Беседа с экс-президентом Франции Н. Саркози в рамках ПМЭФ

Экс-президент Франции: Европе нужно отказаться от старых концепций

70
(обновлено 10:38 28.11.2019)
Саркози видит четыре Европы: Шенгена, евро, обороны и союза, поэтому призывает думать о "будущих Европах"

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Нужно отказаться от старых концепций и думать о "будущих Европах", заявил экс-президент Франции Николя Саркози в своем выступлением в Университете Франсиско де Витория в Мадриде, опубликованном на сайте газеты Mundo.

"Европе следует перестать быть неподвижной в изменчивом мире. Гражданам нужно знать, куда они идут. Нам нужна мечта. Из-за бездействия обладателями мечты становятся другие. И у старой европейской цивилизации все еще есть мечты и амбиции. Она не хочет умирать", - добавил экс-президент.

По его мнению, не может быть единой Европы из 27 стран. Вместо этого он видит "четыре Европы": Шенгена, евро, обороны и союза, поэтому призывает отказаться от старых концепций и думать о "будущих Европах".

Кризис Евросоюза вызван устаревшими идеями. Экс-президент подчеркнул, что эта ситуация привела, в частности, к Brexit, который он назвал "безумием, драмой и историческим противоречием".

"На протяжении веков мировая ось проходила на западе, и сегодня она сместилась на восток. Из семи миллиардов человек, населяющих планету, четыре миллиарда живут в Азии, а в центре - лишь 800 миллионов. Мы уже не мировая ось, и для этого есть демографические причины", - сказал политик.

70
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Визит Сергея Лаврова в Ереван: коротко о главных событиях двух дней

187
Переговоры главы МИД России в Ереване выдались насыщенными. Сергей Лавров обсудил с армянским коллегой ситуацию в Карабахе, проблему пленных, открытие региональных коммуникаций, торговлю и конечно же, борьбу с пандемией. Смотрите подробности в видео

Был подписан также меморандум о сотрудничестве в сфере биологической безопасности. А на встрече с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном российский министр выразил надежду, что вопрос возвращения пленных в скором времени будет решен.

Пашинян в свою очередь дал понять - Армения готова выполнять договоренности по Карабаху. Эти и другие подробности переговоров представляем вашему вниманию в нашей видеоподборке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

187
Теги:
Сергей Лавров, Армения, Ереван

США уходят из Афганистана: террористы и наркотрафик остаются - видео

87
За 20 лет США так и не принесли в Афганистан свободу. Война там продолжается. А 1 мая Вашингтон официально начал вывод войск из этой страны. Подробнее - смотрите в видео

Американцы оставляют регион в сложнейшем положении, рассказал секретарь Совбеза России Патрушев в интервью АиФ.  Задача по подготовке и обучению местных военных не реализована. Национальные силы безопасности Афганистана остаются недоукомплектованными, сообщил он.

"За время пребывания в стране американцев ситуация изменилась лишь в худшую сторону", - сказал Патрушев.

По его словам, Афганистан возглавляет список стран, наиболее пострадавших от террористических атак. Только за три месяца 2021 года от терактов там погибли более 3,5 тысяч человек. Патрушев отметил, что с 2001 года производство героина в Афганистане выросло в десятки раз. Сейчас страна обеспечивает около 80% мирового нелегального оборота опиатов.

 

87
Теги:
Война в Афганистане, Афганистан, США
Вид на город Скопье. Македония

Президент Грузии посетит Северную Македонию

0
(обновлено 21:18 09.05.2021)
В рамках официального визита планируется подписать два документа - о визовом режиме и о сотрудничестве в сфере культуры

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в понедельник, 10 мая, посетит с официальным визитом Северную Македонию, сообщает пресс-служба администрации главы государства.

В рамках официального визита запланированы встречи с высшими должностными лицами Северной Македонии - президентом Стево Пендаровским, председателем Национального собрания (парламента) Талатом Джафери и первым вице-премьер-министром Артаном Груби.

Как сообщают в администрации президента, в ходе официального визита будут подписаны два документа - "Соглашение между правительствами Грузии и Республики Северная Македония об отказе от визовых обязательств" и "Меморандум о сотрудничестве в сфере культуры с Республикой Северная Македония".

Вместе с главой государства в Северную Македонию направится министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани.

Официальный визит президента в Северную Македонию завершится 11 мая.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Македония, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии