Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллине во время визита украинского лидера

Из Таллинна Зеленский вернется с велосипедом и заверениями поддержки

115
(обновлено 18:50 26.11.2019)
Больше всего в Таллинне у Зеленского интересовались содержанием его разговора с президентом России Владимиром Путиным

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. В память о своем первом визите в Таллинн президенту Украины Владимиру Зеленскому останется именной велосипед – подарок эстонского коллеги Керсти Кальюлайд, сообщает Sputnik Эстония.

По итогам встречи в Кадриорге главы двух государств сделали совместное заявление, в котором подчеркнули, что две страны связывает крепкое партнерство и общее "видение единой и свободной Европы".

При этом оба президента согласны, что существует значительный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества — в том числе в период непостоянного членства Эстонии в Совете Безопасности ООН в 2020-2021 годах.

Не обошлось, впрочем, и без заявлений о поддержке "суверенитета и территориальной целостности Украины", а также голословных обвинений в адрес России. Зеленский и Кальюлайд призвали Москву вернуть Крым и прекратить якобы имеющую место "агрессию" в Донбассе*. Украинский лидер также поблагодарил президента Эстонии за помощь в медицинской реабилитации украинских военнослужащих.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллине во время визита украинского лидера
© REUTERS / INTS KALNINS
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллине во время визита украинского лидера

На пресс-конференции, которая состоялась в Кадриорге после встречи двух президентов, большинство вопросов было адресовано, как ни странно, Владимиру Зеленскому. Журналистов интересовали, например, подробности его последнего разговора с президентом РФ Владимиром Путиным и тема украинско-российских отношений в целом.

Отношения между Киевом и Москвой украинский лидер охарактеризовал как очень сложные, но при этом признал, что диалог начат и он продолжится в рамках встречи в "нормандском формате". Он также раскрыл некоторые детали состоявшегося днем ранее телефонного разговора с Путиным.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллине во время визита украинского лидера
© REUTERS / INTS KALNINS
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллине во время визита украинского лидера

По словам Зеленского, в ходе разговора был затронут вопрос возврата всего недостающего оборудования, якобы исчезнувшего с трех военных кораблей, которые Россия недавно вернула Украине. Еще одной темой разговора двух президентов стала тема подписания нового долгосрочного договора о транзите российского газа в Европу через Украину.

"Нам нужно всем договориться о подписании нового долгосрочного газового договора, транзитного договора. Для нас это является приоритетом, и не только для Украины, это энергетическая безопасность для всей Европы", — сказал Зеленский на пресс-конференции в Таллинне.

В рамках официального визита у президента Украины также запланированы встречи с премьер-министром Юри Ратасом, спикером парламента Хенном Пыллуаасом, командующим Силами обороны Эстонии Мартином Херемом, а также с представителями украинской общины Эстонии.

В Таллинне Владимир Зеленский возложит венок к "Монументу победы в Освободительной войне" ("Кресту свободы") и примет участие в эстонско-украинском мероприятии Digital Society Sandbox, на котором будет подписан меморандум о сотрудничестве в области электронных технологий.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллине во время визита украинского лидера
photo : Ukrainian Presidential Press Office via AP
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Таллине во время визита украинского лидера

Вечером в честь президента Украины глава Эстонии и ее супруг Георгий-Рене Максимовский дадут торжественный ужин в национальной опере Estonia. Главы МИД Украины и Эстонии Вадим Пристайко и Урмас Рейнсалу на встрече с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом обсудят ситуацию на Украине, после чего выступят с совместным заявлением.

115
Теги:
Визит, Владимир Зеленский, Эстония, Украина
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Владимир Путин о Трампе, Зеленском и Сирии
Путин и Зеленский поговорили по телефону
Назарбаев готовит встречу Путина и Зеленского в Казахстане

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области

Дания разрешила возобновить прокладку "Северного потока 2"

109
(обновлено 18:44 04.08.2020)
Ранее Nord Stream 2 AG разрешили использовать при строительстве трубопровода в датских водах суда с якорным, а не только с динамическим позиционированием, как было раньше

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Апелляционный совет Дании по энергетике не получил апелляций против решения Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего компании Nord Stream – 2 AG использовать судна с якорным позиционированием для строительства "Северного потока – 2".

В сообщении ведомства говорится, что оператор может возобновить строительство газопровода со вторника.

Как пояснило агентство, подлежащий достройке маршрут газопровода проходит вне зоны риска контакта с захороненным на дне Балтийского моря химоружием. Однако строительство "Северного потока – 2" нельзя было возобновить до 3 августа, когда истекал срок обжалования обновленного разрешения Дании.

Северный поток – 2

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против реализации проекта. Киев не хочет потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон стремится продвигать свой СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз указывали на то, что "Северный поток — 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергобезопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

109
Теги:
Дания, Северный поток-2
МИД РФ

В МИД РФ заявили, что не дадут в обиду задержанных в Беларуси россиян

94
(обновлено 18:44 04.08.2020)
В ведомстве подчеркнули, что отношения Москвы и Минска базируются на "прочном фундаменте исторической близости и современного прагматического взаимодействия"

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. В Минске знают, что Москва не даст в обиду задержанных в Беларуси граждан России, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее президент Александр Лукашенко в обращении к народу и национальному собранию перед выборами назвал "враньем" и "легендой" заявления о том, что задержанные под Минском и на юге республики россияне летели в Стамбул. По его словам, их направили "специально в Беларусь".

"Александр Григорьевич – политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. <...> Что касается задержанных в Беларуси российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим", – сказала Захарова.

На прошлой неделе государственное информационное агентство БелТА сообщило, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Против них возбудили уголовное дело по статье о подготовке терактов, наказание по которой предполагает до 20 лет лишения свободы. Кроме того, задержанных подозревают в намерении устроить в республике массовые беспорядки.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что Москва не имеет информации о каких-либо противоправных действиях этих граждан, а безосновательное задержание "не совсем укладывается в параметры союзнических отношений". Песков сообщил, что у этих людей были билеты в Стамбул, они работают в частном охранном предприятии и находились в Беларуси транзитом.

В МИД России также сообщали, что группа задержанных граждан следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве заявили, что в распоряжении властей Беларуси есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

94
Теги:
Беларусь, Россия
Патрульная полиция

Охота на женщин-трансгендеров в Тбилиси: поборник нравственности задержан

0
(обновлено 11:45 05.08.2020)
Обвиняемый в насилии по половому признаку признал вину, ему грозит лишение свободы сроком до двух лет

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Сотрудники полиции Старого Тбилиси в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали мужчину, который несколько дней назад напал на двух женщин-трансгендеров, сообщает МВД Грузии.

Задержанный обвиняется в насилии над двумя или более лицами.

"Следствие установило, что обвиняемый словесно и физически нанес оскорбления двум женщинам-трансгендерам на почве нетерпимости по половому признаку в окрестностях цирка в Тбилиси и скрылся с места происшествия", - говорится в заявлении.

Задержанный признался в совершении преступления.

Расследование ведется по подпункту "в" части 1 статьи 126 Уголовного кодекса Грузии "Насилие в отношении двух или более лиц".

Преступление предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии