Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посещает Грузию

Столтенберг объяснил, что значит признание космоса сферой операций НАТО

103
(обновлено 18:42 20.11.2019)
Несмотря на то что генсек НАТО заверил, что не планирует размещать оружие в космосе, в России к его словам отнеслись с недоверием

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Планируемое признание космоса новой оперативной средой альянса предполагает, что находящиеся там средства будут доступны как в мирное время, так и во время конфликтов, заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг.

Накануне он заявил, что страны НАТО планирует признать космос своей новой оперативной сферой, но не будет размещать там оружие. Он также сообщил, что НАТО планирует изучить космические угрозы, которые могут быть расценены как военные угрозы.

"Мы не будем "вооружать" космос, мы не будем размещать оружие в космосе, но мы позаботимся о том, чтобы имеющиеся там средства были доступны в условиях мира, кризиса и конфликта", – сказал он журналистам в среду перед началом министерских переговоров. Его слова приводит РИА Новости.

Ранее он заявлял, что подход альянса к космосу "будет оставаться оборонительным и полностью соответствовать международному праву", но при этом указывал на необходимость "обеспечить поддержку миссий и операций".

В России отметили, что решения НАТО в очередной раз ставят мир на грань катастрофы. По словам председателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, альянс, наоборот, нацелен на усиление военной составляющей и влияния.

Военный обозреватель: ядерное оружие в космосе пугает>>

"Если же говорить о заявлениях о неразмещении какого-либо вооружения в космосе, я отношусь к этому с большим недоверием", — подчеркнул депутат.

Первая для альянса концепция политики в сфере космоса, охватывающая вопросы от спутниковой связи до обнаружения пусков ракет, была утверждена в июне.

103
Теги:
Космос, Йенс Столтенберг, НАТО
Темы:
Что происходит в мире (3036)
Загрузка...

Орбита Sputnik