Велосипед, Путин и газ: о чем рассказал Зеленский после встречи с президентом Эстонии

94
(обновлено 17:14 26.11.2019)
Президенты двух стран отметили, что их страны связывает крепкое партнерство, а также обменялись подарками

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Таллин с официальным визитом и встретился с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд, сообщает Sputnik Эстония.

Президент Эстонии сделала Зеленскому необычный подарок – именной электровелосипед, а также пол-литра меда. В ответ Кальюлайд же подарили украинскую вышиванку. По итогам встречи стороны подписали совместное заявление, в котором сказано, что "две страны связывает крепкое партнерство и общее видение единой и свободной Европы".

Президенты обоих стран отметили, что существует значительный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества – в том числе во время непостоянного членства Эстонии в Совете Безопасности ООН в 2020-2021 годах.

Зеленский поблагодарил Кальюлайд за поддержку "евроатлантических устремлений" Украины и реформ в сфере обороны, направленных на то, чтобы привести ее в соответствие со стандартами НАТО. Украинский лидер также поблагодарил президента Эстонии за помощь в медицинской реабилитации украинских военнослужащих.

На пресс-конференции в Кадриорге после встречи президентов большинство вопросов было адресовано Зеленскому. В частности, его спрашивали об отношениях с Россией, транзите российского газа в Европу и состоявшемся накануне телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным.

Так, Зеленский назвал отношения с Россией очень сложными, но подчеркнул, что диалог между странами начат и продолжится в рамках встречи в "нормандском формате". Телефонный разговор же, по его словам, был связан с темой подписания нового долгосрочного договора о транзите российского газа в Европу через Украину.

"Нам нужно всем договориться о подписании нового долгосрочного газового договора, транзитного договора. Для нас это является приоритетом, и не только для Украины, это энергетическая безопасность для всей Европы", – сказал Зеленский.

Помимо беседы с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, у Зеленского также запланированы встречи с премьер-министром Юри Ратасом, спикером парламента Хенном Пыллуаасом, командующим Силами обороны Эстонии Мартином Херемом, а также с представителями украинской общины Эстонии.

94
Теги:
Владимир Зеленский, Керсти Кальюлайд, Эстония, Украина
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Никол Пашинян

В Армении идет классовая борьба элит против народа, заявил Пашинян

126
(обновлено 11:54 12.06.2021)
По его словам, в Армении уже стартовала и полным ходом идет ненасильственная, стальная, народная революция

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе агитационного митинга заявил, что в стране идет классовая борьба элит против народа, сообщает РИА Новости.

По его словам, цель предстоящих парламентских выборов "не в том, будет ли во власти возглавляемая им политическая сила".

"Эти выборы о том, будете ли властью вы. Здесь война элиты и народа. Ясно, что война (эскалация конфликта в Карабахе – ред.) и послевоенная ситуация были всего лишь поводом. Это стало классовой борьбой. Стало войной элит против народа и гражданина, против собственного народа. Они борются против меня, так как мой сын продает пиво, как и ваши сыновья", – сказал Пашинян.

По словам и. о. премьера, его "сын не ставит себя выше сыновей других людей".

"А это нарушает всю выстроенную ими пирамиду, так как их сыновья должны быть выше всех, они должны зарабатывать миллионы… И, значит, в Армении стартовала и идет ненасильственная, стальная, народная революция", – сказал Пашинян.

Досрочные парламентские выборы назначены в Армении на 20 июня. В них примут участие 25 политических сил – 21 партия и четыре блока.

126
Теги:
Армения, Никол Пашинян

Лидеров "Большой семерки" из отходов создали перед саммитом G7 видео

68
Скульптура из электронных отходов с изображением лидеров "Большой семерки" появилась перед саммитом G7 у отеля, где назначена встреча. Смотрите в видео, как выглядит арт-объект

Скульптура из электронных отходов с изображением лидеров большой семерки появилась накануне саммита G7 на побережье герцогства Корнуолл, сообщает Sputnik Беларусь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На современной версии культовой скульптуры на горе Рашмор можно увидеть премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Италии Марио Драги, премьер-министра Канады Джастина Трюдо, а также канцлера Германии Ангелу Меркель и президента США Джо Байдена.

На создание монумента ушло порядка 20 тысяч фрагментов разной техники, плат и дискет. Автор скульптуры Джо Раш заявил, что его произведение должно привлечь внимание лидеров саммита к проблеме утилизации электронных отходов и их переработки.

"Мы заказали исследование, и четверо из пяти британцев даже не знали, что такое электронные отходы, не понимали, насколько доступны возможности и услуги по переработке, благодаря которым можно сделать что-то хорошее из старых электронных отходов вместо того, чтобы просто выбросить их в ящик и оставить на свалке", - рассказал генеральный директор MusicMagpie Стив Оливер, заказавший скульптуру.

Согласно отчету Глобального мониторинга электронных отходов ООН за 2020 год, с 2015 по 2019 год наблюдался рост производства электронных отходов достигнул 21 процента, Европа при этом считается крупнейшим в мире производителем отходов данного типа.

Для произведения выбрали самое заметное место. Скульптура появилась напротив гостиницы, где пройдет саммит G7.

 

 

68
Теги:
геополитика, Политика, G7

Дорогами войны: передвижной музей "Поезд Победы" видео

0
(обновлено 15:08 12.06.2021)
Проект российских и белорусских железнодорожников приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, а в этом году экспозицию в одном из вагонов посвятили подвигу солдат Брестской крепости. Смотрите видео, как встречали состав в Минске

Создатели передвижной экспозиции обещают такой эффект присутствия, которого нет ни в одном стационарном музее о Великой Отечественной войне. "Поезд Победы" буквально погружает посетителя в события того времени. Маршрут – это переход из одного вагона в другой. Годы до начала войны – Великая Отечественная – и долгожданная Победа.

Из 12 вагонов девять – экспозиционные. Вместо окон – экраны с видео, переснятым по хронике военных лет. И ощущение, что ты видишь реальную картинку за окном. По всему маршруту посетителей сопровождает аудиогид, сообщает Sputnik Беларусь.

"Проект иммерсивный, он уникальный тем, что посетитель оказывается внутри экспозиции. И может трогать предметы. Слушать аудиорассказ машинистки Лидии, это собирательный образ, который создан на основании историй реальных женщин, которые работали на железной дороге в годы войны", – рассказывает координатор команды "Невский баталист" Маргарита Попова.

Чтобы добиться эффекта присутствия, создатели экспозиции задействовали звуковые эффекты, многочисленные проекторы и экраны высокой четкости. Театральный свет, голограммы, датчики присутствия, фотообои. А еще сотни фигур. Причем почти у всех есть реальные прототипы. Создавали скульптуры по фото военных лет. Реалистичности добавляют и предметы быта, реквизит. К примеру, оружие того времени, солдатская форма.

"У меня просто нет слов. Я считаю, что и лекций не надо о войне. Надо молодых людей сюда привести, чтобы они просто посмотрели. Война в натуре. Кто не слышал о войне, он здесь все поймет", – убежден ветеран Великой Отечественной войны Иван Синельщиков.

История "Поезда Победы"

Проект "Поезд Победы" – социальный. С этой экспозицией только в российских городах познакомились уже более 90 тыс. человек. Как предполагают в БЖД, в Беларуси посмотреть уникальную выставку сможет порядка 15 тыс. человек. Правда, только по пригласительным билетам, уж очень сильный ажиотаж вызвал "Поезд Победы".

В Минске на железнодорожном вокзале выставка пробудет три дня. После состав отправится в Оршу, где пробудет с 14 по 15 июня, 16–17 июня его увидят жители Витебска, после состав остановится в Полоцке, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

На сайте проекта поездпобеды.рф оценить экспозицию можно онлайн.

 

 

0
Теги:
ВОВ, Беларусь, Россия, Россия