подчеркнул специалист. 

Первый случай коронавируса в Грузии был установлен 26 февраля. К 30 мая в Грузии заразились коронавирусом 757 человек, из которых 600 выздоровели, а 12 скончались

 

0
Теги:
Тбилиси, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости