Игорь Додон Igor Dodon

Президент Молдовы провел первую встречу с новым кабинетом министров

78
Первое заседание правительства было отменено по неизвестным причинам, однако президент встретился с премьером и министрами в порядке рабочей встречи

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон встретился в Доме правительства с премьером и новыми министрами утром в пятницу, 15 ноября, сообщает Sputnik Молдова.

Парламент Молдовы на заседании 12 ноября выразил вотум недоверия правительству под руководством Майи Санду. За два дня парламентские фракции не смогли достичь консенсуса и продвинуться в урегулировании кризиса, поэтому президент страны сам предложил нового премьер-министра.

Глава государства во время встречи подчеркнул, что правительство Иона Кику первое за 20 лет, которое создано без парламентского большинства, и первый с 2001 года кабинет министров, получивший рекордное число голосов депутатов Парламента.

"Вчера я обнародовал дорожную карту и попросил министров изучить ее и как можно скорее выступить с конкретными предложениями. Есть несколько вопросов, нуждающихся в срочном обсуждении, и я предложил вынести их на заседание Высшего совета безопасности на следующей неделе. Это реформа юстиции, подготовка к отопительному сезону и поставки природного газа, безопасность граждан и уровень преступности", – сказал Додон.

Кроме того, президент представил новых руководителей коллективам трех министерств: экономики и инфраструктуры, юстиции, иностранных дел и европейской интеграции.

Игорь Додон призвал министров "общаться с людьми как минимум раз в неделю" и заверил их в том, что президент и депутаты, проголосовавшие в парламенте за вотум доверия, окажут им необходимую поддержку для эффективной работы.

78
Теги:
Молдова, Игорь Додон, Правительство Молдовы
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Правительство Молдовы ушло в отставку: парламент вынес вотум недоверия

Кадры очевидца с мест боевых действий афганцев с талибами* видео

145
(обновлено 09:56 31.07.2021)
Sputnik Афганистан побывал на линии соприкосновения с талибами*. Журналистам агентства удалось заснять Исмаила-Хана – полевого командира афганских моджахедов

Сейчас афганский военачальник находится в провинции Герат в районе Гузара. Исмаил-Хан передвигается по стране с вооруженной охраной. Один из его телохранителей погиб во время боев с Талибаном*.

По данным Sputnik Афганистан, военные не помогают ополченцам. Но, несмотря на отсутствие воздушной поддержки, число ополченцев растет. Эксклюзивные кадры с линии соприкосновения с талибами – смотрите в видео.

* Талибан – террористическая группировка, запрещенная в России.

145
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Рота почетного караула и флаги стран Балтии и США

С больной головы на здоровую. Как министры обороны Балтии увлеклись гибридной войной

65
Министры обороны стран Балтии обвиняют Минск в ведении гибридной войны на границе с Литвой. Но "забыли" о том, что сами же и начали гибридные военные действия против Белоруссии

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы Калле Лаанет, Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас в среду, 28 июля, в режиме видеоконференции обсудили возможные шаги по усилению безопасности Балтийского региона, оказавшегося под гибридной атакой. Об этом сообщают балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"Литва попала под гибридную атаку, в результате которой создалась кризисная ситуация в сфере безопасности, напрямую влияющая на положение как в странах Балтии, так и в регионе в целом", – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Министр также отметил, какие действия в этой связи предпринимает Эстония: "Силы обороны Эстонии уже оказали практическую помощь Литве и мы готовы продолжить эту поддержку, направив в Литву наши дроны. Эстония также готова помочь Литве в организации тендеров. Я считаю, что мы должны попросить помощь и поддержку и у наших союзников по НАТО".

Вмешательство в чужие дела. А кто начал войну?

Примечательным выглядит факт активного использования политиками стран Балтии понятия гибридной войны и гибридных действий в отношении оценки действий Белоруссии в рамках миграционного кризиса, постигшего Литву в последнее время. При этом, что называется, за кадром остаются действия самих стран Балтии, явная агрессивность которых наблюдалась еще с прошлого года – с выборов президента Белоруссии.

На самом деле гибридные атаки – информационные, экономические, идеологические – в сторону Белоруссии из балтийских стран осуществляются уже продолжительное время и на самых разнообразных направлениях – от попытки дискредитировать в глазах общественности самого лидера соседнего государства Александра Лукашенко и оказания поддержки белорусской оппозиции в лице Светланы Тихановской до переписывания истории времен Великой Отечественной войны, сманивания к себе белорусских специалистов, блокировки энергии с БелАЭС или инициации различных санкций в отношении предприятий и государственных лиц Белоруссии.

И, что действительно важно, именно в странах Балтии, а не в Белоруссии, инициировались все эти и подобные им сюжеты.

Что же касается потока мигрантов в сторону Литвы, то по этому поводу хорошо высказался многолетний депутат Рийгикогу и известный журналист Владимир Вельман, когда комментировал участие эстонских военных в миссиях НАТО в чужих странах.

"[...] И, грабя эти страны, колонизаторы обходились без помощи со стороны. Теперь же, создав там массу проблем, колонизаторы взывают к сообществу за помощью. Вдобавок Эстония будет просто обязана принять беженцев из тех стран, территории которых топтала своими сапогами", – сказал Вельман.

Белоруссия не обязана расплачиваться за политику Запада

"Нынешнее положение на границе – это не просто очередной кризис с беженцами, это гибридная война против Европейского союза, против НАТО и в особенности против стабильности в странах Балтии. Эта война требует от Балтийских стран согласованных и совместных действий, реагирования. Мы благодарны Эстонии и Латвии за проявленные ими солидарность и сплоченность перед лицом этих опасностей", – утверждает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Представляя западную политику в Балтийском регионе, государственные деятели стран Балтии, обвиняя в миграционной проблеме Белоруссию, всего лишь отвлекают внимание от истоков этой проблемы, от инициаторов массового исхода людей из других стран.

В свое время покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал Запад о том, какой чудовищный кризис разразится, благодаря его вмешательству в жизнь и уклад стран Африки и Ближнего Востока. Но балтийские политики или забыли, или не знали, что сомнительно, или намеренно умалчивают о взаимосвязи этих событий.

Министры обороны стран Балтии признали, что в регионе складывается серьезная ситуация с безопасностью, требующая более частого обмена информацией о принимаемых мерах и совершаемых действиях.

Baltnews уже писал, что в течение последнего месяца в Литву проникло почти 2500 беженцев – в 33 раза больше, чем в прошлом году, и в 66 раз больше, чем в 2019 году.

65
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА – Урал

"Урал" "Нижний Новгород": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 21:16 31.07.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Урал" и "Нижний Новгород"

Программу третьего игрового дня второго тура чемпионата России по футболу откроет матч в Екатеринбурге между местным "Уралом" и "Нижним Новгородом".

В межсезонье "Урал" потерял двух футболистов из линии атаки – Павла Погребняка и марокканца Эль-Кабира. Пустоты в нападении ярко проявились в первом матче, в котором "шмели" по делу уступили обновленному "Краснодару" (0:3). Счет, может быть, не совсем точно отражает происходящее на поле. Но в принципе "Урал" с новичками из ПФЛ пока вряд ли сможет оказывать серьезное сопротивление таким клубам, как "Краснодар".

Футбол. РПЛ. Матч Нижний Новгород - Сочи
© photo: Sputnik / Grigoriy Sokolov
Футбол. РПЛ. Матч "Нижний Новгород" - "Сочи"

Что касается "Нижнего Новгорода", то новички РПЛ удивили в первом же туре, обыграв на своем поле "Сочи" (1:0). Правда, если посмотреть на статистику, то гости смотрелись значительно лучше хозяев практически во всех аспектах. Но правило "не забиваешь ты, забивают тебе" еще никто не отменял. Гол Горбунова в ворота "Сочи" стал ярким тому подтверждением.

В предстоящей встрече букмекеры отдают предпочтение "Уралу". На победу "шмелей" можно поставить с коэффициентом 1,9 (против 4,0 у "НН"). Нет никаких сомнений в том, что после неудачи в первом туре, хозяева захотят реабилитироваться перед своими болельщиками. Тем более, что у "Урала" отличный для этих целей соперник – новичок РПЛ.

Но есть два нюанса. Первый – как уже отмечалось выше, у "Урала" есть дефицит игроков нападения. Вторая – "Нижний Новгород" в игре против "Сочи" сыграл в пять защитников. Такая расстановка принесла Кержакову три очка, так зачем от нее отказываться. Поэтому, я думаю, что матч не получится очень результативным, но при этом "Урал" не проиграет. Иначе "шмели" уже после двух туров рискуют окопаться внизу турнирной таблицы.

Ставка: "Урал" не проиграет и в матче будет забито меньше 2.5 мячей за 2,12.

0
Теги:
клуб 'Урал', Нижний Новогород, Россия, Чемпионат России по футболу, спорт, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей